作るコト作るコト
料理 2020.06.29

作り置き常備菜シリーズ『大根と豚バラの角煮』とアレンジレシピ

ごはんのおかずにぴったりなのが、醤油と砂糖の甘辛仕立てな味付け。
食欲がわかない日でも、一口食べるとあら不思議!意外とがっつり食べられたりしませんか?そんな味付けは男性も大好きな味。角煮だけだとカロリーが気になるけど、たっぷり大根も入れるから気負いなく食べられるはず。

基本レシピ『大根と豚バラの角煮』

『大根と豚バラの角煮』の材料

・豚バラ肉

300g

・しょうが

1片

・にんにく

1片

・大根

約1/3本

五香粉

少々

◎水

100ml

◎酒

20ml

◎みりん

40ml

◎醤油

40ml

◎砂糖

40ml

『大根と豚バラの角煮』の作り方

1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、すりおろしたしょうがとにんにくをなじませておく
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2. 大根は1.5cm厚の輪切りにし、4等分にする
3. フライパンを熱し、油を敷かずに1に焼き色をつける
4. 豚バラ肉から油が出てきたら、大根を入れてさらに炒める
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5. 圧力鍋に◎の材料をすべて入れ、その中に4を入れて火にかけ、圧がかかったら弱火にして15分煮る
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6. 火を止めて圧が抜けたら蓋を開け、五香粉を加えたら中火で煮汁を詰める
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『大根と豚バラの角煮』のポイント

・お好みでゆでたまごを一緒に煮汁につけておくと味玉になります
・圧力鍋がない場合は、コトコト弱火で2時間ほど煮込みましょう
・豚バラ肉を焼く時にも油を使わず、お肉の油で焼き付けるのでヘルシーに

アレンジレシピ『角煮チャーハン』

間違いない一皿。角煮にしっかり味が付いているので、薬味や調味料が少なくて済みます。時間がない時にでもがっつり食べられるお手軽な豪快メニュー。
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『角煮チャーハン』の材料(1人前)

・『大根と豚バラの角煮』

各3切ずつ

・ごはん

約150g

・卵

1個

・砂糖

小さじ1

・ごま油

大さじ1

◎オイスターソース

小さじ1

◎醤油

小さじ1

・塩

少々

・青ねぎ

大さじ2

『角煮チャーハン』の作り方

1. ごはんは電子レンジで軽く温めておく
2. 『大根と豚バラの角煮』は食べやすい大きさに切っておく
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3. フライパンにごま油の半量を入れ熱し、溶き卵に砂糖を加え、半生状態で焼き、別皿に取り出しておく
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4. フライパンに残りのごま油を入れ熱し、2と1を入れ、ごはんをほぐしながら炒める
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5. 3をフライパンに戻し入れ、ほぐしながら炒める
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6. ◎を入れて炒め、塩を入れて調味したら、最後に小口切りにしておいた青ねぎをいれて全体をあおる
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レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

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