作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.01

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

LINEで送る
Pocket

食卓に並ぶ機会の多い豚バラ肉。メニューもワンパターンになりがちですよね。今回はそんな豚バラ肉を使ったオーブン料理をご紹介します。
トロ~リ溶けたチーズと豚肉は相性抜群!トマトとアボカドで彩りもバッチリなので、おもてなしのメイン料理にも最適ですよ。素材から滲み出るスープも逃がさず、あつあつを召し上がって下さいね。
6

『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』材料(4人分)

・豚バラ肉           350g
・トマト            中2個
・アボカド           2個
・ニンニク           2片
・スライスチーズ        100g
・オリーブオイル        大さじ2
・塩              小さじ1/2
・胡椒             小さじ1/2
・市販のミックスハーブ(粒状)   小さじ1

『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』作り方

1. トマトを1,5cmほどの厚さの輪切りにし、ミックスハーブをひとつまみふりかけておく。
2. アボカドはマッシャーでざっくり潰しておく。(大小様々な大きさ・形があった方が美味しそうに見えますよ。)
2
3. 豚バラ肉に塩小さじ1/2、胡椒1/2、ミックスハーブ小さじ1を揉み込み下味をつける。
1
4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、トマトを焼き色がつくまで炒め、皿に取り出す。
5.再度オリーブオイル大さじ1を入れ、刻んだニンニクを焦がさないように炒め、オイルに香りを移す。ニンニクにある程度火が通ったら皿に取り出し、下味をつけた豚バラ肉を火が十分通るまで炒める。
6. 耐熱皿に豚バラ肉を敷き詰め、上にチーズ、トマトの順にのせる。再び豚バラ肉、チーズ、トマトの順にのせ、炒めたニンニクを散りばめる。一番上にアボカドをのせる。
3
7.塩胡椒、ミックスハーブをひとつまみずつ振りかけ、 180℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。
7

『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』を美味しく作るポイント

・素材の旨味たっぷりなスープが滲み出てきます。お皿に取り分けたら、是非そのスープもかけて召し上がってみて下さい。
・素材の旨味を味わうために、塩胡椒、ミックスハーブのみのシンプルな味付けにしました。味が薄いなと感じる方は、お好みで市販の和風、若しくはイタリアンドレッシングを少量かけて食べてもいいかもしれません。
5

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』