知るコト知るコト
家のコト 2015.08.05

大切な人の喜ぶ顔がみたいと思うコトはありませんか?祖父が使う「優しい嘘」

みなさんはどんな思い出を刻んできたのでしょうか。
ふと写真を見たときに思い出す過去の記憶。
改めて家族の大切さを感じる、そんなストーリーをご紹介します。

祖父が入院しました。胃癌です。
88歳と高齢で認知症も進み、彼自身の冷静な判断は難しいのですが、祖父の希望を尊重し、私たち家族は手術をする事を決断しました。

癌の宣告は本人、そして家族にとってとても辛いものです。
これからどうなるんだろう。

癌の進行からすると”胃全摘”だという事。

大好きなおじいちゃんです。
幼い頃からずっと近くに住み、生活を共にしてきたおじいちゃんです。
美味しいもの、特に甘いものが大好きなおじいちゃん。

高齢なのに手術に耐えられるのだろうか?
全摘すると、ご飯って、もう食べられないのか?
次々と溢れてくる不安が頭の中をよぎります。

おじいちゃんは、小さい頃から手をつなぐと、親指で私の手をさするのがくせでした。
少しザラザラした手で力も強く、少し痛かったのを覚えています。

甘い物が大好きで
いつも大きめのアイスクリームを買って
お風呂をあがるとお皿に好きなだけ盛って食べるのが習慣でした。
お風呂上がりのおじいちゃんに近寄っては、アイスクリームをもらったものでした。

いつも、いつも、おじいちゃんはわたしに美味しいものを与えてくれました。

「真衣ちゃん、これ美味しいから一口食べてしまったけど、あとは残しておいたから食べなさいよ」

「熱しんどいか?なにやったら食べれるんや?リンゴか?買ってきてやろう。待っておきなさい」

「今日は外食しよう。どこがええんや?じいちゃんに聞く必要ない、真衣ちゃんの食べたいもの言うたらええ、じいちゃんなんでもええからな」

中でもよく覚えているのが、私に物心がついてきて”遠慮”というものを覚えた頃です。

おじいちゃんは「お腹いっぱいだから食べてくれるか」と言ってくるようになりました。
わたしが遠慮しないように心配りをしてくれてる。幼心に気づいていました。

私が美味しそうに食べるのを見ては
「美味しいか?良かった良かった」と笑っていました。

そのすぐ後、台所で他のものを摘んで食べてたりするんですよね。
今でも、その姿はハッキリと脳裏に浮かびます。

美味しいものを、自分じゃなく相手に食べさせたいと思う。
これは、究極の愛なのではないでしょうか。

今日、病院にお見舞いに行くと
母親がおじいちゃんの爪を切ってあげていました。
いつも自分で爪を切っていたのに、切れなくなってる。
もうそれだけで私の心は張り裂けそうになります。

この日のおじいちゃんも、私が到着したときの第一声が

「真衣ちゃん、お腹いっぱいやから、そこのカステラ食べてくれるか」

ティッシュに丁寧に包んだカステラがそこにはありました。

おじいちゃん、お願いだから食べて。
私はまだいつでも食べる事ができるからさ。

そう思いながらも、きっとおじいちゃんは
「美味しい!」という私の喜んだ顔が好きだから
私は、ありがとう!と食べました。

少し乾燥してしまったカステラでしたが
その乾燥したカステラの舌触りがとても愛おしく
それがトドメになって涙が溢れてきました。

おじいちゃん、もっと時間ってあったはずだよね。
お願いだから元気になってね。

文/藤本真衣
キッズ時計ホームページ 

キッズ時計 プランナー 藤本真衣

キッズ時計で、たくさんのご家族のストーリーや素敵や写真を見て、改めて自分の家族の大事さを実感しています。ケノコトのコンセプトでもある”ココにある暮らし”をみなさんと共有し温かく育てたいと思います。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ記事

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』