知るコト知るコト
取材 2017.07.07

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームひとり歩きながら聞きたい一曲『UPSIDEDOWN』~

何の変哲もない日常の風景。
誰かに話すまでもないけれど、湧いては消えていくふと思い浮かぶ気持ち。

「ケミカルボリューム」の音楽は、そんな何気ない毎日の瞬間を切り取って、すこし特別なものに変えてくれる不思議な力を持っています。

とある地方都市でサラリーマンをしながら、アフター5と土日祝日で曲作りをしている、ユニークなライフスタイルの宅録ユニット、通称≪ケミボ≫。
日々を大切にしながら、その日々の中の気づきを形にし続ける彼ら。そんな彼らの手から生まれる楽曲のバックグラウンドを知ると、ケミボの本質が見えてくるかもしれません。
今回ご紹介する一曲『UP SIDE DOWN』。どんな想いからできた曲なのでしょうか。

 

人生は旅のよう。道はたくさんある。行きたい道を行こう。それがあなたの道だから。

「UPSIDEDOWN」の訳をインターネットで調べると「ごちゃごちゃ」や「でこぼこ道」などと書いてありました。
生きる道そのものだと感じました。

僕個人の性格なのですが、目的地を決め、計画を立てて進んでいくタイプと思っています。しかし計画通りに進むという事はほとんど無く、ポイントごとに予想外のことが起こったりしながら、気付けば全然違う場所に辿り着いていることがよくあります。

物事は見えない大きな川の流れのようなものに流されているのかもしれません。川の石のように流され、ぶつかり、角が取れたり形を変えながら、丁度いい形になっていく。
それはそれでいいと思えるようになった今日この頃。たくさんの選択肢や分かれ道、自分で選んだものや、流されたもの。そうやって流れ流れて新しい自分に出会う旅。

andreas-eriksson-154446

「たった数十年を詰めて振り返らずに旅にでも出よう。道なんて腐るほどあるし」大好きな音楽を奏でながら、心を自由にして流れていこうと自分自身に言い聞かせる歌になりました。行先なんて辿り着いた時に分かるし。

どんな道でもどんな場所でも自分の心次第で、人生はやはり尊いものだと思います。

 

UP SIDE DOWN!

 
 

金も無いし 彼女いないから 所構わず 転がる

これはこれは とんだ人生だ! アミダで決めよ お気軽に

 

たった数十年を詰めて 振り返らず旅にでも出よう。

道なんて 腐るほどあるし

 

わかってる! 「待ちわびるサンセット」聞きながら UP SIDE DOWN!

誰かの造った 道を歩いてく

 

夢も無いし 友達いないから 所構わず 転がる

これはこれで ましな人生か? 天気で決めよ お手軽に

 

たった数十年を詰めて 振り返らず旅にでも出よう。

道なんて 腐るほどあるし

 

わかってる! 思い出す「ミュージック」聞きながら UP SIDE DOWN!

誰かの造った 道を歩いてく

 

それなりに楽しい人生 道なんて 腐るほどあるし

わかってる!SUNSET! わかってる!かき鳴らせMUSIC!

alphacolor-13-181701

「私はこの道を行くべき。」
そんなふうにずっと自分を制限してきた気がします。
「べき」をずっと守ってきた。そんなことする必要なくて、「したい!」で選んで良かったのに。

自分を縛っていたのは自分でした。

人生もっとお気楽にハッピーに生きれるんだなあ〜と思う今日この頃。
そろそろ本当に歩いてみたい道を行こうかな?
誰かがオススメする道じゃなくて、自分の直感が教えてくれる道を。

そんな大切なことをこの曲は思い出させてくれました。

—————————————————
Chemical Volume / UP SIDE DOWN Short Ver/ライフスタイルミュージック


—————————————————

記事・歌詞 / Chemical Volume(ケミカルボリューム)
映像 / 渡邉高章
書 / 愉咲

CMVO_logo_Main のコピー
モットーは「自分たちの力量、環境、機材でできることしかやらない」。
地方都市でサラリーマンをしながら、アフター5と土日祝で音楽を作っている宅録ユニット。

公式ホームページ
Faceook
Twitter
ケミボチャンネル(YouTube)

 

header_logo
Unknown

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ