作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.25

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

家庭の常備食材のひとつ、たまねぎ。たまねぎが健康にいい、とは耳にしたことがあるかと思います。
でもたまねぎって、色味もないし、どうしても料理のサブ的存在になりがちですよね。「かさ増しに入れておこうか」とか、「とりあえず、たまねぎは入れようか」とかそんな存在。
でも、たまねぎをメインに食べてみませんか?
生活習慣病をも予防してくれる効果のあるたまねぎのチカラ、まるごといただきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

酢たまねぎとは

名前の通り、たまねぎを酢で漬けたもの。
たまねぎに含まれる硫化アリルやケンフェロール、それから酢に含まれる酢酸やクエン酸は、さまざまな働きで健康と美容に良い効果を与えてくれるのです。
血液をサラサラにして脳梗塞・心筋梗塞予防に、腸内環境を整えて便秘解消・美肌効果に、免疫力をアップさせて風邪予防に…
朝ごはんのお供にも、毎日の食卓の上に置いて、パクッと食べる習慣始めてみませんか?これから暑くなる季節にの疲れ予防にもおすすめですよ。

基本レシピ『酢たまねぎ』

切って漬け込んで終わり、なシンプルな作り方。たまねぎがたくさんあるときにつくっておきたいですね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『酢たまねぎ』の材料

・たまねぎ 1個
・塩    ひとつまみ
◎酢    100ml
◎はちみつ 大さじ1
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『酢たまねぎ』の作り方

1. たまねぎの薄皮をむき、芯を取ったらみじん切りにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. ひとつまみの塩を振ってもみ、10分置いておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 水にさらして、水気をしっかりと絞る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 容器に3を入れ、◎を入れてかき混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 冷蔵庫で保存する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

<保存期間>
冷蔵庫で10日程度

『酢たまねぎ』のポイント

・みじんぎりにしましたが、面倒な場合は薄切りでも構いません。その場合、繊維に逆らって切るようにすると、酢の染み込みが良くなります。
・味が馴染んだ半日後くらいから食べられますが、酢がまろやかになってたまねぎの甘みを感じられる2,3日後が、パクッと食べるにはおすすめです。

アレンジレシピ『和風たまねぎドレッシング』

手作りのドレッシングってやっぱり、おいしいですよね。生野菜にも茹で野菜にもかけてお楽しみください。みんな大好きなドレッシングの定番の味。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『和風たまねぎドレッシング』の材料

・基本『酢たまねぎ』 できあがり1/3位の量
・たまねぎ      1個

◎はちみつ      大さじ1
◎醤油        100ml
◎米酢        50ml
・米油        100ml

『和風たまねぎドレッシング』の作り方

1. 耐熱容器に『酢たまねぎ』を入れ、その中にすりおろしたたまねぎを汁ごと入れる

2. さらに◎の調味料を入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 600Wの電子レンジで2分30秒加熱する(吹きこぼれる手前まで)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 保存容器に3を入れ、上から米油を注ぐ
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 冷めたら冷蔵庫で保存する

<保存期間>
冷蔵庫で1ヶ月程度

『和風たまねぎドレッシング』のポイント

・お好みでにんにくを入れたり、米油をごま油に変えてごまを加えて中華風にしたりアレンジできます

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『ししとうの牛脂炒め』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」