知るコト知るコト
家のコト 2015.08.05

大切な人の喜ぶ顔がみたいと思うコトはありませんか?祖父が使う「優しい嘘」

みなさんはどんな思い出を刻んできたのでしょうか。
ふと写真を見たときに思い出す過去の記憶。
改めて家族の大切さを感じる、そんなストーリーをご紹介します。

祖父が入院しました。胃癌です。
88歳と高齢で認知症も進み、彼自身の冷静な判断は難しいのですが、祖父の希望を尊重し、私たち家族は手術をする事を決断しました。

癌の宣告は本人、そして家族にとってとても辛いものです。
これからどうなるんだろう。

癌の進行からすると”胃全摘”だという事。

大好きなおじいちゃんです。
幼い頃からずっと近くに住み、生活を共にしてきたおじいちゃんです。
美味しいもの、特に甘いものが大好きなおじいちゃん。

高齢なのに手術に耐えられるのだろうか?
全摘すると、ご飯って、もう食べられないのか?
次々と溢れてくる不安が頭の中をよぎります。

おじいちゃんは、小さい頃から手をつなぐと、親指で私の手をさするのがくせでした。
少しザラザラした手で力も強く、少し痛かったのを覚えています。

甘い物が大好きで
いつも大きめのアイスクリームを買って
お風呂をあがるとお皿に好きなだけ盛って食べるのが習慣でした。
お風呂上がりのおじいちゃんに近寄っては、アイスクリームをもらったものでした。

いつも、いつも、おじいちゃんはわたしに美味しいものを与えてくれました。

「真衣ちゃん、これ美味しいから一口食べてしまったけど、あとは残しておいたから食べなさいよ」

「熱しんどいか?なにやったら食べれるんや?リンゴか?買ってきてやろう。待っておきなさい」

「今日は外食しよう。どこがええんや?じいちゃんに聞く必要ない、真衣ちゃんの食べたいもの言うたらええ、じいちゃんなんでもええからな」

中でもよく覚えているのが、私に物心がついてきて”遠慮”というものを覚えた頃です。

おじいちゃんは「お腹いっぱいだから食べてくれるか」と言ってくるようになりました。
わたしが遠慮しないように心配りをしてくれてる。幼心に気づいていました。

私が美味しそうに食べるのを見ては
「美味しいか?良かった良かった」と笑っていました。

そのすぐ後、台所で他のものを摘んで食べてたりするんですよね。
今でも、その姿はハッキリと脳裏に浮かびます。

美味しいものを、自分じゃなく相手に食べさせたいと思う。
これは、究極の愛なのではないでしょうか。

今日、病院にお見舞いに行くと
母親がおじいちゃんの爪を切ってあげていました。
いつも自分で爪を切っていたのに、切れなくなってる。
もうそれだけで私の心は張り裂けそうになります。

この日のおじいちゃんも、私が到着したときの第一声が

「真衣ちゃん、お腹いっぱいやから、そこのカステラ食べてくれるか」

ティッシュに丁寧に包んだカステラがそこにはありました。

おじいちゃん、お願いだから食べて。
私はまだいつでも食べる事ができるからさ。

そう思いながらも、きっとおじいちゃんは
「美味しい!」という私の喜んだ顔が好きだから
私は、ありがとう!と食べました。

少し乾燥してしまったカステラでしたが
その乾燥したカステラの舌触りがとても愛おしく
それがトドメになって涙が溢れてきました。

おじいちゃん、もっと時間ってあったはずだよね。
お願いだから元気になってね。

文/藤本真衣
キッズ時計ホームページ 

キッズ時計 プランナー 藤本真衣

キッズ時計で、たくさんのご家族のストーリーや素敵や写真を見て、改めて自分の家族の大事さを実感しています。ケノコトのコンセプトでもある”ココにある暮らし”をみなさんと共有し温かく育てたいと思います。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.29

編集部おすすめ!『キャベツを使った副菜レシピ』

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

編集部おすすめ記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.28

料理に入れるとどんな効果があるんだろう?『酒』の原材料、知っていますか?

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2017.04.16

作り置き常備菜シリーズ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』とアレンジレシピ

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2018.06.30

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』