作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

だんだんと夏らしさを感じさせる季節になってきましたね。そんなときに体が自然と欲するのが「酸っぱいもの」。暑くなると食欲も減退しがちですが、酸味を効かせてあげると意外と食べられる!なんてことありませんか?
一年中作り置きしておきたいピクルスですが、特に暑い季節には酸の疲労回復効果で、元気に乗り越えたいですね。
冷蔵庫にある余り野菜で、ピクルスを作り置きしておきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『野菜のピクルス』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『野菜のピクルス』の材料

・お好きな野菜 適量

<ピクルス液>
・酢    60ml
・水    40ml
・砂糖   大さじ2
・塩    小さじ1
・黒胡椒  適量
・にんにく 1/2片
・ローリエなどのハーブ お好みで

『野菜のピクルス』の作り方

1. にんにくはスライスしておき、ピクルス液の材料を全て混ぜ、600Wの電子レンジで約1分加熱しておく
2. 野菜は容器に合わせてお好みの大きさに切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 野菜は軽く塩(分量外)を振っておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 容器に3の野菜を入れ、上から1をかける
5. 粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『野菜のピクルス』のポイント

・冷蔵庫で1日以上漬け込んでからが美味しいです。
・冷蔵庫で保存し、10日以内を目安に食べ切りましょう。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『お手軽ホットドッグ』

そのままピクルスを食べるのはちょっと苦手…という方におすすめなのがホットドッグ。切らずに丸ごと入れるのでボリュームも食べ応えも満点。朝食にもランチにもワンハンドで食べられるのが嬉しいですね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『お手軽ホットドッグ』の材料(1人分)

・『野菜のピクルス』 適量
・食パン       1枚
・ソーセージ     1〜2本
・バター(マーガリン)適量
・スライスチーズ   1枚
・ケチャップ     少々
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『お手軽ホットドッグ』の作り方

1. 食パンは耳を切り落とし、トーストしておく

2. ワックスペーパーの上に1を置き、バター(マーガリン)を塗り、チーズ、ピクルス、ソーセージ、ケチャップをのせる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 手前からクルクルと丸め、巻き終わりをマスキングテープで留める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 半分に切って出来上がり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

thumb_P6271525_1024-のコピー

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

DSC02004

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』