作るコト作るコト
料理 2020.06.12

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

ゼリーをつくるときに欠かせない凝固剤にはゼラチン、寒天などがありますが、みなさんどちらを使いますか?
ゼラチンは動物性の原料からできており、牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲンで、口溶けが良くぷるんとしています。
寒天は植物性の原料からできており、海藻を原料としていて凝固力が高く、食物繊維が豊富です。
今回はヘルシー食材寒天をつかったゼリーをご紹介します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』の材料(約100mlの容器5〜6個分)

◎水

100ml

◎粉寒天

2.5g(1/2本分)

◎砂糖

50g

・牛乳

200ml

・水切りヨーグルト

1パック分

◉グリーンキウイ

2個

◉砂糖

大さじ1〜2

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』の作り方

1. ヨーグルトは一晩水切りしておく
2. グリーンキウイは皮をむき、角切りにしたら砂糖を加え、軽くフォークの背でつぶしたら30分ほど放置する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 鍋に◎の材料を入れてよく混ぜ、火にかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. ふつふつ沸騰したら混ぜながら1分以上加熱する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 火からおろし、牛乳と1を入れてよく混ぜる(この時点でゆるく固まってきます)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 容器に流し入れ上から2をかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』のポイント

・小鍋で◎を溶かすときは、しっかり1分以上加熱しましょう。でないと上手に固まりません。逆にゼラチンを使用する場合は、沸騰させると固まらなくなってしまいます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

IMG_1059

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

簡単!ぷるんと『マンゴーヨーグルトプリン』

簡単!ぷるんと『マンゴーヨーグルトプリン』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

編集部おすすめ記事

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』