知るコト知るコト
家のコト 2015.07.31

「おいしい」って何だろう?そのひみつは食卓に

フランスの食評論家のブリア・サヴァランは「禽獣はくらい、人間は食べる。教養ある人にして初めて食べ方を知る」と言いました。
食べものを食べるということは生命を維持するために必要不可欠なことですが、動物と人間の違いは、「おいしい」という概念を加えることです。

では、「おいしい!」ってなんでしょう?
人間がおいしいと感じる感覚を引き出すには、「味覚」がいちばん大事と思われるかもしれませんが、実は味覚は五味(甘い・辛い・苦い・塩辛い・酸っぱい)を感知して味のバランスを判断することは出来ても、それだけでは「おいしい」と感じることは出来ないのです。味覚・視覚・聴覚・触覚・嗅覚からなる五感をフルに感じることにより、満足感が満たされ、「おいしい」という感情につながるのです。

五感の中でも、味覚は「おいしい」感情を引き起こす要因の全体の5%にしかすぎず、
80%以上を視覚が占めます。その視覚も、食の視覚的環境を100とすると、目の前の料理は5%、食器や小物は30%となり、あとは食べる人の精神状態や価値観、健康状態、また誰と食べたか、過去の経験などが絡み合って「おいしい」という感情が引き出されるのです。
どんなにおいしい料理でも、一人で寂しく食べると「おいしく」感じることが出来ないのはこんな理由からだったんですね。

abeact_re

感覚と感情が合わさってはじめて、「おいしい」経験が生まれ、それが「感性」となり「教養」となっていきます。「おいしい」経験を子どものうちからさせることによって、たくさんの感性がうまれ、教養が身についていくと考えています。

では、どのようにしたらたくさんの「おいしい」経験をすることができるのでしょうか?
家族や友達と一緒に楽しい食卓を囲むことが一番。
そして、それを盛り上げるためにテーブルコーディネートを行うことも。
テーブルコーディネートは視覚を刺激し、食事をする人にとって良い思い出となり、おいしく食事がとれるために食空間を作ることです。

sara_re

今日から、誰かと一緒に食卓を囲んでみませんか?
ひとりの食卓でも、ワクワクすることを思ったり、好きな音楽をかけてみたり、楽しい思い出と一緒に食事をしてみてください。
きっと、たくさんの「おいしい」が生まれてくるでしょう。

文/阿部麗香(あべれいか)

abe_pro

テーブルコーディネーター
「Creative Living LAB」代表
アメリカのサンディエゴでパーティ文化に触れ、テーブルコーディネートを学ぶ。
パーティ文化を通じてグローバルに活躍する未来の子供たちの育成と、家族回帰を基にしたママの活躍推進活動を行っている。

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ