作るコト作るコト
料理 2020.06.12

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

ゼリーをつくるときに欠かせない凝固剤にはゼラチン、寒天などがありますが、みなさんどちらを使いますか?
ゼラチンは動物性の原料からできており、牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲンで、口溶けが良くぷるんとしています。
寒天は植物性の原料からできており、海藻を原料としていて凝固力が高く、食物繊維が豊富です。
今回はヘルシー食材寒天をつかったゼリーをご紹介します。

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『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』の材料(約100mlの容器5〜6個分)

◎水

100ml

◎粉寒天

2.5g(1/2本分)

◎砂糖

50g

・牛乳

200ml

・水切りヨーグルト

1パック分

◉グリーンキウイ

2個

◉砂糖

大さじ1〜2

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『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』の作り方

1. ヨーグルトは一晩水切りしておく
2. グリーンキウイは皮をむき、角切りにしたら砂糖を加え、軽くフォークの背でつぶしたら30分ほど放置する
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3. 鍋に◎の材料を入れてよく混ぜ、火にかける
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4. ふつふつ沸騰したら混ぜながら1分以上加熱する
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5. 火からおろし、牛乳と1を入れてよく混ぜる(この時点でゆるく固まってきます)
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6. 容器に流し入れ上から2をかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やす
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『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』のポイント

・小鍋で◎を溶かすときは、しっかり1分以上加熱しましょう。でないと上手に固まりません。逆にゼラチンを使用する場合は、沸騰させると固まらなくなってしまいます。
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レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

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