作るコト作るコト
料理 2015.07.29

キャンプやBBQにも大活躍 もやしと豚肉のチャンプルー

夏に食べたい、沖縄風のおかずです。
フライパンひとつでさっと作れるチャンプルー。野菜もタンパク質も一皿で摂れる、うれしい一品です。
オイスターソースをちょっとプラスしただけで、いつものチャンプルーの味がワンランクアップします。暑くて疲れてしまった日も、きちんと食べると元気が戻ってきます。今の時期、キャンプやBBQなどのアウトドアでも大活躍する、さっと作れる一品、お役立て下さい。

材料(2人分)

もやし       150g
にら        30g
豚バラ肉      100g
木綿豆腐      1丁
サラダ油      大さじ3
しょうゆ      大さじ1/2
塩・こしょう    少々
オイスターソース  小さじ1

作り方

1.豆腐は30分くらい水切りする。
2.ニラを3cmくらいに切る。
3.フライパンに油をひき、豆腐を手で大きめにちぎって入れる。焼き色がつくまで強火で炒め、塩こしょうをふったら一旦取り出す。
4.フライパンに油を足し、豚肉ともやしを炒める。(3)とニラを加え、塩こしょう、しょうゆ、オイスターソースで味を調える。

コツ・ポイント

豆腐にしっかり焼き色をつけると、より美味しくなります。

レシピ監修 / olive&olive 清水梨絵
olive&oliveホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法