作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.23

え!醤油だけ!?『究極のタコ飯』

LINEで送る
Pocket

時折レシピを見直し、そぎ落とす習慣のある我が家。
シンプルに作るから、加える楽しみがぐっと増えたり、何気なく使っていた調味料の役割に気付けたり。漁師さんに聞いて以来、いか飯レシピから酒とみりんを省くようになったので、タコでもチャレンジしてみると…
「うん!美味しい!」
さぁ、どっさりの薬味と一緒に、どうぞ召し上がれ!

『究極のタコ飯』の材料(400ml分)

・蒸したこ   400g
・酢      大さじ2
・米      2合
・もち米    2合
・水      760ml
・醤油     100ml

『究極のタコ飯』の作り方

1. 米ともち米を合わせて研ぎ、ざるにあげ30分置く。
名称未設定2

2.たこをぶつ切りにしてボウルに入れ、酢を加えてもむようにしたらざるにあげ水分をキッチンペーパーで拭く。
名称未設定3

3.1を鍋または炊飯器に入れ、水としょうゆを注ぎ入れ2をのせて蓋をして浸水なしで普段通り炊く。
名称未設定4

4.蒸らしまで終えたら全体を混ぜて茶碗によそい、お好みで薬味をのせて完成。
名称未設定5

『究極のタコ飯』のポイント

薬味のおすすめはミョウガ、叩いた梅干しとおかかと合わせてどうぞ。お焦げの部分を出汁茶漬けにしたり、おむすびにして両面焼くのも鉄板です。醤油はぜひ、伝統的な製法で作られたもので!
名称未設定6

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

名称未設定11

おかわりが止まらない!香味たっぷり『メンたま丼』

IMG_6995-1-のコピー

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』