作るコト作るコト
料理 2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

子供の頃、大好物だったサツマイモの檸檬煮。母がよく作り置きしていたおかずです。
たくさん汗をかいた部活の後に、この甘しょっぱいサツマイモを食べ始めるともうやみつき。大量に仕込んであったはずなのに、あっという間に食べきってしまうのです。
冷蔵庫で保存しておけば1週間くらい日持ちするので、普段のおかずとしてはもちろん、おやつ代わりやお弁当の彩りに、常備しておくととても便利な一品です。

satumaimosozai_re

『サツマイモの檸檬煮』材料(4人分)

さつま芋(大)

1本(400g程度)

レモン

1個

☆砂糖

100g

☆みりん

50cc

☆醤油

50cc

☆水

300cc

分量外

『サツマイモの檸檬煮』作り方

1.さつま芋は1cmの厚さで輪切りにし水にさらしておく。レモンは半分を3mmの薄さで輪切りにし、残りの半分は絞ってレモン汁を作っておく。
2.さつま芋を下茹でする。鍋にサツマイモを入れてたっぷりの水を張って火にかける。芋が黄色くなって火が通ったら火からおろし、水を入れて冷ます。冷めたら崩れないように手ですくいながらざるに上げておく。

satumaimoremon_2re

3.新しい鍋に☆の材料を入れて弱火にかける。砂糖が溶けたら(1)の行程で準備しておいたレモンスライスとレモン汁を加え、さらに(2)のサツマイモを投入したら水をひたひたになるまで足し、5分ほど弱火でコトコト煮る。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。

satumaimoremon_1re

コツ・ポイント

煮崩れしないよう、下茹での段階でさつま芋を煮過ぎないように注意してください。
汁ごとストックバッグなどに入れて冷凍保存も可能です。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ

その他おすすめ記事

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

土鍋で作る秋の味覚『さつまいもごはん』

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

秋の味覚代表『知って得するさつまいもの成分と保存方法』

秋の味覚代表『知って得するさつまいもの成分と保存方法』

 

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』