作るコト作るコト
料理 2015.07.28

レンジで簡単。夏バテ予防に かぼちゃとゴーヤのサラダ

ゴーヤとかぼちゃ。
どちらも夏バテを防いでくれる優秀なお野菜なんです。ゴーヤは体の熱を冷まし、かぼちゃは胃腸の働きを活発にしてくれます。今回ご紹介するメニューは電子レンジを使えば火を使わずに調理できますので、蒸し暑い日の台所でも快適につくれるおすすめの一品です。

材料(4人分)

ゴーヤ      1/2本
かぼちゃ     1/2個
☆クリームチーズ 大さじ3(サワークリームでも大丈夫)
☆醤油      50cc
☆マヨネーズ   100g
塩        少々

作り方

1.ゴーヤは縦半分に切ってスプーン等で種と綿をきれいに取り除いて5mm幅にスライスし、軽く塩で揉んだら、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで5分加熱する。
2.かぼちゃは種を取り除き、皮付きのまま大きめの一口大に切って耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで10分加熱。スプーンでつぶせるくらい柔らかくなっていればOK。
加熱後re

3.ゴーヤとかぼちゃの粗熱が取れたらボウルに入れ、☆の材料もいれてスプーンでかぼちゃを切るようにつぶしながら全体的によく混ぜ合わせたら完成。
混ぜるre

コツ・ポイント

・ゴーヤは加熱前に塩もみしておくと苦みがやわらいで食べやすくなります。
・かぼちゃは潰しすぎずに、ゴロゴロした食感をお楽しみください。。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類