作るコト作るコト
料理 2015.07.31

カレースパイスで食欲増進 夏野菜のラタトゥイユ

真っ赤なトマト、黄色いパプリカに2色のズッキーニ。
食欲を刺激してくれるビタミンカラーの夏野菜でつくるラタトゥイユは、そのまま食べるもよし、スパイスやハーブでアレンジを加えても美味しいので冷蔵庫に常備しておきたい一品です。お鍋ひとつで洗いものもラクチン。
野菜の水分で煮つめて作るので、旬のうま味が凝縮されています。
今回はカレー粉で少しスパイシーに仕上げてみました。
ビールやワインのお供に。また、ご飯の上にのせてカレー風味のラタトゥイユ丼にすれば、野菜が苦手なお子様でも笑顔で食べてくれるのではないでしょうか。

rata_yasai_re

材料(4人分)

トマト       2個
ズッキーニ(緑)  1本
ズッキーニ(黄)  1本
パプリカ(黄)   1個
玉ねぎ       1個
コンソメキューブ  1個
オリーブオイル   適量
すりおろしにんにく 小さじ1
カレースパイス   大さじ1(お好みで調整してください)
塩         適量
胡椒        適量

作り方

1.野菜はすべて2cm角に切っておく。
2.鍋が冷たいうちにオリーブオイルを入れ、すりおろしにんにくを加えて弱火で加熱する。
3.玉ねぎを透き通るまで中火で炒め、パプリカ、ズッキーニを加えて全体的にしんなりするまで炒める。
4.トマトを汁ごと加え、コンソメキューブを指でくずしながら入れたら、軽く塩を振ってふたをする。時々かき混ぜながら約10分、弱火で蒸し煮にする。
5.ふたを取り、カレースパイスを加えて水分がなくなるまで中火で煮つめ、塩・胡椒で味を調えて完成。

rata_yasai2_re

コツ・ポイント

時間があれば、粗熱が取れた後に冷蔵庫で寝かせたほうが素材に味がしみ込んで美味しくなります。
ローリエやバジルなどのハーブがあれば、香りづけに一緒に煮込むとよいでしょう。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.02.29

食物繊維たっぷりのエリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』

2020.02.28

シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2020.02.29

安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』

2020.02.27

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.03

麦ご飯だけじゃない!美味しい穀物『知って得する押し麦の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』