作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.01

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

LINEで送る
Pocket

食卓に並ぶ機会の多い豚バラ肉。メニューもワンパターンになりがちですよね。今回はそんな豚バラ肉を使ったオーブン料理をご紹介します。
トロ~リ溶けたチーズと豚肉は相性抜群!トマトとアボカドで彩りもバッチリなので、おもてなしのメイン料理にも最適ですよ。素材から滲み出るスープも逃がさず、あつあつを召し上がって下さいね。
6

『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』材料(4人分)

・豚バラ肉           350g
・トマト            中2個
・アボカド           2個
・ニンニク           2片
・スライスチーズ        100g
・オリーブオイル        大さじ2
・塩              小さじ1/2
・胡椒             小さじ1/2
・市販のミックスハーブ(粒状)   小さじ1

『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』作り方

1. トマトを1,5cmほどの厚さの輪切りにし、ミックスハーブをひとつまみふりかけておく。
2. アボカドはマッシャーでざっくり潰しておく。(大小様々な大きさ・形があった方が美味しそうに見えますよ。)
2
3. 豚バラ肉に塩小さじ1/2、胡椒1/2、ミックスハーブ小さじ1を揉み込み下味をつける。
1
4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、トマトを焼き色がつくまで炒め、皿に取り出す。
5.再度オリーブオイル大さじ1を入れ、刻んだニンニクを焦がさないように炒め、オイルに香りを移す。ニンニクにある程度火が通ったら皿に取り出し、下味をつけた豚バラ肉を火が十分通るまで炒める。
6. 耐熱皿に豚バラ肉を敷き詰め、上にチーズ、トマトの順にのせる。再び豚バラ肉、チーズ、トマトの順にのせ、炒めたニンニクを散りばめる。一番上にアボカドをのせる。
3
7.塩胡椒、ミックスハーブをひとつまみずつ振りかけ、 180℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。
7

『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』を美味しく作るポイント

・素材の旨味たっぷりなスープが滲み出てきます。お皿に取り分けたら、是非そのスープもかけて召し上がってみて下さい。
・素材の旨味を味わうために、塩胡椒、ミックスハーブのみのシンプルな味付けにしました。味が薄いなと感じる方は、お好みで市販の和風、若しくはイタリアンドレッシングを少量かけて食べてもいいかもしれません。
5

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』