作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.25

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

家庭の常備食材のひとつ、たまねぎ。たまねぎが健康にいい、とは耳にしたことがあるかと思います。
でもたまねぎって、色味もないし、どうしても料理のサブ的存在になりがちですよね。「かさ増しに入れておこうか」とか、「とりあえず、たまねぎは入れようか」とかそんな存在。
でも、たまねぎをメインに食べてみませんか?
生活習慣病をも予防してくれる効果のあるたまねぎのチカラ、まるごといただきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

酢たまねぎとは

名前の通り、たまねぎを酢で漬けたもの。
たまねぎに含まれる硫化アリルやケンフェロール、それから酢に含まれる酢酸やクエン酸は、さまざまな働きで健康と美容に良い効果を与えてくれるのです。
血液をサラサラにして脳梗塞・心筋梗塞予防に、腸内環境を整えて便秘解消・美肌効果に、免疫力をアップさせて風邪予防に…
朝ごはんのお供にも、毎日の食卓の上に置いて、パクッと食べる習慣始めてみませんか?これから暑くなる季節にの疲れ予防にもおすすめですよ。

基本レシピ『酢たまねぎ』

切って漬け込んで終わり、なシンプルな作り方。たまねぎがたくさんあるときにつくっておきたいですね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『酢たまねぎ』の材料

・たまねぎ 1個
・塩    ひとつまみ
◎酢    100ml
◎はちみつ 大さじ1
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『酢たまねぎ』の作り方

1. たまねぎの薄皮をむき、芯を取ったらみじん切りにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. ひとつまみの塩を振ってもみ、10分置いておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 水にさらして、水気をしっかりと絞る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 容器に3を入れ、◎を入れてかき混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 冷蔵庫で保存する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

<保存期間>
冷蔵庫で10日程度

『酢たまねぎ』のポイント

・みじんぎりにしましたが、面倒な場合は薄切りでも構いません。その場合、繊維に逆らって切るようにすると、酢の染み込みが良くなります。
・味が馴染んだ半日後くらいから食べられますが、酢がまろやかになってたまねぎの甘みを感じられる2,3日後が、パクッと食べるにはおすすめです。

アレンジレシピ『和風たまねぎドレッシング』

手作りのドレッシングってやっぱり、おいしいですよね。生野菜にも茹で野菜にもかけてお楽しみください。みんな大好きなドレッシングの定番の味。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『和風たまねぎドレッシング』の材料

・基本『酢たまねぎ』 できあがり1/3位の量
・たまねぎ      1個

◎はちみつ      大さじ1
◎醤油        100ml
◎米酢        50ml
・米油        100ml

『和風たまねぎドレッシング』の作り方

1. 耐熱容器に『酢たまねぎ』を入れ、その中にすりおろしたたまねぎを汁ごと入れる

2. さらに◎の調味料を入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 600Wの電子レンジで2分30秒加熱する(吹きこぼれる手前まで)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 保存容器に3を入れ、上から米油を注ぐ
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 冷めたら冷蔵庫で保存する

<保存期間>
冷蔵庫で1ヶ月程度

『和風たまねぎドレッシング』のポイント

・お好みでにんにくを入れたり、米油をごま油に変えてごまを加えて中華風にしたりアレンジできます

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『ししとうの牛脂炒め』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

編集部おすすめ記事

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』