作るコト作るコト
料理 2015.07.29

キャンプやBBQにも大活躍 もやしと豚肉のチャンプルー

夏に食べたい、沖縄風のおかずです。
フライパンひとつでさっと作れるチャンプルー。野菜もタンパク質も一皿で摂れる、うれしい一品です。
オイスターソースをちょっとプラスしただけで、いつものチャンプルーの味がワンランクアップします。暑くて疲れてしまった日も、きちんと食べると元気が戻ってきます。今の時期、キャンプやBBQなどのアウトドアでも大活躍する、さっと作れる一品、お役立て下さい。

材料(2人分)

もやし       150g
にら        30g
豚バラ肉      100g
木綿豆腐      1丁
サラダ油      大さじ3
しょうゆ      大さじ1/2
塩・こしょう    少々
オイスターソース  小さじ1

作り方

1.豆腐は30分くらい水切りする。
2.ニラを3cmくらいに切る。
3.フライパンに油をひき、豆腐を手で大きめにちぎって入れる。焼き色がつくまで強火で炒め、塩こしょうをふったら一旦取り出す。
4.フライパンに油を足し、豚肉ともやしを炒める。(3)とニラを加え、塩こしょう、しょうゆ、オイスターソースで味を調える。

コツ・ポイント

豆腐にしっかり焼き色をつけると、より美味しくなります。

レシピ監修 / olive&olive 清水梨絵
olive&oliveホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』