作るコト作るコト
料理 2015.07.31

カレースパイスで食欲増進 夏野菜のラタトゥイユ

真っ赤なトマト、黄色いパプリカに2色のズッキーニ。
食欲を刺激してくれるビタミンカラーの夏野菜でつくるラタトゥイユは、そのまま食べるもよし、スパイスやハーブでアレンジを加えても美味しいので冷蔵庫に常備しておきたい一品です。お鍋ひとつで洗いものもラクチン。
野菜の水分で煮つめて作るので、旬のうま味が凝縮されています。
今回はカレー粉で少しスパイシーに仕上げてみました。
ビールやワインのお供に。また、ご飯の上にのせてカレー風味のラタトゥイユ丼にすれば、野菜が苦手なお子様でも笑顔で食べてくれるのではないでしょうか。

rata_yasai_re

材料(4人分)

トマト       2個
ズッキーニ(緑)  1本
ズッキーニ(黄)  1本
パプリカ(黄)   1個
玉ねぎ       1個
コンソメキューブ  1個
オリーブオイル   適量
すりおろしにんにく 小さじ1
カレースパイス   大さじ1(お好みで調整してください)
塩         適量
胡椒        適量

作り方

1.野菜はすべて2cm角に切っておく。
2.鍋が冷たいうちにオリーブオイルを入れ、すりおろしにんにくを加えて弱火で加熱する。
3.玉ねぎを透き通るまで中火で炒め、パプリカ、ズッキーニを加えて全体的にしんなりするまで炒める。
4.トマトを汁ごと加え、コンソメキューブを指でくずしながら入れたら、軽く塩を振ってふたをする。時々かき混ぜながら約10分、弱火で蒸し煮にする。
5.ふたを取り、カレースパイスを加えて水分がなくなるまで中火で煮つめ、塩・胡椒で味を調えて完成。

rata_yasai2_re

コツ・ポイント

時間があれば、粗熱が取れた後に冷蔵庫で寝かせたほうが素材に味がしみ込んで美味しくなります。
ローリエやバジルなどのハーブがあれば、香りづけに一緒に煮込むとよいでしょう。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.12.06

旬のゆずで自家製調味料レシピ『ゆず塩』と『ゆずポン』

2020.12.05

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

編集部おすすめ記事

2020.12.06

大掃除は家族総動員『掃除をゆる~く楽しむアイディア』

2020.12.03

『旬食材』白菜ー旨味たっぷり、加熱も生食も美味しい冬の野菜ー

2020.12.03

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』