作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.09

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

LINEで送る
Pocket

カルシウム、マグネシウム、リン・・・と骨を丈夫にする栄養素が豊富なおかひじき。
油と一緒に摂取すると効率よくカロテンを摂取できる人参。
そんな緑黄色野菜2種に、パワーの源となる豚肉を合わせてみたら…聞いているだけで力が湧きそうですね。
シンプルに塩こしょうで炒めて。夏を元気に過ごしましょう。

『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』の材料(天板1枚分・およそ300g)

・おかひじき      1袋60g
・人参            1本
・新生姜        親指大
・豚ひき肉        100g
・塩          小さじ1/2

1. おかひじきは4cmに切り、人参と新生姜も長さをそろえて短冊切りにする。
名称未設定3

2.  フライパンに油をいれて弱火で豚肉と新生姜を炒める。
3. 2に人参を加え中火で10分ほど炒め塩を加え混ぜ火を止め、すぐに1のおかひじきを加え、余熱のあるうちに和える。
名称未設定4

4.  皿に盛る。味を見て塩こしょうをして完成。お好みでかつお節を合わせてごはんにのせてください。
名称未設定5

『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』のポイント

豚も人参もゆっくり火を入れるのが美味しく仕上がるコツですよ。
今回おかひじきは下茹でなしの余熱調理でしたが、さっと1分ほど茹でて加えても◎。その場合、茹で湯に塩は不要です。
おむすびにすればアスリートの補食にもぴったりです。
名称未設定6

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

IMG_7727

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

名称未設定11

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』