作るコト作るコト
料理 2021.06.09

めんつゆナシでも意外に簡単『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』

焼き浸しや揚げ浸し、夏になると食べたくなるのは私だけでしょうか。
便利なめんつゆを使うことが多いこのメニュー。実はお出汁とお醤油、みりんがあればめんつゆなしでも簡単に作れてしまいます。
たまには漬け汁を手作りするのもいいですね。
めんつゆナシでも意外に簡単『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』皿に盛られているところ

『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』材料(4人分)

なす

4本

万願寺唐辛子

8本(なければピーマンなど代用可)

サラダ油

大さじ1~2

☆だし汁

150㏄

☆濃口醤油

大さじ3

☆本みりん

大さじ4

『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』作り方

1.なすは縦半分にして斜めに切り込みを入れ、さらに縦に半分にする。
2.万願寺唐辛子はつまようじで穴をあけておく。(ピーマンの場合は種をとり、2~4等分にしておく)
3.フライパンに油を熱し、なすを皮目から焼いていく。
4.焦げ目がついたらひっくり返し、しんなりするまで焼いて取り出す。
5.なすを取り出したら、万願寺唐辛子を両面焦げ目がつくまで焼いて取り出す。
6.バットに焼いた野菜を入れ、合わせておいた☆を回しかけて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』を美味しく作るコツ・ポイント

なすはじっくり焼くのがオススメ。油が少ないかなと思う量でもじっくり焼くと上手に焼けますよ。
前日や早めに作っておくと、よーく味が“しゅんで”(浸みて)美味しいです。

レシピ/musubi-cafe、むすび食堂 髙野 悠里
musubi-cafe、むすび食堂ホームページ

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点『豚肉とニラの麻婆豆腐』

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点の麻婆豆腐

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

色が悪くならない茹で方 茄子と大葉のごま和え

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』