作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.09

え!醤油だけ!?『究極のタコ飯』

LINEで送る
Pocket

時折レシピを見直し、そぎ落とす習慣のある我が家。
シンプルに作るから、加える楽しみがぐっと増えたり、何気なく使っていた調味料の役割に気付けたり。漁師さんに聞いて以来、いか飯レシピから酒とみりんを省くようになったので、タコでもチャレンジしてみると…
「うん!美味しい!」
さぁ、どっさりの薬味と一緒に、どうぞ召し上がれ!

『究極のタコ飯』の材料(400ml分)

・蒸したこ   400g
・酢      大さじ2
・米      2合
・もち米    2合
・水      760ml
・醤油     100ml

『究極のタコ飯』の作り方

1. 米ともち米を合わせて研ぎ、ざるにあげ30分置く。
名称未設定2

2.たこをぶつ切りにしてボウルに入れ、酢を加えてもむようにしたらざるにあげ水分をキッチンペーパーで拭く。
名称未設定3

3.1を鍋または炊飯器に入れ、水としょうゆを注ぎ入れ2をのせて蓋をして浸水なしで普段通り炊く。
名称未設定4

4.蒸らしまで終えたら全体を混ぜて茶碗によそい、お好みで薬味をのせて完成。
名称未設定5

『究極のタコ飯』のポイント

薬味のおすすめはミョウガ、叩いた梅干しとおかかと合わせてどうぞ。お焦げの部分を出汁茶漬けにしたり、おむすびにして両面焼くのも鉄板です。醤油はぜひ、伝統的な製法で作られたもので!
名称未設定6

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『27 オハコノタコメシ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『27 オハコノタコメシ』

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

こどもの日のお祝いに。本格!『手作り中華ちまき』

こどもの日のお祝いに。本格!『手作り中華ちまき』

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

名称未設定11

おかわりが止まらない!香味たっぷり『メンたま丼』

IMG_6995-1-のコピー

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』