作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.23

作り置き常備菜シリーズ『大根と豚バラの角煮』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

ごはんのおかずにぴったりなのが、醤油と砂糖の甘辛仕立てな味付け。
食欲がわかない日でも、一口食べるとあら不思議!意外とがっつり食べられたりしませんか?そんな味付けは男性も大好きな味。角煮だけだとカロリーが気になるけど、たっぷり大根も入れるから気負いなく食べられるはず。

基本レシピ『大根と豚バラの角煮』

『大根と豚バラの角煮』の材料

・豚バラ肉 300g
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・大根   約1/3本
五香粉  少々

◎水    100ml
◎酒    20ml
◎みりん  40ml
◎醤油   40ml
◎砂糖   40ml

『大根と豚バラの角煮』の作り方

1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、すりおろしたしょうがとにんにくをなじませておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 大根は1.5cm厚の輪切りにし、4等分にする
3. フライパンを熱し、油を敷かずに1に焼き色をつける
4. 豚バラ肉から油が出てきたら、大根を入れてさらに炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 圧力鍋に◎の材料をすべて入れ、その中に4を入れて火にかけ、圧がかかったら弱火にして15分煮る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 火を止めて圧が抜けたら蓋を開け、五香粉を加えたら中火で煮汁を詰める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『大根と豚バラの角煮』のポイント

・お好みでゆでたまごを一緒に煮汁につけておくと味玉になります
・圧力鍋がない場合は、コトコト弱火で2時間ほど煮込みましょう
・豚バラ肉を焼く時にも油を使わず、お肉の油で焼き付けるのでヘルシーに

アレンジレシピ『角煮チャーハン』

間違いない一皿。角煮にしっかり味が付いているので、薬味や調味料が少なくて済みます。時間がない時にでもがっつり食べられるお手軽な豪快メニュー。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『角煮チャーハン』の材料(1人前)

・『大根と豚バラの角煮』 各3切ずつ
・ごはん         約150g
・卵           1個
・砂糖          小さじ1
・ごま油         大さじ1
◎オイスターソース    小さじ1
◎醤油          小さじ1
・塩           少々
・青ねぎ         大さじ2

『角煮チャーハン』の作り方

1. ごはんは電子レンジで軽く温めておく
2. 『大根と豚バラの角煮』は食べやすい大きさに切っておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. フライパンにごま油の半量を入れ熱し、溶き卵に砂糖を加え、半生状態で焼き、別皿に取り出しておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. フライパンに残りのごま油を入れ熱し、2と1を入れ、ごはんをほぐしながら炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 3をフライパンに戻し入れ、ほぐしながら炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. ◎を入れて炒め、塩を入れて調味したら、最後に小口切りにしておいた青ねぎをいれて全体をあおる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き調味料『万能!かけるニラ醤油』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

2018.07.25

【参加者募集】夏休み特別企画ー 親子&キッズヨガ×フォト撮影会

2018.07.22

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2018.07.20

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』