作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.29

仲間との時間をもっと楽しく『BBQにおすすめサプライズメニュー』

Pocket

仲間や家族と一緒に青空の下で楽しむBBQは、レストランなどでの食事とは、また違った楽しさがあります。楽しい食事をより一層楽しくするため、BBQに「サプライズメニュー」を準備してみてはいかがでしょう?さらに盛り上がること、間違いなし!

主食も食べたい人に「肉巻き棒おにぎり」ー『BBQにおすすめサプライズメニュー』

アウトドアでも食べやすい、肉巻きおにぎりに割りばしの持ち手を付けたメニュー。まずラップの上にご飯を載せ、その上に割りばしを載せてご飯で包むようにして、棒状に形を整えます。ご飯を固めに握っておけば、形が崩れにくくなりますよ。
これに焼き肉のタレをつけた、すき焼き用牛ロースを巻き付けます。肉は、半分ぐらい重ねながら巻き付けていくと“肉感”が増すので、食べ応えが出てきますよ。
キレイに巻けたらBBQグリルで焼きます。肉に火が通れば完成です。溶き卵をつけながら食べると、すき焼きっぽくなっておいしいです!
3

見た目も味も裏切らない「イカ焼きそば」ー『BBQにおすすめサプライズメニュー』

イカ“が”入った焼きそばではなく、イカ“に”入った焼きそばです。このメニューは、JAPAN BBQ COLLEGE代表・榊幸治さんのオリジナルレシピ。著書の『Premium BBQ』(三栄書房刊)に載っている、おいしくて、インパクトのあるメニューです!
まず蒸し麺の焼きそばに、付属の粉末ソースをまぶして、内臓とゲソを取り除いたイカに詰めていきます。これに塩・コショウを振りかけて、BBQグリルで焼きます。
イカが縮んで、焼きそばがイカの足のように出てきたら完成。そのままかぶりついて食べるのがおすすめです。お好みで紅ショウガを入れると、味にアクセントができて、こちらもおいしいですよ。
2

子どもに大人気のデザート「ハイキングバナナ」ー『BBQにおすすめサプライズメニュー』

バナナの曲がっている内側部分の皮だけをはがし、アルミホイルに載せます。そして、皮をむいた場所に、板チョコとマシュマロを交互に載せていきます。そして一部皮を向いたバナナと板チョコ、マシュマロを一緒にアルミホイルで包むのですが、このときにアルミホイルがチョコとマシュマロに触れないように注意してください。
そして、BBQグリルに載せて5分ほど加熱し、チョコとマシュマロが溶けてバナナにトロ〜っとかかっていれば完成!
やわらかく焼けたバナナと一緒に、トロトロのチョコとマシュマロをいただくと、とってもおいしいです。子どもと一緒に、工作感覚で作るのも楽しいですよ!
5

おやつにもおつまみにもなる「簡単スモーク」ー『BBQにおすすめサプライズメニュー』

スモーカーとスモークウッドを用意して、スモークを作ります。スモーカーがない場合は、段ボールとBBQ用のアミでも作ることができます。
材料は、チーズやちくわ、ゆで卵、焼きサケなど、火を通さなくても食べられるものがおすすめです。これらの材料を、スモーカーに入れ、スモークウッドに火をつけて60~90分スモーク。たったこれだけで、普段食べ慣れている食べ物が、ワンランク上の食べ物になってしまいます!
個人的なおすすめは「6Pチーズ」と「刺身用のゆでタコ足」。大人も子どもも喜ぶ鉄板メニューです。
4
というわけで、こんなサプライズメニューは、いかがでしょう? 1品でもこんなメニューがあれば、きっとみんなに喜んでもらえますよ!

文/牛島 義之
記事/.HYAKKEI
スライド1
.HYAKKEIは「自然を楽しもう!」をコンセプトに、暮らしと自然を楽しむ自然指向のライフスタイルプラットフォームです。日常の暮らしから休日のアウトドアまで、自然に触れる楽しさをお届けします。
ホームページ

その他のおすすめ記事

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

雨が降っても楽しい思い出が残る日に『雨の日キャンプの過ごし方』

雨が降っても楽しい思い出が残る日に『雨の日キャンプの過ごし方』

アウトドア料理も、オシャレに飾る『盛り付けのポイント』とは

アウトドア料理も、オシャレに飾る『盛り付けのポイント』とは

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』