知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2017.07.10

“時短”だけではない『食洗機のある暮らし』

LINEで送る
Pocket

毎日の食器洗いに、ちょっと面倒だなと感じることはありませんか?我が家に食洗機があれば便利だけど、ぜいたくかも…と思ったり。でも、食洗機の魅力は、食器洗いの時短だけではないのだそうですよ。

ーーーーーーーーーーーー
3
食器洗い乾燥機――食洗機を6年前に手に入れたとき、それは自分が楽をするためだけの道具だと思っていた。「あれば便利」と持ってはみたものの、私には少しぜいたくすぎるのでは、という後ろめたさもあった。
しかし使ってみて数年経ち、食洗機は単に便利なだけの家電ではないことがよくわかった。

手荒れが軽減した

時間の節約ができる以外のメリットとして大きかったのが、悩ましかった手荒れが和らいだこと。
食洗機での洗浄にはお湯を使う。水よりお湯のほうが油汚れを落としやすく、洗浄力が上がる。これは、手洗いだとしても同じ。
6毎日の食器洗いは意外と手に負担をかけている

ただ、毎日のようにお湯に素手をさらし続けると、私の場合はどうしても手が荒れてしまう。手荒れを改善するためのケアや、ケア用品を選ぶ手間も必要になるなど、するべきことは実は増えていた。食洗機を使ってみると、手荒れは明らかに軽減した。手が荒れなければケアに悩むことはなく、ストレスも減った。

おもちゃの除菌にも使える

食洗機が、想定よりさまざまな種類のモノを洗えたことも驚きだった。
私が特に助かっているのは、手洗いだと手間のかかるザルや泡だて器など、凹凸の多いキッチンツールの洗浄。スチームで汚れを浮かし、洗浄液を噴射する力で吹き飛ばすという方法だからこそ、隅々までキレイになる。
5手洗いしにくいツールも隅々までキレイになる

耐熱温度が低いうつわを洗うと変形や破損につながってしまうという心配はあるものの、高温に対応しているシンプルな陶磁器や耐熱ガラスのうつわも洗うことができる。

食器以外、たとえば、シリコン製の子どものおもちゃも洗うことができる。継ぎ目のないプラスチック製のブロックや、おままごとの道具、歯がためなどもオススメだ。おもちゃを食洗機で洗うと、細かい部分も隅々まで洗えるうえ、さらに高温洗浄だから除菌もできてしまう。
食洗機によっては、30度台で洗う「低温(節電)」洗浄コースを持つ機種もある。低温だと除菌効果は落ちるけれど、耐熱温度が低いプラスチックのうつわなども洗えるから、使い分けるとよさそうだ。

2小物を入れて洗えるかご

箸置きやクッキー型のように細かいものを洗うときは、バラバラになってしまわないよう、蓋付きのかごに小物を収めて食洗機にセットしている。食洗機本体に専用のかごが付いていなければ、100円ショップで探して買えばいい。
個人的に痛快なのが、空き缶や納豆の容器など“これから捨てるもの”の洗浄だ。料理中に缶詰を使った日などは、リサイクル用のゴミとして出すのにきれいにしようとつい熱心に洗ってしまうことがあった。”捨てるもの”は、食器のすき間に埋めておくだけで済むので、これまで使っていた水や洗剤、時間がまるまる節約できたと思う。

4ゴミが溜まるフィルターは毎日捨てて水で汚れを洗い流す

毎日の家事を時給換算

今や、食洗機を使わない日はない。ただこの先、機器の寿命で買い替えが必要になったとき、費用の面で悩むことはあるかもしれない。食洗機を今から買おうか迷っている人にしても、「手洗いに比べ節水になる」とPRされたところで、普段から節水を心掛けていればそれほどメリットがないかもしれない。
そんなときは、自分の時間を改めて時給換算するのがいいと思う。毎日くり返す食器洗いという家事を手放したとき、自由になる時間をいくらなら買えるか?と自問自答するのだ。

1Photo by MARIA

さらに、時間以外の価値についても考えてみるのがいいと思う。食洗機を使うことで、疲れを重ねる理由が一つ減るし、手荒れに悩んでいるならそれも解決できるかもしれない。家事にかかわる悩みは、ささいなことであっても、毎日のことだから塵のように積もってストレスになることもある。ストレスが減って、家族に向ける笑顔が増えているとしたら、それも食洗機がもたらす価値。
普段使っている家電や道具の価値について考えてみると、新たな視点がいくつも見えてきた。

文/山音 ことら
記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

その他のおすすめ記事

いつものご飯をさらに美味しく『おひつのある暮らし』

いつものご飯をさらに美味しく『おひつのある暮らし』

容器をそろえて使い勝手も◎『キッチンのスッキリ収納』

容器をそろえて使い勝手も◎『キッチンのスッキリ収納』

毎日がんばる手を優しくいたわる『正しい手荒れケアの選び方』

毎日がんばる手を優しくいたわる『正しい手荒れケアの選び方』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』