作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.06

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

LINEで送る
Pocket

季節の変わり目で体調を崩しやすいこの時期、ビタミンたっぷりのサラダでデトックスはいかがでしょう?
爽やかなハーブをたっぷり使ったグリーンサラダ。
新鮮な小松菜と旬のズッキーニは生食しても意外と食べやすくおすすめです。
キウイフルーツの甘味と酸味を活かしてドレッシングを作ると少ない調味料で美味しく出来上がります。
おいしいパンを添えれば立派なおもてなしの一品に。
火を使わずに10分ほどでできるので、涼しい気分で楽しくお料理できますよ。

『小松菜とキウイのグリーンサラダ』の材料

・小松菜               1/2束
・ズッキーニ             1/2本
・キウイフルーツ           1個
・ハーブ類              適量
(ミント、フェンネル、ディル、レモンバーム、サラダバーネットなど)
<A>
・粒マスタード            大さじ1
・ホワイトバルサミコ酢        大さじ2
・ヴァージンオリーブオイル      大さじ2
・塩                 小さじ1/2

『小松菜とキウイのグリーンサラダ』の作り方

1.小松菜は葉の分を4㎝長さに切る。
IMG_9631_m
2.ズッキーニは1.5㎝角に、キウイフルーツ皮をむいて12等分に切る。
IMG_0594_m
IMG_9635m
3.ボウルに<A>の材料を入れて乳化してトロリとするまで混ぜ合わせる。
IMG_0597_M
IMG_0598_m
4.3.のボウル2.のキウイフルーツを入れて混ぜ合わせる。
IMG_0599_m
5.4.のボウルにズッキーニを加えて混ぜ合わせる。
IMG_0602_m
6.飾り用のハーブを少し残して、その他の材料を5.のボウルに加えてさっくり混ぜる。
IMG_9636_m
7.器に盛り付け、上に飾り用のハーブを飾る。
IMG_9720_m

『小松菜とキウイのグリーンサラダ』のポイント

・ホワイトバルサミコ酢はキウイフルーツにとてもよく合います。手に入らない場合は白ワインビネガーやリンゴ酢で代用してもおいしくできます。
・小松菜やハーブはドレッシングと合わせるとしんなりしてしまうため、食べる直前に和えるようにしましょう。

小松菜の栄養

IMG_9623_m
スーパーで手に入りやすい小松菜は緑黄色野菜で、同じ葉物野菜であるほうれん草に比べてビタミンA、カルシウム、鉄では倍以上と大きく上回っています。
また、アクの少ない小松菜は生で食べると壊れやすいビタミンCもほうれん草より多く摂ることができるので、サラダやスムージーなどにどんどん利用しましょう。
粘膜や皮膚を強化するA、発がん物質の作用を弱めるC、細胞の老化を促す過酸化脂質を抑えるEと、老化を防ぐ3大ビタミンをとりわけ多く含むのが小松菜の特長です。
ビタミンAとビタミンEは脂溶性のため油と一緒に摂ることで吸収をよくすることができます。

キウイフルーツの栄養

IMG_9630_m
キウイフルーツはアンチエイジングや免疫力アップに働くビタミンC、ビタミンEの含有量がフルーツの中でもトップクラス。
また、バナナの2~3本分と言われる食物繊維と、水溶性食物繊維のペクチンが豊富に含まれています。お腹の調子を整え善玉菌を増やし、便秘予防効果があります。
アクチニジンという酵素がたんぱく質の分解消化を助けてくれるので、お肉料理の付け合わせなどにも最適です。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

IMG_8516_1

IMG_8612_1

IMG_9053_1

IMG_8477_

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』