作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.08

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

LINEで送る
Pocket

枝豆がおいしい時期になってきましたね。いつもの塩ゆでもいいけど味付けをちょっと変えてみませんか?ペペロンチーノにするとお酒がすすむ一品に。お手拭きを添えて今夜の晩酌にぜひどうぞ。
一緒に枝付き枝豆の茹で方もおさらいしましょう。

ペペロン枝豆sub

『枝豆ペペロンチーノ』の材料(1人分)

材料

・枝豆100g(写真は枝付き枝豆をあらかじめカットしたもの。カット済の枝豆や冷凍枝豆でも◎
冷凍枝豆を使用する場合は、解凍後、作り方5の炒めるところからすすめてください。)
・塩大さじ1強(=約20g)~1杯半程度(写真は岩塩をミルで挽いたもの。精製塩なら1杯程度、天日塩なら1杯強~1杯半弱。塩もみと茹でるのに分けて使用)

・にんにく    1/3片程度(写真は低臭にんにくを使用)
・オリーブオイル 小さじ1~2
・輪切り唐辛子  少々(小さじ1程度)

<アレンジ用調味料>
・あらびき黒胡椒(写真はホールの黒胡椒をミルで挽いたもの)

『枝豆ペペロンチーノ』の作り方

1. 枝豆は枝から外し、写真のように両端のヘタをキッチンばさみなどで切り取る。(味がより染み込みやすくなります。さや切りが面倒な場合はゆでた後にざるの上で1時間程度上げておくと味が入りやすいかと思います。塩味が足りないようなら追加で塩をまぶしても◎)
IMG_0738

2. 全てカットしたらボウルなどに入れて流水で洗い汚れを落としたら、塩もみをしておく(材料の塩の一部、大さじ半分程度(約8~10g)使用。塩を枝豆にふり、両手でよくもみこんでおく。(塩は洗い流さずそのまま茹でます。枝豆に塩をよくもみこんでおくと、汚れや産毛が取れやすく、色鮮やかに茹で上げることができます。)
枝豆下ごしらえ1

枝豆下ごしらえ2

3.にんにくは皮をむき、芯の部分を外して1/3片分程度、薄くスライスしておく。
スライスにんにくcut

4.鍋に水500ml強を沸騰させ、残りの塩を加える。(若干塩味が強いくらいのほうが枝豆にもしっかり味が入ります。塩味が足りないなら分量外の塩を少し加えても◎)
塩茹で

5.枝豆を入れたら吹きこぼれない程度の中火で3分半~5分弱茹でる。(豆の大きさなどで加減してください) ゆで上がったら、ざるに上げて粗熱を取る。(水で冷やして色止めするとやや水っぽい仕上がりになるので、そのまま冷ますことをおすすめします。うちわなどで扇いで冷ましても◎)
塩気が足りない場合は分量外の塩を少量加えても◎
茹で枝豆1

茹で枝豆2

茹で枝豆3

5.フライパンにオリーブオイルとスライスにんにくを加え、弱火でじっくり加熱していく。ほんのり色がきつね色に変わり始めてきたら、枝豆を加え、油が全体になじんだら、輪切り唐辛子を加えてさっと炒め合わせて完成。
スライスにんにく加熱
ペペロン枝豆炒め
ペペロン枝豆仕上げ
ペペロン枝豆top2▲手がギトギトになるので、お手拭きをお忘れなく。

『枝豆ペペロンチーノ』のアレンジ

黒胡椒を加えて、よりスパイシーに。
アレンジ材料
ペペロン枝豆arrange

『枝豆ペペロンチーノ』のポイント・コツ

・塩の量は目安です。枝豆の茹でる量が多い場合はお湯と塩の量を増やしてください。(1ℓに対し約4%の塩味にすると◎)
・枝豆は流水で色止めせず、ざるに上げてそのまま冷ましてください。
・茹ですぎると風味が落ちやすいので5分以内に仕上げると◎
・たくさん茹でて余った茹で枝豆は冷まして、冷凍用のポリチャック袋に入れて冷凍保存しても◎
(ペペロンチーノにした枝豆は冷凍せずそのままお早めにお召し上がりください。)
・輪切り唐辛子は焦げやすいので最後に加えていますが、にんにくと一緒に加え、焦がさないように加熱してから枝豆を加えても◎(最初から唐辛子の風味付けしたい場合は、輪切り唐辛子ではなく種を取っただけの輪切りしていない唐辛子を使用すると◎)

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2018.01.07

2018年は九星気学で『「運」を味方につけよう』