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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.03

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

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フランスで人気の華やかなパイ『タルト・ソレイユ』は日本語に訳すと『ひまわりのパイ』や『太陽のパイ』などという意味だそうです。目を引く見た目から、作るのは難しそうに思われがちですが、実は冷凍パイシートを使えばあっという間の10分で作れてしまう簡単さ。ちょっとしたおもてなしのときに食卓並べると一気に華やかになりますよね。そして、中に挟むフィリングを変えればアレンジが何通りもできるのも嬉しいポイント。でも、バターがたっぷりのパイを食べるのはちょっと気が引ける…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回はそんな方でも安心して召し上がれるように、脂質の代謝をサポートしてくれるビタミンB₂が豊富な雑穀『もちきび』を一緒に挟んだアレンジレシピをご紹介いたします。もちきびのザクザクとした食感ととろけたチーズの美味しさを味わってみてはいかがでしょうか。

『もちきび入りタルト・ソレイユ』の材料(直径20㎝1枚分)

・冷凍パイシート(20㎝×20㎝)          2枚
・もちきび                     大さじ2
・お好みのチーズ                  150g~200g
・はちみつ                     適宜
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下準備

・もちきびをフライパンに入れ弱火で乾煎りする。
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・オーブンを200℃に予熱しておく。

『もちきび入りタルト・ソレイユ』の作り方

1. 冷凍パイシートをお皿やボウルなどの形に合わせて丸く切る。

2. 1枚のパイシートの上に端を1㎝程度あけてチーズと炒ったもちきびをのせ、もう1枚のパイシートをかぶせ空気を抜く。
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3. パイシートの端をフォークの背で押さえながらくっつける。
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4. 中心部分を残して16等分に切り込みを入れる。
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5. 切り分けた生地を同じ方向にねじっていく。
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6. 200℃に温めたオーブンで20分焼き、焼きあがった好みではちみつをかける。
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『もちきび入りタルト・ソレイユ』のポイント

・中に挟むフィリングはお好みのものに変えて楽しんでみてください。あんこやチョコレートなどの甘いものもおすすめです。
・四角い形のままでも同じように作れます。
・表面に溶き卵を塗るとより綺麗に仕上がります。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

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