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料理 2015.07.28

レンジで簡単。夏バテ予防に かぼちゃとゴーヤのサラダ

ゴーヤとかぼちゃ。
どちらも夏バテを防いでくれる優秀なお野菜なんです。ゴーヤは体の熱を冷まし、かぼちゃは胃腸の働きを活発にしてくれます。今回ご紹介するメニューは電子レンジを使えば火を使わずに調理できますので、蒸し暑い日の台所でも快適につくれるおすすめの一品です。

材料(4人分)

ゴーヤ      1/2本
かぼちゃ     1/2個
☆クリームチーズ 大さじ3(サワークリームでも大丈夫)
☆醤油      50cc
☆マヨネーズ   100g
塩        少々

作り方

1.ゴーヤは縦半分に切ってスプーン等で種と綿をきれいに取り除いて5mm幅にスライスし、軽く塩で揉んだら、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで5分加熱する。
2.かぼちゃは種を取り除き、皮付きのまま大きめの一口大に切って耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで10分加熱。スプーンでつぶせるくらい柔らかくなっていればOK。
加熱後re

3.ゴーヤとかぼちゃの粗熱が取れたらボウルに入れ、☆の材料もいれてスプーンでかぼちゃを切るようにつぶしながら全体的によく混ぜ合わせたら完成。
混ぜるre

コツ・ポイント

・ゴーヤは加熱前に塩もみしておくと苦みがやわらいで食べやすくなります。
・かぼちゃは潰しすぎずに、ゴロゴロした食感をお楽しみください。。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ

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