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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.10

梅雨は水分の取り過ぎ注意!『身体の冷えには小豆のお茶』

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おはようございます。オーガニック料理ソムリエ代表のはりまや佳子です。 今年も梅雨明けがいつ?と気になる時期になってきましたが、みなさんいかがお過ごしですか?
梅雨の時期は体の外(空気中)に水分がたくさんあるので、 水分の取りすぎには要注意!!  湿度が高い状況で水を飲みすぎると体内の水分過剰のため、 身体が冷えを感じるようになります。

梅雨の時期から夏にかけて上手に水分をコントロールするには、
・水分の取り過ぎに注意すること
・常温より冷たい物は飲まないようにする
人の体は冷えれば冷えるほど病気になりやすく、 温めれば温めるほど健康になります。
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冷えは万病の元 特に梅雨は要注意

必要以上の水の取り過ぎは体を冷やすので、 実はとても危険なことなのです。 水分はのどが渇いたら、飲む程度でOK!! よく知られる「水飲み健康法」などは、もともと欧米から来たものなので、肉食をして体温の高い欧米人にはとっても効果的な健康法で、私たち日本人には不向きです。
欧米人ほど動物性食品の摂取量の多くない私たち日本人が、 同じように大量に水分を摂取すると、 腰のあたりにある臓器「腎臓」に負担をかけるため、水分代謝が悪くなり体のなかに水分がたまり、東洋医学でいう「水毒」という状態になります。 腎臓が一日に処理できる量には限界があり、 それを毎日超える量のお水を摂取し続けると、腎臓がオーバーワークで調子が悪くなってしまうというのです。

腎臓の弱りを確認するには、自分の顔の目の周りが黒ずんだり、クマができていたら、 腎臓が悲鳴をあげているという身体のサイン。 それから手がいつも汗ばんでしっとりしている人も、 水分を体のなかにたくさん溜め込んでいますので、 特に気をつけてくださいね。

そんな方にお勧めの飲み物は小豆のお茶。

オーガニック料理ソムリエが教える『小豆のお茶』

『小豆のお茶』効果

腎臓&膀胱の疾患・むくみ・膀胱炎など、弱くなった腎臓と膀胱を強くし、利尿を促す。

『小豆のお茶』材料

昆布    2cm
あずき   200cc
水     400cc

『小豆のお茶』作り方

1.昆布とあずきと水を鍋に入れ、1~4時間浸水した後に昆布を細かく刻む。
2.弱火で約20~30分間煮る。
3.煮汁をこして、熱いうちに飲む。 (残った豆はやわらかくなるまで煮て食べる)

このお茶を飲むとおトイレがとっても近くなるので、外出前は控えたほうが良いですよ♪ 冷え・むくみ・頻尿などにお悩みの方にもとってもおススメです。

食事中の飲み物は控えめに

それから、食事中の水分の摂取は胃液を薄めて弱い体質を作ります。 食事中は良く噛んで唾液をだして、 お茶や水などは飲まないようにしてみてください。
ごはんはよく噛んでから胃へ送るもので、 水分で流し込むものではありません。かまないから、唾液もでない。 唾液がでないから口が渇き、水を飲むという悪循環になりますので、 食事時に水やお茶を飲みながら食べる習慣のある方は、 まず食べる最中に水を飲むのを控えてみましょうね。
水やお茶をたくさん飲んで補給した水分は、 細胞と細胞の間に溜まる「水毒」になってしまいますので、 冷えやむくみ、便秘の原因となります。
人間にとって一番よい水分の補給方法は、 ふっくら炊けた玄米ご飯の水分やお味噌汁などの汁物、 それから野菜の中にタップリ含まれている水分からとることです。 食べ物の細胞の中に含まれている水分から補給することで、 自分の身体の細胞の中に良質な水分を取り込めますよ。
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うるおいのある美しいお肌を手に入れたい方は、 冷えやむくみ、便秘を解消するためにも、 水分がたっぷりと含まれた料理を召し上がってみてください。
そうすれば、一つ一つの細胞の中にタップリと水分を補給できるので、 プルンプルンのツヤ肌になれますよ!
冷えやむくみ、便秘は肥満の元でもあります!!水分の摂取量に気を付けて、 今年こそ夏までに理想のボディを手に入れて、 ビーチで水着姿を披露してみてくださいね。

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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