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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.22

めんつゆナシでも意外に簡単『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』

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焼き浸しや揚げ浸し、夏になると食べたくなるのは私だけでしょうか。
便利なめんつゆを使うことが多いこのメニュー。実はお出汁とお醤油、みりんがあればめんつゆなしでも簡単に作れてしまいます。
たまには漬け汁を手作りするのもいいですね。
めんつゆナシでも意外に簡単『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』皿に盛られているところ

『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』材料(4人分)

なす     4本
万願寺唐辛子 8本(なければピーマンなど代用可)
サラダ油  大さじ1~2
☆だし汁  150㏄
☆濃口醤油 大さじ3
☆本みりん 大さじ4

『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』作り方

1.なすは縦半分にして斜めに切り込みを入れ、さらに縦に半分にする。
2.万願寺唐辛子はつまようじで穴をあけておく。(ピーマンの場合は種をとり、2~4等分にしておく)
3.フライパンに油を熱し、なすを皮目から焼いていく。
4.焦げ目がついたらひっくり返し、しんなりするまで焼いて取り出す。
5.なすを取り出したら、万願寺唐辛子を両面焦げ目がつくまで焼いて取り出す。
6.バットに焼いた野菜を入れ、合わせておいた☆を回しかけて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』を美味しく作るコツ・ポイント

なすはじっくり焼くのがオススメ。油が少ないかなと思う量でもじっくり焼くと上手に焼けますよ。
前日や早めに作っておくと、よーく味が“しゅんで”(浸みて)美味しいです。

レシピ/musubi-cafe、むすび食堂 髙野 悠里
musubi-cafe、むすび食堂ホームページ

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