作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

だんだんと夏らしさを感じさせる季節になってきましたね。そんなときに体が自然と欲するのが「酸っぱいもの」。暑くなると食欲も減退しがちですが、酸味を効かせてあげると意外と食べられる!なんてことありませんか?
一年中作り置きしておきたいピクルスですが、特に暑い季節には酸の疲労回復効果で、元気に乗り越えたいですね。
冷蔵庫にある余り野菜で、ピクルスを作り置きしておきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『野菜のピクルス』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『野菜のピクルス』の材料

・お好きな野菜 適量

<ピクルス液>
・酢    60ml
・水    40ml
・砂糖   大さじ2
・塩    小さじ1
・黒胡椒  適量
・にんにく 1/2片
・ローリエなどのハーブ お好みで

『野菜のピクルス』の作り方

1. にんにくはスライスしておき、ピクルス液の材料を全て混ぜ、600Wの電子レンジで約1分加熱しておく
2. 野菜は容器に合わせてお好みの大きさに切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 野菜は軽く塩(分量外)を振っておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 容器に3の野菜を入れ、上から1をかける
5. 粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『野菜のピクルス』のポイント

・冷蔵庫で1日以上漬け込んでからが美味しいです。
・冷蔵庫で保存し、10日以内を目安に食べ切りましょう。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『お手軽ホットドッグ』

そのままピクルスを食べるのはちょっと苦手…という方におすすめなのがホットドッグ。切らずに丸ごと入れるのでボリュームも食べ応えも満点。朝食にもランチにもワンハンドで食べられるのが嬉しいですね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『お手軽ホットドッグ』の材料(1人分)

・『野菜のピクルス』 適量
・食パン       1枚
・ソーセージ     1〜2本
・バター(マーガリン)適量
・スライスチーズ   1枚
・ケチャップ     少々
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『お手軽ホットドッグ』の作り方

1. 食パンは耳を切り落とし、トーストしておく

2. ワックスペーパーの上に1を置き、バター(マーガリン)を塗り、チーズ、ピクルス、ソーセージ、ケチャップをのせる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 手前からクルクルと丸め、巻き終わりをマスキングテープで留める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 半分に切って出来上がり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

thumb_P6271525_1024-のコピー

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

DSC02004

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』