作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.29

仲間との時間をもっと楽しく『BBQにおすすめサプライズメニュー』

LINEで送る
Pocket

仲間や家族と一緒に青空の下で楽しむBBQは、レストランなどでの食事とは、また違った楽しさがあります。楽しい食事をより一層楽しくするため、BBQに「サプライズメニュー」を準備してみてはいかがでしょう?さらに盛り上がること、間違いなし!

主食も食べたい人に「肉巻き棒おにぎり」ー『BBQにおすすめサプライズメニュー』

アウトドアでも食べやすい、肉巻きおにぎりに割りばしの持ち手を付けたメニュー。まずラップの上にご飯を載せ、その上に割りばしを載せてご飯で包むようにして、棒状に形を整えます。ご飯を固めに握っておけば、形が崩れにくくなりますよ。
これに焼き肉のタレをつけた、すき焼き用牛ロースを巻き付けます。肉は、半分ぐらい重ねながら巻き付けていくと“肉感”が増すので、食べ応えが出てきますよ。
キレイに巻けたらBBQグリルで焼きます。肉に火が通れば完成です。溶き卵をつけながら食べると、すき焼きっぽくなっておいしいです!
3

見た目も味も裏切らない「イカ焼きそば」ー『BBQにおすすめサプライズメニュー』

イカ“が”入った焼きそばではなく、イカ“に”入った焼きそばです。このメニューは、JAPAN BBQ COLLEGE代表・榊幸治さんのオリジナルレシピ。著書の『Premium BBQ』(三栄書房刊)に載っている、おいしくて、インパクトのあるメニューです!
まず蒸し麺の焼きそばに、付属の粉末ソースをまぶして、内臓とゲソを取り除いたイカに詰めていきます。これに塩・コショウを振りかけて、BBQグリルで焼きます。
イカが縮んで、焼きそばがイカの足のように出てきたら完成。そのままかぶりついて食べるのがおすすめです。お好みで紅ショウガを入れると、味にアクセントができて、こちらもおいしいですよ。
2

子どもに大人気のデザート「ハイキングバナナ」ー『BBQにおすすめサプライズメニュー』

バナナの曲がっている内側部分の皮だけをはがし、アルミホイルに載せます。そして、皮をむいた場所に、板チョコとマシュマロを交互に載せていきます。そして一部皮を向いたバナナと板チョコ、マシュマロを一緒にアルミホイルで包むのですが、このときにアルミホイルがチョコとマシュマロに触れないように注意してください。
そして、BBQグリルに載せて5分ほど加熱し、チョコとマシュマロが溶けてバナナにトロ〜っとかかっていれば完成!
やわらかく焼けたバナナと一緒に、トロトロのチョコとマシュマロをいただくと、とってもおいしいです。子どもと一緒に、工作感覚で作るのも楽しいですよ!
5

おやつにもおつまみにもなる「簡単スモーク」ー『BBQにおすすめサプライズメニュー』

スモーカーとスモークウッドを用意して、スモークを作ります。スモーカーがない場合は、段ボールとBBQ用のアミでも作ることができます。
材料は、チーズやちくわ、ゆで卵、焼きサケなど、火を通さなくても食べられるものがおすすめです。これらの材料を、スモーカーに入れ、スモークウッドに火をつけて60~90分スモーク。たったこれだけで、普段食べ慣れている食べ物が、ワンランク上の食べ物になってしまいます!
個人的なおすすめは「6Pチーズ」と「刺身用のゆでタコ足」。大人も子どもも喜ぶ鉄板メニューです。
4
というわけで、こんなサプライズメニューは、いかがでしょう? 1品でもこんなメニューがあれば、きっとみんなに喜んでもらえますよ!

文/牛島 義之
記事/.HYAKKEI
スライド1
.HYAKKEIは「自然を楽しもう!」をコンセプトに、暮らしと自然を楽しむ自然指向のライフスタイルプラットフォームです。日常の暮らしから休日のアウトドアまで、自然に触れる楽しさをお届けします。
ホームページ

その他のおすすめ記事

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

雨が降っても楽しい思い出が残る日に『雨の日キャンプの過ごし方』

雨が降っても楽しい思い出が残る日に『雨の日キャンプの過ごし方』

アウトドア料理も、オシャレに飾る『盛り付けのポイント』とは

アウトドア料理も、オシャレに飾る『盛り付けのポイント』とは

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』