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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.07

あさりとトマトの旨みたっぷり!『あさりとトマトの冷製パスタ』

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7月に入って、いよいよ夏本番が目前。気温がぐんぐん上がって、それに反比例するように下降するのが食欲です。でも食べないと体力も落ちてしまうし、暑い夏を乗り切れませんよね。
そんなときによいのが冷製パスタ。口当たりがよい上に、具沢山でたんぱく質やビタミンなどのミネラルも一緒に摂れるから、いいコトづくめです。今月は、いろいろな冷製パスタをご紹介していきます。トップバッターは、あさりの旨みとトマトの旨みの相乗効果でさっぱりしながらも奥深い味わいの冷製パスタ。きりりと冷やした白ワインとの相性も抜群!おすすめですよ。
文中ビジュアル1

『あさりとトマトの冷製パスタ』の材料(2人分)

カッペリーニ         120g
あさり            200g
フルーツトマト        小2個
にんにく           1片
EXVオリーブオイル      大さじ2
昆布水(なければ水で可)   60ml
ナンプラー          小さじ1/4
塩              少々
イタリアンパセリ       適宜

『あさりとトマトの冷製パスタ』の作り方

1. あさりを塩水に漬けてしばらくくらいところにおいて砂出しをして、こすり洗いをしておく。フルーツトマトは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにあさりとにんにく・EXVオリーブオイル・昆布水を入れてフタをし、中火にかけて沸騰したら火を中火におとす。あさりの口が開いたら火を止め、出たスープは漉しておく。
3. カッペリーニをたっぷりの沸騰した塩水で袋の表示の茹で時間通りに茹でる。茹で上がったら冷水に入れて冷やし、水気を切る。
4. ボウルに2のかあさりとスープ、トマトとカッペリーニ・ナンプラーを加えて和え、塩で味を整える。
皿の盛り付け、イタリアンパセリを散しEXVオリーブオイル(分量外)をかける。
文中ビジュアル2

『あさりとトマトの冷製パスタ』のポイント

昆布水は水1Lに10gの昆布を入れてひと晩おいたもの。旨みたっぷりのお水として、いろいろな場面で大活躍します。もし面倒であれば、水で代用することも。味がぼやけにために、カッペリーニの水気はしっかりと切りましょう。あさりを急冷するときは、バッドに入れて保冷剤などの上においておくとよいですよ。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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