作るコト作るコト
料理 2020.06.12

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

ゼリーをつくるときに欠かせない凝固剤にはゼラチン、寒天などがありますが、みなさんどちらを使いますか?
ゼラチンは動物性の原料からできており、牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲンで、口溶けが良くぷるんとしています。
寒天は植物性の原料からできており、海藻を原料としていて凝固力が高く、食物繊維が豊富です。
今回はヘルシー食材寒天をつかったゼリーをご紹介します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』の材料(約100mlの容器5〜6個分)

◎水

100ml

◎粉寒天

2.5g(1/2本分)

◎砂糖

50g

・牛乳

200ml

・水切りヨーグルト

1パック分

◉グリーンキウイ

2個

◉砂糖

大さじ1〜2

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』の作り方

1. ヨーグルトは一晩水切りしておく
2. グリーンキウイは皮をむき、角切りにしたら砂糖を加え、軽くフォークの背でつぶしたら30分ほど放置する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 鍋に◎の材料を入れてよく混ぜ、火にかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. ふつふつ沸騰したら混ぜながら1分以上加熱する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 火からおろし、牛乳と1を入れてよく混ぜる(この時点でゆるく固まってきます)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 容器に流し入れ上から2をかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』のポイント

・小鍋で◎を溶かすときは、しっかり1分以上加熱しましょう。でないと上手に固まりません。逆にゼラチンを使用する場合は、沸騰させると固まらなくなってしまいます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

IMG_1059

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

簡単!ぷるんと『マンゴーヨーグルトプリン』

簡単!ぷるんと『マンゴーヨーグルトプリン』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

編集部おすすめ記事

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』