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過去のイベント 2015.08.02

手ごねでかんたんフォカッチャをつくりました「コトコト料理教室 ~海にいくコト~」開催レポート

毎月開催中の「コトコト料理教室」、今月のテーマは“海にいくコト”
手ごねでつくるかんたんフォカッチャと夏野菜たっぷりのラタトゥイユ、人参と玉ねぎのポタージュ、桃とモッツァレラのカプレーゼの4品をつくりました。
毎回、“かんたんを更にかんたんに”するコツを教えて下さるきむらあいり先生の料理教室、今回も和やかな雰囲気ではじまりました。

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はじめにフォカッチャからスタート。
ボウルで粉を合わせたら、砂糖とイーストを加えます。ポイントは砂糖の近くにイーストを加えること。砂糖がイーストの栄養になり、しっかり発酵してくれます。

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生地がひと回り大きく膨らんだら、成型へ。みんなでまるく平たくしたり、ツイストやハート型にしてみたり・・・「ふかふかもっちりで気持ちいい~」と手触りを楽しみながら好きな形にしたら、ミニトマトをのせてラップをかけて二次発酵。発酵後はオーブンで一気に焼き上げます。

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生地を発酵・焼成している間にラタトゥイユとポタージュを。
手分けして野菜をカットしていきますが・・・ここできむら先生の野菜まめ知識。

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茄子はヘタに近ければ近いほど新鮮でおいしいので、出来るだけヘタはぎりぎりのところで落とすと良いそうです。
そして、生徒さん全員が釘づけになったのはパプリカのカット方法。パプリカのワタを取る時に、可食部もくっついて一緒に取り除いてしまうことってありませんか?
パプリカのへこみ部分に切れ目を入れて実を分割してから、ワタに添って包丁をいれるときれいにワタだけ取り除くことが出来るという裏ワザにみなさん興味津々でした。

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ラタトゥイユ用の野菜は鍋に入れてコトコト煮込みます。
トマトのうま味で調味料要らず。野菜の糖分で焦げやすいので、時々混ぜてあげながらゆっくり弱火で煮込みましょう。

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ポタージュ用の野菜は透明になるまで炒めたら、クミンパウダーを加えて香りづけ。
ミキサーへ移して豆乳を加え、撹拌します。最後に塩で調味したら、玉ねぎと人参の甘味が引き立つおいしいポタージュが完成しました。

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桃とモッツアレラのカプレーゼは、カットした黄金桃とモッツァレラチーズにオリーブオイルと塩をお好みでかけるだけのお手軽レシピ!と思えないほど、本格的な味に。
桃の甘味とモッツアレラの塩味が織りなす絶妙なおいしさに、生徒のみなさんも驚かれていました。色々な食材の組み合わせを試してみたい一品ですね。

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最後は盛りつけ。今回もきむら先生がかわいい容器を用意して下さいました。

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ハーブを飾ったりフォカッチャに茶紙を巻いてスティックタイプにしてみたり、セッティングのコツも伝授して頂きながら、すてきなランチプレートの完成です。
容器はそのままお土産としてお持ち帰り頂くので、おうちで何度も復習できます。

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つい写真を撮りたくなる、かわいくておいしい料理を学べるコトコト料理教室。
次回のテーマは「山にいくコト」です。
人気のお教室となっておりますので、お申込みはお早めにどうぞ。

講師プロフィール

きむら あいり

あいりちゃんプロフ写真

1986年11月6日生まれ
「おいしいのは当たり前!思わず写真に撮りたくなる料理」をコンセプトにカフェをopen。
同時に料理教室、ケータリング、企業様レシピ開発を手掛ける。
ゼクシィ、ELLE a table等に掲載。現在はcookpad料理教室アドバイザーとしても活躍中。

『airi kimura cooking』ホームページ
『101Roomcafe』Facebookページ

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