作るコト作るコト
DIY 2017.07.01

まだまだ間に合う!『七夕飾り』で初夏の気分を盛り上げよう

7月7日は七夕。
保育園や幼稚園、小学校では飾りつけをしたり、お祭りをしたりとみんなで行事を盛り上げますが、おうちでも親子で七夕気分を盛り上げたいですよね!
今回は親子で簡単に作れる七夕飾りの作り方をご紹介します。

『七夕飾り』の用意するもの

・折り紙
・ハサミ
・テープorのり
pic1

『七夕飾り』ひし形つなぎ

これはと~っても簡単!小さなお子さんにオススメです。
pic2
<作り方>
① 折り紙のカドにのりか、テープをつけてあげる
② 好きなようにペタペタ貼る

お子様によって、真っ直ぐだったり、斜めだったり、くしゃっとしてたり。
とても簡単なのに、個性が出て面白いですよ。
pic3折り紙を三角形に切っても素敵に出来ます。

『七夕飾り』天の川

七夕にはかかせない天の川です。難しそうに見えますが、作り方さえわかれば子どもたちでも作れますよ。
pic4
<作り方>
①折り紙を半分におる
②さらに半分におる
③ 左右互い違いに切込みを入れる
④ ゆっくり開いてのばす
pic5
細かく切込みを入れれば細い線でキレイな天の川が、太く切込みを入れれば太い線の可愛らしい天の川が出来あがり!

『七夕飾り』ちょうちん

短冊に書いたお願いごとを照らしてくれるという意味があるそうです。
pic6

<作り方>
① 折り紙を半分におる
② 片側に切込みを入れる
③ くるっとまるめて〇の部分をくっつける
pic7
真っ直ぐに切込みを入れるだけなので、ハサミを練習中のお子様にもぴったりですね!
くっつけるところを変えると貝飾りになります。
pic8

『七夕飾り』短冊

そして、七夕飾りに欠かせないものが「短冊」です。「書道が上達すること(字が綺麗になること)」を願うのが本来の目的だったと聞きます。七夕の歌に「ごしきのたんざく~♪」とありますが、5色は青(緑)、赤、黄、白、黒(紫)を指しています。
pic9
なぜこの5色なのかというと、もともと七夕は中国から伝わったもので中国の五行思想という考え方にもとづいているそうで、それぞれの色にはこんな意味があるということです。

青(緑)・・・他人に対する想い
赤・・・両親、祖先への感謝
黄・・・信頼、友人、人間関係を大切にする
白・・・義務や規則を守る気持ち
黒(紫)・・・学業の向上心

また、「〇〇できますように」ではなく、「〇〇する!」といったような目標を書き、1年の目標にすると良いそうですよ。

今回紹介した飾りは七夕飾りのほんの一部ですが、100円ショップなどでも手に入る笹に今回紹介した飾りを飾るだけで、ぐっとお部屋の雰囲気が七夕仕様になります!1年に1回の七夕。身近なものを使って、お子さんと一緒に飾りつけをして楽しんでみてはいかがでしょうか。
pic10

記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

その他のおすすめ記事

子どもの熱がでたときはこうする『気をつけたいこと・過ごし方』

キービジュアル-のコピー13

空き容器を使ってできる『かんたん!お人形づくり』

キービジュアル-のコピー1

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類