作るコト作るコト
料理 2017.07.03

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

フランスで人気の華やかなパイ『タルト・ソレイユ』は日本語に訳すと『ひまわりのパイ』や『太陽のパイ』などという意味だそうです。目を引く見た目から、作るのは難しそうに思われがちですが、実は冷凍パイシートを使えばあっという間の10分で作れてしまう簡単さ。ちょっとしたおもてなしのときに食卓並べると一気に華やかになりますよね。そして、中に挟むフィリングを変えればアレンジが何通りもできるのも嬉しいポイント。でも、バターがたっぷりのパイを食べるのはちょっと気が引ける…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回はそんな方でも安心して召し上がれるように、脂質の代謝をサポートしてくれるビタミンB₂が豊富な雑穀『もちきび』を一緒に挟んだアレンジレシピをご紹介いたします。もちきびのザクザクとした食感ととろけたチーズの美味しさを味わってみてはいかがでしょうか。

『もちきび入りタルト・ソレイユ』の材料(直径20㎝1枚分)

・冷凍パイシート(20㎝×20㎝)          2枚
・もちきび                     大さじ2
・お好みのチーズ                  150g~200g
・はちみつ                     適宜
IMG_8370

下準備

・もちきびをフライパンに入れ弱火で乾煎りする。
IMG_8372

IMG_8373

・オーブンを200℃に予熱しておく。

『もちきび入りタルト・ソレイユ』の作り方

1. 冷凍パイシートをお皿やボウルなどの形に合わせて丸く切る。

2. 1枚のパイシートの上に端を1㎝程度あけてチーズと炒ったもちきびをのせ、もう1枚のパイシートをかぶせ空気を抜く。
IMG_8376

3. パイシートの端をフォークの背で押さえながらくっつける。
IMG_8377

4. 中心部分を残して16等分に切り込みを入れる。
IMG_8379

5. 切り分けた生地を同じ方向にねじっていく。
IMG_8381

6. 200℃に温めたオーブンで20分焼き、焼きあがった好みではちみつをかける。
IMG_8398

『もちきび入りタルト・ソレイユ』のポイント

・中に挟むフィリングはお好みのものに変えて楽しんでみてください。あんこやチョコレートなどの甘いものもおすすめです。
・四角い形のままでも同じように作れます。
・表面に溶き卵を塗るとより綺麗に仕上がります。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

食べ応えも栄養価もバツグン『はと麦とにんじんのパウンドケーキ』

IMG_8074-のコピー

卵不使用なのに卵のようにクリーミー!『もちきびの切干チャンプルー』

IMG_8013

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

2019.12.15

クリスマスの食卓に『クリスピーポテト』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~