参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.07.30

おいしい手間のすすめ「1カ月で出来る味噌をつくろう~手づくり味噌の会~」開催レポート

前回開催された「お出汁の会」でリクエストの多かったお味噌づくり。そのリクエストにお応えして、今回は“手づくり味噌の会”を開催しました。

miso_11re

みなさんは、味噌づくりと聞くとどんなイメージをしますか?
冬の寒い時期に仕込み(いわゆる寒仕込)をして、夏場はカビに注意しながら天地返しを繰り返し、仕込んでから8~10か月後にようやくおいしいお味噌が出来上がる。
一般的に、味噌づくりにはこのくらいの期間がかかります。

今回、「1カ月で出来る」味噌のつくり方を教えて頂いたのは、From Kitchen主宰の福島利香先生。
1カ月で出来るからカビも発生しにくい上に、ジップロックでつくれるかんたんレシピです。
ふだんの生活の中で、時間があいた時にさっと仕込める気軽さがうれしいですね。

miso_1re

はじめに塩切り麹をつくります。
ビニール袋に麹をくずして入れて、塩を加えてよく混ぜ合わせます。

miso_2re

「どこまで混ぜたらいいの?」「手がしっとりしてきた!」
お母さんと一緒に参加してくれた小学生の男の子、元気な声でたくさん質問をして、場を盛り上げてくれました。

miso_4re

やわらかく茹でた大豆を熱いうちにジップロックに入れて口をとじ、綿棒で大豆をつぶします。「ストレス発散になる~(笑)」と女性のみなさん。

miso_5re

大豆がつぶれたら麹と大豆を合わせてよく混ぜ、平らにならします。この時、汁気がないようなら大豆の煮汁を少し加えて。

miso_7re

miso_9re

空気を抜きながらジップロックの口を閉めたら、あっという間に仕込みが完了。
日が当たらない、風通しのよい場所で保存をし、最初の2週間は毎日、少ししっとりしてきたら4~5日おきに袋の上からよくもんでなじませる・・・を繰り返すこと約1カ月。

miso_8re

熟成されて、ほど良い甘みのあるおいしいお味噌の出来上がりです。クセがないので、お味噌汁はもちろんのこと、色々な料理に使えてバリエーションが拡がりそうです。

miso_10re

ふだんの日常にそっと寄り添い、食卓と家族をつなぐ手づくりの調味料。
ぜひ、ご家庭でつくってみて下さいね。

講師紹介

福島利香
福島利香さま_IMG_8254 (2)_270x413

家庭料理家
株式会社olive&olive代表取締役
From Kitchen主宰

雑誌、食品メーカーなどでフードスタイリングを経験し、専業主婦となる。
その後、大手企業向けの料理教室、料理イベント企画会社で働き、独立し「食」に関する会社を興す。
現在は家電メーカー、キッチンメーカー、菓子食品メーカーなどの企業向け料理教室、料理イベントの企画運営、監修、フードスタイリング、料理撮影、レシピ提案などを行う。

『From Kitchen』Facebook
『From Kitchen』ホームページ 
『From Kitchen』ブログ
olive&oliveホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ記事

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』