参加するコト参加するコト
ワークショップ 2017.07.18

【開催レポート】紙皿で作ろう!スイカバッグ!

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。

日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。
今回の触れるコトは、『紙皿で作ろう!スイカバッグ!』。
“大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて、夏気分満点の「スイカバッグ」を作るイベントを開催しました。

18組の親子が参加

この日は天気が良くとっても暑い日だったにも関わらず、18組の親子が参加してくださいました。
中には、3月まで遊びに来てくださった方で「幼稚園の代休でやっと来れました!」というリピ―タ―さんが。「とっても楽しみにしてました!」と、とてもうれしいお言葉をいただきました。

今回は「スイカバッグ」ということで、赤い色画用紙の他に黄色の色画用紙も用意してみました。
最初子どもたちは「黄色のスイカ?」とあまりイメージが湧いていませんでしたが、赤と黄色の色画用紙を選んでいるお子さんもいました。

まずは、スイカの果肉になる部分の赤や黄色の色画用紙に絵を描いたり、シールを貼りました。
pic-1

画用紙いっぱいにカラフルなシールを貼り、たくさんの種をイメージしてみたり、丁寧に一つ一つペンやクレヨンで種を描いている子などさまざまでした。
pic-2

一通り種ができたら、丁寧に緑の色画用紙に貼りつけをし、さらに両面テープなどを使って紙皿に貼りつけていました。この日は4、5歳のお子さんが多く、慣れた手つきで自分で上手にのりづけやシ-ル貼りをしているお子さんが多く見られました。

出来上がった「スイカバッグ」をご紹介

pic-3赤い果肉の部分に目や口を描いて、お面のスイカバッグを作ってくださいました。

pic-4
pic-5兄弟で参加してくださいました。シールの大きさ一つで、まったく違う個性あふれるスイカバッグができました!

pic-6ペンで種を一つ一つ丁寧に集中して描いていました。

pic-7種以外にもハートの模様も入ったとてもおしゃれなバッグもありました。

pic-8スイカバッグのイベントということで、スイカのTシャツを着て参加してくれました。
ペンやクレヨンでお絵描きしただけでなく、セロテ-プもデザインの一部として貼りつけていました!

pic-9黄色のスイカもかわいくできました。
このバッグの中には、たくさんのお手紙が入っていて、「お姉ちゃんにお土産するの!」と嬉しそうにお話ししてくれました。

他にもたくさんのスイカが出来上がり、とても嬉しそうに持ち帰っていました。
中には、作ったカバンをショルダーバッグのように持って帰っている女の子もいましたよ。

スイカバッグ以外にもお土産で準備していた「たこ」の製作キットも同じように一生懸命作って遊んでくれました!!
素敵な「たこ」も紹介します。

pic-10見本を見ながら丁寧に作ってくれました。水色のほっぺがかわいいですね。

pic-11たこの足や顔にたくさんの模様を描いてくれました。模様の中には、カタカナや英語など隠れ文字がたくさん!!

帰る直前まで一生懸命描き、最後は口の中も真っ黒にし「墨が出ちゃった!」と楽しいお話しもしてくれました。スイカバッグに入れて大事に持ち帰っていましたよ。
「スイカ」というと単純に黒の種をイメージしがちですが、子どもたちの発想力は無限大で、個性溢れる素敵な「スイカ」がたくさん出来上がりました!

これからも身近なものを使って、ご家庭でも真似できる、簡単で楽しい製作を紹介していきたいと思っています。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類