作るコト作るコト
料理 2020.07.17

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

旬のそら豆を使って自家製の豆板醤を作ってみませんか?
自家製の豆板醤は豆の旨みや風味が格別で熟成発酵させることでまろやかに仕上がります。いつもの麻婆豆腐や麻婆茄子も一味違った出来上がりになりますよ。
材料はとってもシンプル。
今回は手に入りやすい米麹を使って簡単にできる作り方をご紹介します。

『自家製豆板醤』の材料

そら豆(茹でて皮をむいた状態で)

      

300g

米麹

                    

20g

                     

40g

中挽き唐辛子

                

20g

『自家製豆板醤』の作り方

1.そら豆はさやから取り出して塩ゆでし、ざるに上げる。
IMG_8367_1
IMG_8368_1
2.皮をむいて中身を取り出す。
IMG_0335_m
3.フードプロセッサーでそら豆をすりつぶし、ボウルに入れる。
IMG_0339_m
IMG_0340_m
4.3.のボウルに米麹、塩、中挽き唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
IMG_0361_m
IMG_0364_m
5.殺菌処理した瓶に空気が入らないように詰めて、ふちにカビ防止の塩(分量外)を乗せて、上にラップをぴったりと貼り付けて冷暗所で熟成させる。
熟成3か月以降からが食べごろです。
IMG_0592_m

『自家製豆板醤』のポイント

・唐辛子はできれば中国四川産のものを。韓国産の場合は辛味が足らないので、国産の唐辛子をブレンドすると良いでしょう。
国産のものだけで作る場合は辛味が強いので量を控えめにして下さい。

そら豆の栄養

IMG_8366_1
そら豆には豊富な植物性たんぱく質をはじめ、炭水化物をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1や、脂質やたんぱく質をエネルギーに変えるビタミンB2が含まれています。ビタミンB1には、疲労物質である乳酸が体に溜まるのを防ぐ働きもあるため、そら豆は疲労回復に適した食材です。
そら豆に含まれるビタミンCには、ストレスを和らげ抵抗力を高める作用があります。

ライタープロフィール
レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

IMG_8516_1

IMG_8612_1

IMG_9053_1

IMG_8477_

食卓の名脇役『3つの食材でおうちで簡単浅漬けレシピ』

食卓の名脇役『3つの食材でおうちで簡単浅漬けレシピ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ