作るコト作るコト
料理 2015.07.31

カレースパイスで食欲増進 夏野菜のラタトゥイユ

真っ赤なトマト、黄色いパプリカに2色のズッキーニ。
食欲を刺激してくれるビタミンカラーの夏野菜でつくるラタトゥイユは、そのまま食べるもよし、スパイスやハーブでアレンジを加えても美味しいので冷蔵庫に常備しておきたい一品です。お鍋ひとつで洗いものもラクチン。
野菜の水分で煮つめて作るので、旬のうま味が凝縮されています。
今回はカレー粉で少しスパイシーに仕上げてみました。
ビールやワインのお供に。また、ご飯の上にのせてカレー風味のラタトゥイユ丼にすれば、野菜が苦手なお子様でも笑顔で食べてくれるのではないでしょうか。

rata_yasai_re

材料(4人分)

トマト       2個
ズッキーニ(緑)  1本
ズッキーニ(黄)  1本
パプリカ(黄)   1個
玉ねぎ       1個
コンソメキューブ  1個
オリーブオイル   適量
すりおろしにんにく 小さじ1
カレースパイス   大さじ1(お好みで調整してください)
塩         適量
胡椒        適量

作り方

1.野菜はすべて2cm角に切っておく。
2.鍋が冷たいうちにオリーブオイルを入れ、すりおろしにんにくを加えて弱火で加熱する。
3.玉ねぎを透き通るまで中火で炒め、パプリカ、ズッキーニを加えて全体的にしんなりするまで炒める。
4.トマトを汁ごと加え、コンソメキューブを指でくずしながら入れたら、軽く塩を振ってふたをする。時々かき混ぜながら約10分、弱火で蒸し煮にする。
5.ふたを取り、カレースパイスを加えて水分がなくなるまで中火で煮つめ、塩・胡椒で味を調えて完成。

rata_yasai2_re

コツ・ポイント

時間があれば、粗熱が取れた後に冷蔵庫で寝かせたほうが素材に味がしみ込んで美味しくなります。
ローリエやバジルなどのハーブがあれば、香りづけに一緒に煮込むとよいでしょう。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.07.10

栄養たっぷりの夏野菜『ゴーヤの魅力と苦みを消す方法』

2020.07.10

切ったあとは小さな子どもにおまかせできる『ピーマンの明太子和え』

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2020.07.10

心を無にして新たないっぽを『写経で静かに自分と向き合う』

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』