作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.10

グルテンフリーでモチモチ!『もちひえの海鮮チヂミ』

LINEで送る
Pocket

日本最古の雑穀といわれ今でも親しまれている『ひえ』は粒は小さいのですが、カルシウムや鉄、亜鉛などのミネラルが豊富で食べやすい雑穀です。お米と同じように『うるち種』と『もち種』があり、うるち種は少しパサパサした印象ですがもち種はとてもモチモチしていて食べ応えがあります。今回ご紹介するレシピは、『もちひえ』をたっぷりと使用しモチモチの食感を活かした海鮮チヂミです。小麦粉は使用せずにもちひえだけで作るので、アレルギーの方も安心して召し上がれます。
お酒のおつまみにもピッタリなので、暑い夏はよく冷えたビールのお供にいかがでしょうか?

『もちひえの海鮮チヂミ』の材料(2人分)

・もちひえ            1合
・シーフードミックス       100g
・ニラ              1/2束
・人参              20g
・塩               少々
・サラダ油            大さじ1

《つけダレ》
・醤油              大さじ2
・酢               大さじ1
・ごま油             大さじ1/2
・砂糖              小さじ1
・豆板醤             小さじ1
・白いりごま           適量

下準備

・もちひえをさっと洗い芯がなくなるまで茹でる。
IMG_8496
・つけダレの調味料を混ぜ合わせておく。
IMG_8497

『もちひえの海鮮チヂミ』の作り方

1. ニラは3㎝幅に切り、人参は千切りにする。

2. シーフードミックスをお湯で茹でる。

3. ボウルにすべての材料を混ぜ合わせ、塩で下味をつける。
IMG_8499

4. フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を薄く広げる。
IMG_8502

5. 中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返す。
IMG_8504

6. 両面焼けたら、器に盛りつけダレを添える。

『もちひえの海鮮チヂミ』のポイント

・生地を流し入れたら焼き色がつくまでは触らずにいるとうまくくっつきます。
・生地がうまくまとまらない場合は片栗粉を大さじ1~入れ調整してください。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

IMG_8407-のコピー

マヨネーズ不使用!雑穀で作る『もちひえのポテトサラダ』

IMG_7559-のコピー

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』