知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2015.07.31

「おいしい」って何だろう?そのひみつは食卓に

LINEで送る
Pocket

フランスの食評論家のブリア・サヴァランは「禽獣はくらい、人間は食べる。教養ある人にして初めて食べ方を知る」と言いました。
食べものを食べるということは生命を維持するために必要不可欠なことですが、動物と人間の違いは、「おいしい」という概念を加えることです。

では、「おいしい!」ってなんでしょう?
人間がおいしいと感じる感覚を引き出すには、「味覚」がいちばん大事と思われるかもしれませんが、実は味覚は五味(甘い・辛い・苦い・塩辛い・酸っぱい)を感知して味のバランスを判断することは出来ても、それだけでは「おいしい」と感じることは出来ないのです。味覚・視覚・聴覚・触覚・嗅覚からなる五感をフルに感じることにより、満足感が満たされ、「おいしい」という感情につながるのです。

五感の中でも、味覚は「おいしい」感情を引き起こす要因の全体の5%にしかすぎず、
80%以上を視覚が占めます。その視覚も、食の視覚的環境を100とすると、目の前の料理は5%、食器や小物は30%となり、あとは食べる人の精神状態や価値観、健康状態、また誰と食べたか、過去の経験などが絡み合って「おいしい」という感情が引き出されるのです。
どんなにおいしい料理でも、一人で寂しく食べると「おいしく」感じることが出来ないのはこんな理由からだったんですね。

abeact_re

感覚と感情が合わさってはじめて、「おいしい」経験が生まれ、それが「感性」となり「教養」となっていきます。「おいしい」経験を子どものうちからさせることによって、たくさんの感性がうまれ、教養が身についていくと考えています。

では、どのようにしたらたくさんの「おいしい」経験をすることができるのでしょうか?
家族や友達と一緒に楽しい食卓を囲むことが一番。
そして、それを盛り上げるためにテーブルコーディネートを行うことも。
テーブルコーディネートは視覚を刺激し、食事をする人にとって良い思い出となり、おいしく食事がとれるために食空間を作ることです。

sara_re

今日から、誰かと一緒に食卓を囲んでみませんか?
ひとりの食卓でも、ワクワクすることを思ったり、好きな音楽をかけてみたり、楽しい思い出と一緒に食事をしてみてください。
きっと、たくさんの「おいしい」が生まれてくるでしょう。

文/阿部麗香(あべれいか)

abe_pro

テーブルコーディネーター
「Creative Living LAB」代表
アメリカのサンディエゴでパーティ文化に触れ、テーブルコーディネートを学ぶ。
パーティ文化を通じてグローバルに活躍する未来の子供たちの育成と、家族回帰を基にしたママの活躍推進活動を行っている。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』