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料理 2017.06.28

意外な組み合わせがクセになる美味しさ『納豆とセロリの麻婆新じゃが』

庶民の強い味方の食材といえば【納豆】
日本が世界に誇る発酵食品の代表選手で、海外の人や西日本の方からは独特の匂いとネバネバに難色を示されることもありますが、香しい発酵臭とネバりこそが納豆の美味しさの秘密。十分にかき混ぜた納豆を炊きたての玄米ご飯にかけて食べるのは至極の幸せで、想像しただけでお腹が空いてきますよね~豊富な栄養素を含んだ日本のスーパーフード【納豆】は美容効果も抜群のようですよ。

納豆の美容ポイント7つ

(1)血液をサラサラに…納豆だけに含まれる酵素「ナットウキナーゼ」が血流を正常化してくれる
(2)デトックスに…豊富に含まれる「食物繊維」によって、整腸効果が期待できる
(3)代謝UP…納豆に含まれる「タンパク質」が、基礎代謝を高め筋肉を作るサポートに
(4)エイジングケアに…納豆に含まれる「ポリアミン」が、新陳代謝を高め老化を防止してくれる
(5)美肌ケアに…納豆に含まれる「レシチン」が、毒素を排出しニキビやシミなどの肌トラブル回避へ
(6)疲労回復…納豆に含まれる「ビタミンB群」が、目や身体の疲労を取り除いてくれる
(7)健康のサポートに…納豆に含まれる「大豆イソフラボン」が女性ホルモンの働きを助け、骨の病気や更年期障害などの抑制が期待できる
(引用:美BEAUTE)
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マクロビオティックでは、納豆やテンペのように短い時間で発酵する食品は、春から夏にかけて食べると発酵の【陰性の力】で元気が身体にみなぎってくると考えられていますので、是非、積極的に召し上がってみてくださいね。
安くて栄養効果も抜群の納豆は、ご飯のお供にはもちろんのこと、健康食としても、ダイエット食としても便利な日本人にとって欠かせない万能食品ですが、食べ方がワンパターンになりがちなのが悩みの種。そこで今日は納豆をひき肉にみたてて、美味しいおかずのレシピをご紹介いたしますね。

『納豆とセロリの麻婆新じゃが』材料(4人前)

大麦(田舎丸麦) 80g
新じゃが芋    8個(400g)
玉ネギ      1/2個(100g)
セロリ      1/2本(80g)
納豆       2パック(80g)
唐辛子      1本
生姜       1片
薄口醤油     大さじ2
甘酒       大さじ1
水        大さじ1
胡麻油      大さじ1

『納豆とセロリの麻婆新じゃが』作り方

1.大麦は、さっと洗ってから1.4倍の水を入れ、10分間圧力鍋で炊いておく
2.新じゃが芋は、 一口大(3cm角)に切って、柔らかくなるまで蒸しておく
3.玉ネギ は1㎝角に切る
4.セロリは茎を1㎝角に切り、葉の部分はトッピング用にとっておく
5.納豆は、器に入れてよく混ぜておく
6.唐辛子は半分に切り、種をとっておく
7.生姜は、みじん切りにしておく
8.フライパンにゴマ油と生姜を入れて炒め、香りが出てきたら、唐辛子、玉ネギ、セロリを加え更に炒める
9.玉ねぎが透明になってきたら大麦、納豆を加えて醤油、甘酒、水を入れて味を整える
10.じゃが芋をお皿に盛り2をかけて、セロリの葉で飾りつける
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オーガニック料理ソムリエが教える『納豆とセロリの麻婆新じゃが』を美味しく作る秘訣

・大麦はもち麦でもOKです
・新じゃが芋の代わりに、厚揚げを焼いても美味しいです。
・セロリの代わりにニラでも美味しくてきます♪

セロリと納豆。どちらもクセのある同士の組み合わせ、苦手という方も多い素材ふたつではあるのですが、炒め合わせてみたら意外なおいしさにびっくり!!セロリのほろ苦さは納豆のうまみでちょうどよく和らぎますし、納豆はセロリの風味と食感でさわやかに。セロリと納豆の不思議なマリアージュを是非、お楽しみくださいね♪

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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