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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.02

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

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今や定番の常備菜ともいえる『鶏ハム』。
ハーブを入れたり、塩麹で漬けたり、様々なレシピがありますが、基本は塩。今回は砂糖をなじませてしっとり感をアップさせた鶏ハムレシピのご紹介です。
基本を覚えて、お好みのアレンジしてみてくださいね。

基本レシピ『ジューシー鶏ハム』

鶏胸肉ってパサパサする?そんなことありません。余熱でしっとり中まで火を通した鶏ハムは、驚くほどにしっとりジューシー。着色料も光沢剤も保存料も入っていない手作りのハムなら、安心して食べられますね。
冷蔵庫に常備しておきたい基本レシピです。
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『ジューシー鶏ハム』の材料

・鶏胸肉 1枚
・塩   小さじ1/2強
・砂糖  小さじ1
・黒胡椒 適量
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『ジューシー鶏ハム』の作り方

1. 鶏肉を観音開きにし、軽く叩いたら塩と砂糖をすり込む
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2.皮目には黒胡椒をすり込む
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3.ラップを大きめに広げ、その上に皮目を外側にして2を置く。きつく巻き、両側はキャンディつつみにして開かないようにする
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4. その上からアルミホイルをきつく巻き、こちらもペラペラしないよう口をきつく締めておく
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5. 沸騰した湯の中へ入れ、中火で15分加熱する
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6. 火を止め、余熱で10分放置しておく
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7. 水気を切って、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、冷えたらお好みの厚さにスライスしてできあがり
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『ジューシー鶏ハム』のポイント

・余熱でしっかり中まで火を通しましょう
・砂糖を加えることで保水性が高まりしっとり感が増します
・サラダやサンドイッチの具としてお召し上がりください。
『酢たまねぎ』を上からかけるだけでもおかずになります。

アレンジレシピ『鶏ハムのジンジャーねぎあんかけ』

鶏ハムを食べるのに少し飽きてしまったら、ちょっぴり見た目を変えていただきましょう。生姜とねぎたっぷりのあんかけで、ご飯が進むおかずに大変身。
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『鶏ハムのジンジャーねぎあんかけ』の材料

・鶏ハム 適量

・長ねぎ   約20cm分
・生姜    1片
◎水     100ml
◎鶏だしの素 小さじ1
◎醤油    小さじ1
◎片栗粉   小さじ1
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『鶏ハムのジンジャーねぎあんかけ』の作り方

1. 長ねぎは粗みじん切り、生姜はすりおろしておく
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2. 小鍋に1と◎を全て入れ、よくかき混ぜて火にかける
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3. 弱火で加熱し、ふつふつしてくるまで絶えずかき混ぜる
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4. とろみがついたら、スライスした鶏ハムの上からかけてできあがり
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『鶏ハムのジンジャーねぎあんかけ』のポイント

・片栗粉が入っているので、必ず加熱するときは常に混ぜるようにしましょう
・片栗粉を初めから入れることで、ねぎのシャキシャキ感が残ります。ねぎが苦手な場合は、水のみで加熱し、後から水溶き片栗粉でとろみをつけても良いでしょう
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レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

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作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

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