参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.07.30

おいしい手間のすすめ「1カ月で出来る味噌をつくろう~手づくり味噌の会~」開催レポート

前回開催された「お出汁の会」でリクエストの多かったお味噌づくり。そのリクエストにお応えして、今回は“手づくり味噌の会”を開催しました。

miso_11re

みなさんは、味噌づくりと聞くとどんなイメージをしますか?
冬の寒い時期に仕込み(いわゆる寒仕込)をして、夏場はカビに注意しながら天地返しを繰り返し、仕込んでから8~10か月後にようやくおいしいお味噌が出来上がる。
一般的に、味噌づくりにはこのくらいの期間がかかります。

今回、「1カ月で出来る」味噌のつくり方を教えて頂いたのは、From Kitchen主宰の福島利香先生。
1カ月で出来るからカビも発生しにくい上に、ジップロックでつくれるかんたんレシピです。
ふだんの生活の中で、時間があいた時にさっと仕込める気軽さがうれしいですね。

miso_1re

はじめに塩切り麹をつくります。
ビニール袋に麹をくずして入れて、塩を加えてよく混ぜ合わせます。

miso_2re

「どこまで混ぜたらいいの?」「手がしっとりしてきた!」
お母さんと一緒に参加してくれた小学生の男の子、元気な声でたくさん質問をして、場を盛り上げてくれました。

miso_4re

やわらかく茹でた大豆を熱いうちにジップロックに入れて口をとじ、綿棒で大豆をつぶします。「ストレス発散になる~(笑)」と女性のみなさん。

miso_5re

大豆がつぶれたら麹と大豆を合わせてよく混ぜ、平らにならします。この時、汁気がないようなら大豆の煮汁を少し加えて。

miso_7re

miso_9re

空気を抜きながらジップロックの口を閉めたら、あっという間に仕込みが完了。
日が当たらない、風通しのよい場所で保存をし、最初の2週間は毎日、少ししっとりしてきたら4~5日おきに袋の上からよくもんでなじませる・・・を繰り返すこと約1カ月。

miso_8re

熟成されて、ほど良い甘みのあるおいしいお味噌の出来上がりです。クセがないので、お味噌汁はもちろんのこと、色々な料理に使えてバリエーションが拡がりそうです。

miso_10re

ふだんの日常にそっと寄り添い、食卓と家族をつなぐ手づくりの調味料。
ぜひ、ご家庭でつくってみて下さいね。

講師紹介

福島利香
福島利香さま_IMG_8254 (2)_270x413

家庭料理家
株式会社olive&olive代表取締役
From Kitchen主宰

雑誌、食品メーカーなどでフードスタイリングを経験し、専業主婦となる。
その後、大手企業向けの料理教室、料理イベント企画会社で働き、独立し「食」に関する会社を興す。
現在は家電メーカー、キッチンメーカー、菓子食品メーカーなどの企業向け料理教室、料理イベントの企画運営、監修、フードスタイリング、料理撮影、レシピ提案などを行う。

『From Kitchen』Facebook
『From Kitchen』ホームページ 
『From Kitchen』ブログ
olive&oliveホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2021.11.22

『DIYアドベントカレンダー』でクリスマスまでカウントダウン

2021.11.21

甘さとしょっぱさが絡み合う『さつまいもとカマンベールチーズ炒め』

2021.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2021.11.17

昔ながらのおやつ『カリッと甘食』

編集部おすすめ記事

2021.11.27

外はさっくり、中はふわっと『さくふわ手作りがんも』

2021.11.26

濃厚ピーナッツが絡む♪『厚揚げのピーナッツバター炒め』

2021.11.25

手軽でおいしく便利!『粕床作り』

2021.11.24

いつでも食べたい作りたい『チョコレートマフィン』

2021.11.24

ごはんに!パスタに!アレンジ自在『なすと豚ひき肉の味噌炒め』

2021.11.23

子どもも大好き!付け合わせにも♪『ブロッコリーと海老の焼きマッシュ』

2021.11.22

ギルトフリー!栄養たっぷりのおつまみ『ケールチップス』

2021.11.17

フレッシュな香りがたまらない!『手作りカッテージチーズのハーブチーズボール』

2021.11.17

さつまいもの旬の季節!自宅で甘~い焼きいもを味わおう!

2021.11.16

はじめてのナチュラルフード『毎朝のフルーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』