
料理 2015.07.29
キャンプやBBQにも大活躍 もやしと豚肉のチャンプルー
夏に食べたい、沖縄風のおかずです。
フライパンひとつでさっと作れるチャンプルー。野菜もタンパク質も一皿で摂れる、うれしい一品です。
オイスターソースをちょっとプラスしただけで、いつものチャンプルーの味がワンランクアップします。暑くて疲れてしまった日も、きちんと食べると元気が戻ってきます。今の時期、キャンプやBBQなどのアウトドアでも大活躍する、さっと作れる一品、お役立て下さい。
材料(2人分)
もやし 150g
にら 30g
豚バラ肉 100g
木綿豆腐 1丁
サラダ油 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
オイスターソース 小さじ1
作り方
1.豆腐は30分くらい水切りする。
2.ニラを3cmくらいに切る。
3.フライパンに油をひき、豆腐を手で大きめにちぎって入れる。焼き色がつくまで強火で炒め、塩こしょうをふったら一旦取り出す。
4.フライパンに油を足し、豚肉ともやしを炒める。(3)とニラを加え、塩こしょう、しょうゆ、オイスターソースで味を調える。
コツ・ポイント
豆腐にしっかり焼き色をつけると、より美味しくなります。
レシピ監修 / olive&olive 清水梨絵
olive&oliveホームページ
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