作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.22

めんつゆナシでも意外に簡単『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』

LINEで送る
Pocket

焼き浸しや揚げ浸し、夏になると食べたくなるのは私だけでしょうか。
便利なめんつゆを使うことが多いこのメニュー。実はお出汁とお醤油、みりんがあればめんつゆなしでも簡単に作れてしまいます。
たまには漬け汁を手作りするのもいいですね。
めんつゆナシでも意外に簡単『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』皿に盛られているところ

『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』材料(4人分)

なす     4本
万願寺唐辛子 8本(なければピーマンなど代用可)
サラダ油  大さじ1~2
☆だし汁  150㏄
☆濃口醤油 大さじ3
☆本みりん 大さじ4

『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』作り方

1.なすは縦半分にして斜めに切り込みを入れ、さらに縦に半分にする。
2.万願寺唐辛子はつまようじで穴をあけておく。(ピーマンの場合は種をとり、2~4等分にしておく)
3.フライパンに油を熱し、なすを皮目から焼いていく。
4.焦げ目がついたらひっくり返し、しんなりするまで焼いて取り出す。
5.なすを取り出したら、万願寺唐辛子を両面焦げ目がつくまで焼いて取り出す。
6.バットに焼いた野菜を入れ、合わせておいた☆を回しかけて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』を美味しく作るコツ・ポイント

なすはじっくり焼くのがオススメ。油が少ないかなと思う量でもじっくり焼くと上手に焼けますよ。
前日や早めに作っておくと、よーく味が“しゅんで”(浸みて)美味しいです。

レシピ/musubi-cafe、むすび食堂 髙野 悠里
musubi-cafe、むすび食堂ホームページ

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点『豚肉とニラの麻婆豆腐』

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点の麻婆豆腐

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

色が悪くならない茹で方 茄子と大葉のごま和え

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2018.01.07

2018年は九星気学で『「運」を味方につけよう』