作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.28

意外な組み合わせがクセになる美味しさ『納豆とセロリの麻婆新じゃが』

LINEで送る
Pocket

庶民の強い味方の食材といえば【納豆】
日本が世界に誇る発酵食品の代表選手で、海外の人や西日本の方からは独特の匂いとネバネバに難色を示されることもありますが、香しい発酵臭とネバりこそが納豆の美味しさの秘密。十分にかき混ぜた納豆を炊きたての玄米ご飯にかけて食べるのは至極の幸せで、想像しただけでお腹が空いてきますよね~豊富な栄養素を含んだ日本のスーパーフード【納豆】は美容効果も抜群のようですよ。

納豆の美容ポイント7つ

(1)血液をサラサラに…納豆だけに含まれる酵素「ナットウキナーゼ」が血流を正常化してくれる
(2)デトックスに…豊富に含まれる「食物繊維」によって、整腸効果が期待できる
(3)代謝UP…納豆に含まれる「タンパク質」が、基礎代謝を高め筋肉を作るサポートに
(4)エイジングケアに…納豆に含まれる「ポリアミン」が、新陳代謝を高め老化を防止してくれる
(5)美肌ケアに…納豆に含まれる「レシチン」が、毒素を排出しニキビやシミなどの肌トラブル回避へ
(6)疲労回復…納豆に含まれる「ビタミンB群」が、目や身体の疲労を取り除いてくれる
(7)健康のサポートに…納豆に含まれる「大豆イソフラボン」が女性ホルモンの働きを助け、骨の病気や更年期障害などの抑制が期待できる
(引用:美BEAUTE)
2
マクロビオティックでは、納豆やテンペのように短い時間で発酵する食品は、春から夏にかけて食べると発酵の【陰性の力】で元気が身体にみなぎってくると考えられていますので、是非、積極的に召し上がってみてくださいね。
安くて栄養効果も抜群の納豆は、ご飯のお供にはもちろんのこと、健康食としても、ダイエット食としても便利な日本人にとって欠かせない万能食品ですが、食べ方がワンパターンになりがちなのが悩みの種。そこで今日は納豆をひき肉にみたてて、美味しいおかずのレシピをご紹介いたしますね。

『納豆とセロリの麻婆新じゃが』材料(4人前)

大麦(田舎丸麦) 80g
新じゃが芋    8個(400g)
玉ネギ      1/2個(100g)
セロリ      1/2本(80g)
納豆       2パック(80g)
唐辛子      1本
生姜       1片
薄口醤油     大さじ2
甘酒       大さじ1
水        大さじ1
胡麻油      大さじ1

『納豆とセロリの麻婆新じゃが』作り方

1.大麦は、さっと洗ってから1.4倍の水を入れ、10分間圧力鍋で炊いておく
2.新じゃが芋は、 一口大(3cm角)に切って、柔らかくなるまで蒸しておく
3.玉ネギ は1㎝角に切る
4.セロリは茎を1㎝角に切り、葉の部分はトッピング用にとっておく
5.納豆は、器に入れてよく混ぜておく
6.唐辛子は半分に切り、種をとっておく
7.生姜は、みじん切りにしておく
8.フライパンにゴマ油と生姜を入れて炒め、香りが出てきたら、唐辛子、玉ネギ、セロリを加え更に炒める
9.玉ねぎが透明になってきたら大麦、納豆を加えて醤油、甘酒、水を入れて味を整える
10.じゃが芋をお皿に盛り2をかけて、セロリの葉で飾りつける
1

オーガニック料理ソムリエが教える『納豆とセロリの麻婆新じゃが』を美味しく作る秘訣

・大麦はもち麦でもOKです
・新じゃが芋の代わりに、厚揚げを焼いても美味しいです。
・セロリの代わりにニラでも美味しくてきます♪

セロリと納豆。どちらもクセのある同士の組み合わせ、苦手という方も多い素材ふたつではあるのですが、炒め合わせてみたら意外なおいしさにびっくり!!セロリのほろ苦さは納豆のうまみでちょうどよく和らぎますし、納豆はセロリの風味と食感でさわやかに。セロリと納豆の不思議なマリアージュを是非、お楽しみくださいね♪

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

ミキサーで混ぜるだけ!簡単美味しい『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』

ミキサーで混ぜるだけ!簡単美味しい『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』

女性の味方「わかめ」をたっぷりいただく『わかめ玄米ごはん』

女性の味方「わかめ」をたっぷりいただく『わかめ玄米ごはん』

これなら無理なく食べられる!『納豆の栄養』と 美肌に効く『納豆とセロリの蒸し餃子』

これなら無理なく食べられる!『納豆の栄養』と 美肌に効く『納豆とセロリの蒸し餃子』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』