作るコト作るコト
料理 2017.06.22

めんつゆナシでも意外に簡単『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』

焼き浸しや揚げ浸し、夏になると食べたくなるのは私だけでしょうか。
便利なめんつゆを使うことが多いこのメニュー。実はお出汁とお醤油、みりんがあればめんつゆなしでも簡単に作れてしまいます。
たまには漬け汁を手作りするのもいいですね。
めんつゆナシでも意外に簡単『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』皿に盛られているところ

『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』材料(4人分)

なす     4本
万願寺唐辛子 8本(なければピーマンなど代用可)
サラダ油  大さじ1~2
☆だし汁  150㏄
☆濃口醤油 大さじ3
☆本みりん 大さじ4

『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』作り方

1.なすは縦半分にして斜めに切り込みを入れ、さらに縦に半分にする。
2.万願寺唐辛子はつまようじで穴をあけておく。(ピーマンの場合は種をとり、2~4等分にしておく)
3.フライパンに油を熱し、なすを皮目から焼いていく。
4.焦げ目がついたらひっくり返し、しんなりするまで焼いて取り出す。
5.なすを取り出したら、万願寺唐辛子を両面焦げ目がつくまで焼いて取り出す。
6.バットに焼いた野菜を入れ、合わせておいた☆を回しかけて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』を美味しく作るコツ・ポイント

なすはじっくり焼くのがオススメ。油が少ないかなと思う量でもじっくり焼くと上手に焼けますよ。
前日や早めに作っておくと、よーく味が“しゅんで”(浸みて)美味しいです。

レシピ/musubi-cafe、むすび食堂 髙野 悠里
musubi-cafe、むすび食堂ホームページ

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点『豚肉とニラの麻婆豆腐』

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点の麻婆豆腐

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

色が悪くならない茹で方 茄子と大葉のごま和え

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

編集部おすすめ記事

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう