作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.09

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

LINEで送る
Pocket

カルシウム、マグネシウム、リン・・・と骨を丈夫にする栄養素が豊富なおかひじき。
油と一緒に摂取すると効率よくカロテンを摂取できる人参。
そんな緑黄色野菜2種に、パワーの源となる豚肉を合わせてみたら…聞いているだけで力が湧きそうですね。
シンプルに塩こしょうで炒めて。夏を元気に過ごしましょう。

『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』の材料(天板1枚分・およそ300g)

・おかひじき      1袋60g
・人参            1本
・新生姜        親指大
・豚ひき肉        100g
・塩          小さじ1/2

1. おかひじきは4cmに切り、人参と新生姜も長さをそろえて短冊切りにする。
名称未設定3

2.  フライパンに油をいれて弱火で豚肉と新生姜を炒める。
3. 2に人参を加え中火で10分ほど炒め塩を加え混ぜ火を止め、すぐに1のおかひじきを加え、余熱のあるうちに和える。
名称未設定4

4.  皿に盛る。味を見て塩こしょうをして完成。お好みでかつお節を合わせてごはんにのせてください。
名称未設定5

『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』のポイント

豚も人参もゆっくり火を入れるのが美味しく仕上がるコツですよ。
今回おかひじきは下茹でなしの余熱調理でしたが、さっと1分ほど茹でて加えても◎。その場合、茹で湯に塩は不要です。
おむすびにすればアスリートの補食にもぴったりです。
名称未設定6

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

IMG_7727

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

名称未設定11

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』