作るコト作るコト
料理 2015.07.30

お弁当にもおやつにも ひんやり甘酸っぱいサツマイモの檸檬煮

子供の頃、大好物だったサツマイモの檸檬煮。母がよく作り置きしていたおかずです。
たくさん汗をかいた部活の後に、この甘しょっぱいサツマイモを食べ始めるともうやみつき。大量に仕込んであったはずなのに、あっという間に食べきってしまうのです。
冷蔵庫で保存しておけば1週間くらい日持ちするので、普段のおかずとしてはもちろん、おやつ代わりやお弁当の彩りに、常備しておくととても便利な一品です。

satumaimosozai_re

材料(4人分)

さつま芋(大) 1本(400g程度)
レモン     1個
☆砂糖     100g
☆みりん    50cc
☆醤油     50cc
☆水      300cc
水       分量外

作り方

1.さつま芋は1cmの厚さで輪切りにし水にさらしておく。レモンは半分を3mmの薄さで輪切りにし、残りの半分は絞ってレモン汁を作っておく。
2.さつま芋を下茹でする。鍋にサツマイモを入れてたっぷりの水を張って火にかける。芋が黄色くなって火が通ったら火からおろし、水を入れて冷ます。冷めたら崩れないように手ですくいながらざるに上げておく。

satumaimoremon_2re

3.新しい鍋に☆の材料を入れて弱火にかける。砂糖が溶けたら(1)の行程で準備しておいたレモンスライスとレモン汁を加え、さらに(2)のサツマイモを投入したら水をひたひたになるまで足し、5分ほど弱火でコトコト煮る。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。

satumaimoremon_1re

コツ・ポイント

煮崩れしないよう、下茹での段階でさつま芋を煮過ぎないように注意してください。
汁ごとストックバッグなどに入れて冷凍保存も可能です。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.07

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』