作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

だんだんと夏らしさを感じさせる季節になってきましたね。そんなときに体が自然と欲するのが「酸っぱいもの」。暑くなると食欲も減退しがちですが、酸味を効かせてあげると意外と食べられる!なんてことありませんか?
一年中作り置きしておきたいピクルスですが、特に暑い季節には酸の疲労回復効果で、元気に乗り越えたいですね。
冷蔵庫にある余り野菜で、ピクルスを作り置きしておきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『野菜のピクルス』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『野菜のピクルス』の材料

・お好きな野菜 適量

<ピクルス液>
・酢    60ml
・水    40ml
・砂糖   大さじ2
・塩    小さじ1
・黒胡椒  適量
・にんにく 1/2片
・ローリエなどのハーブ お好みで

『野菜のピクルス』の作り方

1. にんにくはスライスしておき、ピクルス液の材料を全て混ぜ、600Wの電子レンジで約1分加熱しておく
2. 野菜は容器に合わせてお好みの大きさに切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 野菜は軽く塩(分量外)を振っておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 容器に3の野菜を入れ、上から1をかける
5. 粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『野菜のピクルス』のポイント

・冷蔵庫で1日以上漬け込んでからが美味しいです。
・冷蔵庫で保存し、10日以内を目安に食べ切りましょう。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『お手軽ホットドッグ』

そのままピクルスを食べるのはちょっと苦手…という方におすすめなのがホットドッグ。切らずに丸ごと入れるのでボリュームも食べ応えも満点。朝食にもランチにもワンハンドで食べられるのが嬉しいですね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『お手軽ホットドッグ』の材料(1人分)

・『野菜のピクルス』 適量
・食パン       1枚
・ソーセージ     1〜2本
・バター(マーガリン)適量
・スライスチーズ   1枚
・ケチャップ     少々
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『お手軽ホットドッグ』の作り方

1. 食パンは耳を切り落とし、トーストしておく

2. ワックスペーパーの上に1を置き、バター(マーガリン)を塗り、チーズ、ピクルス、ソーセージ、ケチャップをのせる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 手前からクルクルと丸め、巻き終わりをマスキングテープで留める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 半分に切って出来上がり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

thumb_P6271525_1024-のコピー

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

DSC02004

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』