知るコト知るコト
家のコト 2015.08.05

大切な人の喜ぶ顔がみたいと思うコトはありませんか?祖父が使う「優しい嘘」

みなさんはどんな思い出を刻んできたのでしょうか。
ふと写真を見たときに思い出す過去の記憶。
改めて家族の大切さを感じる、そんなストーリーをご紹介します。

祖父が入院しました。胃癌です。
88歳と高齢で認知症も進み、彼自身の冷静な判断は難しいのですが、祖父の希望を尊重し、私たち家族は手術をする事を決断しました。

癌の宣告は本人、そして家族にとってとても辛いものです。
これからどうなるんだろう。

癌の進行からすると”胃全摘”だという事。

大好きなおじいちゃんです。
幼い頃からずっと近くに住み、生活を共にしてきたおじいちゃんです。
美味しいもの、特に甘いものが大好きなおじいちゃん。

高齢なのに手術に耐えられるのだろうか?
全摘すると、ご飯って、もう食べられないのか?
次々と溢れてくる不安が頭の中をよぎります。

おじいちゃんは、小さい頃から手をつなぐと、親指で私の手をさするのがくせでした。
少しザラザラした手で力も強く、少し痛かったのを覚えています。

甘い物が大好きで
いつも大きめのアイスクリームを買って
お風呂をあがるとお皿に好きなだけ盛って食べるのが習慣でした。
お風呂上がりのおじいちゃんに近寄っては、アイスクリームをもらったものでした。

いつも、いつも、おじいちゃんはわたしに美味しいものを与えてくれました。

「真衣ちゃん、これ美味しいから一口食べてしまったけど、あとは残しておいたから食べなさいよ」

「熱しんどいか?なにやったら食べれるんや?リンゴか?買ってきてやろう。待っておきなさい」

「今日は外食しよう。どこがええんや?じいちゃんに聞く必要ない、真衣ちゃんの食べたいもの言うたらええ、じいちゃんなんでもええからな」

中でもよく覚えているのが、私に物心がついてきて”遠慮”というものを覚えた頃です。

おじいちゃんは「お腹いっぱいだから食べてくれるか」と言ってくるようになりました。
わたしが遠慮しないように心配りをしてくれてる。幼心に気づいていました。

私が美味しそうに食べるのを見ては
「美味しいか?良かった良かった」と笑っていました。

そのすぐ後、台所で他のものを摘んで食べてたりするんですよね。
今でも、その姿はハッキリと脳裏に浮かびます。

美味しいものを、自分じゃなく相手に食べさせたいと思う。
これは、究極の愛なのではないでしょうか。

今日、病院にお見舞いに行くと
母親がおじいちゃんの爪を切ってあげていました。
いつも自分で爪を切っていたのに、切れなくなってる。
もうそれだけで私の心は張り裂けそうになります。

この日のおじいちゃんも、私が到着したときの第一声が

「真衣ちゃん、お腹いっぱいやから、そこのカステラ食べてくれるか」

ティッシュに丁寧に包んだカステラがそこにはありました。

おじいちゃん、お願いだから食べて。
私はまだいつでも食べる事ができるからさ。

そう思いながらも、きっとおじいちゃんは
「美味しい!」という私の喜んだ顔が好きだから
私は、ありがとう!と食べました。

少し乾燥してしまったカステラでしたが
その乾燥したカステラの舌触りがとても愛おしく
それがトドメになって涙が溢れてきました。

おじいちゃん、もっと時間ってあったはずだよね。
お願いだから元気になってね。

文/藤本真衣
キッズ時計ホームページ 

キッズ時計 プランナー 藤本真衣

キッズ時計で、たくさんのご家族のストーリーや素敵や写真を見て、改めて自分の家族の大事さを実感しています。ケノコトのコンセプトでもある”ココにある暮らし”をみなさんと共有し温かく育てたいと思います。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法