作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.07

あさりとトマトの旨みたっぷり!『あさりとトマトの冷製パスタ』

Pocket

7月に入って、いよいよ夏本番が目前。気温がぐんぐん上がって、それに反比例するように下降するのが食欲です。でも食べないと体力も落ちてしまうし、暑い夏を乗り切れませんよね。
そんなときによいのが冷製パスタ。口当たりがよい上に、具沢山でたんぱく質やビタミンなどのミネラルも一緒に摂れるから、いいコトづくめです。今月は、いろいろな冷製パスタをご紹介していきます。トップバッターは、あさりの旨みとトマトの旨みの相乗効果でさっぱりしながらも奥深い味わいの冷製パスタ。きりりと冷やした白ワインとの相性も抜群!おすすめですよ。
文中ビジュアル1

『あさりとトマトの冷製パスタ』の材料(2人分)

カッペリーニ         120g
あさり            200g
フルーツトマト        小2個
にんにく           1片
EXVオリーブオイル      大さじ2
昆布水(なければ水で可)   60ml
ナンプラー          小さじ1/4
塩              少々
イタリアンパセリ       適宜

『あさりとトマトの冷製パスタ』の作り方

1. あさりを塩水に漬けてしばらくくらいところにおいて砂出しをして、こすり洗いをしておく。フルーツトマトは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにあさりとにんにく・EXVオリーブオイル・昆布水を入れてフタをし、中火にかけて沸騰したら火を中火におとす。あさりの口が開いたら火を止め、出たスープは漉しておく。
3. カッペリーニをたっぷりの沸騰した塩水で袋の表示の茹で時間通りに茹でる。茹で上がったら冷水に入れて冷やし、水気を切る。
4. ボウルに2のかあさりとスープ、トマトとカッペリーニ・ナンプラーを加えて和え、塩で味を整える。
皿の盛り付け、イタリアンパセリを散しEXVオリーブオイル(分量外)をかける。
文中ビジュアル2

『あさりとトマトの冷製パスタ』のポイント

昆布水は水1Lに10gの昆布を入れてひと晩おいたもの。旨みたっぷりのお水として、いろいろな場面で大活躍します。もし面倒であれば、水で代用することも。味がぼやけにために、カッペリーニの水気はしっかりと切りましょう。あさりを急冷するときは、バッドに入れて保冷剤などの上においておくとよいですよ。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

ボリュームもあってお野菜もたっぷり!すっぱおいしい『豆あじのエスカベッシュ』

IMG_0149-のコピー

いつもの冷や奴だけじゃ物足りない!『にらとじゃこのスタミナ冷や奴』

IMG_0212

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』