作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.07

あさりとトマトの旨みたっぷり!『あさりとトマトの冷製パスタ』

LINEで送る
Pocket

7月に入って、いよいよ夏本番が目前。気温がぐんぐん上がって、それに反比例するように下降するのが食欲です。でも食べないと体力も落ちてしまうし、暑い夏を乗り切れませんよね。
そんなときによいのが冷製パスタ。口当たりがよい上に、具沢山でたんぱく質やビタミンなどのミネラルも一緒に摂れるから、いいコトづくめです。今月は、いろいろな冷製パスタをご紹介していきます。トップバッターは、あさりの旨みとトマトの旨みの相乗効果でさっぱりしながらも奥深い味わいの冷製パスタ。きりりと冷やした白ワインとの相性も抜群!おすすめですよ。
文中ビジュアル1

『あさりとトマトの冷製パスタ』の材料(2人分)

カッペリーニ         120g
あさり            200g
フルーツトマト        小2個
にんにく           1片
EXVオリーブオイル      大さじ2
昆布水(なければ水で可)   60ml
ナンプラー          小さじ1/4
塩              少々
イタリアンパセリ       適宜

『あさりとトマトの冷製パスタ』の作り方

1. あさりを塩水に漬けてしばらくくらいところにおいて砂出しをして、こすり洗いをしておく。フルーツトマトは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにあさりとにんにく・EXVオリーブオイル・昆布水を入れてフタをし、中火にかけて沸騰したら火を中火におとす。あさりの口が開いたら火を止め、出たスープは漉しておく。
3. カッペリーニをたっぷりの沸騰した塩水で袋の表示の茹で時間通りに茹でる。茹で上がったら冷水に入れて冷やし、水気を切る。
4. ボウルに2のかあさりとスープ、トマトとカッペリーニ・ナンプラーを加えて和え、塩で味を整える。
皿の盛り付け、イタリアンパセリを散しEXVオリーブオイル(分量外)をかける。
文中ビジュアル2

『あさりとトマトの冷製パスタ』のポイント

昆布水は水1Lに10gの昆布を入れてひと晩おいたもの。旨みたっぷりのお水として、いろいろな場面で大活躍します。もし面倒であれば、水で代用することも。味がぼやけにために、カッペリーニの水気はしっかりと切りましょう。あさりを急冷するときは、バッドに入れて保冷剤などの上においておくとよいですよ。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

ボリュームもあってお野菜もたっぷり!すっぱおいしい『豆あじのエスカベッシュ』

IMG_0149-のコピー

いつもの冷や奴だけじゃ物足りない!『にらとじゃこのスタミナ冷や奴』

IMG_0212

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』