作るコト作るコト
料理 2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

子供の頃、大好物だったサツマイモの檸檬煮。母がよく作り置きしていたおかずです。
たくさん汗をかいた部活の後に、この甘しょっぱいサツマイモを食べ始めるともうやみつき。大量に仕込んであったはずなのに、あっという間に食べきってしまうのです。
冷蔵庫で保存しておけば1週間くらい日持ちするので、普段のおかずとしてはもちろん、おやつ代わりやお弁当の彩りに、常備しておくととても便利な一品です。

satumaimosozai_re

『サツマイモの檸檬煮』材料(4人分)

さつま芋(大)

1本(400g程度)

レモン

1個

☆砂糖

100g

☆みりん

50cc

☆醤油

50cc

☆水

300cc

分量外

『サツマイモの檸檬煮』作り方

1.さつま芋は1cmの厚さで輪切りにし水にさらしておく。レモンは半分を3mmの薄さで輪切りにし、残りの半分は絞ってレモン汁を作っておく。
2.さつま芋を下茹でする。鍋にサツマイモを入れてたっぷりの水を張って火にかける。芋が黄色くなって火が通ったら火からおろし、水を入れて冷ます。冷めたら崩れないように手ですくいながらざるに上げておく。

satumaimoremon_2re

3.新しい鍋に☆の材料を入れて弱火にかける。砂糖が溶けたら(1)の行程で準備しておいたレモンスライスとレモン汁を加え、さらに(2)のサツマイモを投入したら水をひたひたになるまで足し、5分ほど弱火でコトコト煮る。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。

satumaimoremon_1re

コツ・ポイント

煮崩れしないよう、下茹での段階でさつま芋を煮過ぎないように注意してください。
汁ごとストックバッグなどに入れて冷凍保存も可能です。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ

その他おすすめ記事

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

土鍋で作る秋の味覚『さつまいもごはん』

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

秋の味覚代表『知って得するさつまいもの成分と保存方法』

秋の味覚代表『知って得するさつまいもの成分と保存方法』

 

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』