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料理 2017.07.14

セロリがさわやか『チキンとセロリのエスニック風冷製パスタ』

蒸し暑い日がつづくと、エスニックなものが食べたい!という気分になりますね。冷製パスタの2品目は、ちょっと変わりダネのエスニック風に仕上げた冷製パスタ。鶏ひき肉とナンプラーの旨みが絡んだパスタにセロリのさわやかさがマッチして、いいカンジです。ガリガリッとふりかけたブラックペッパーがピリッと味をひきしめて、泡との相性も◎。お試しあれ。
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『チキンとセロリのエスニック風冷製パスタ』の材料(2人分)

カッペリーニ         120g
セロリ            1/2本
◉鶏ももひき肉        100g
◉にんにく(みじん切り)   小さじ1/2
◉赤唐辛子          1本
◉ナンプラー         小さじ1
◉水             100ml
レモン汁           大さじ1と1/2
EXVオリーブオイル      大さじ3
塩              適量
ブラックペッパー       適量

『チキンとセロリのエスニック風冷製パスタ』の作り方

1. セロリのスジを取り、繊維を断ち切るように薄くスライスする。
2. フライパンに◉を入れてひき肉をほぐし、火をつける。

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木べらを炒めるように動かして、色が変わってポロポロになるまで中火にかける。
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完全に火が通ったら、バッドなどに移して冷ます。

3. カッペリーニをたっぷりの沸騰した塩水で袋の表示の茹で時間通りに茹でる。茹で上がったら冷水に入れて冷やし、水気を切る。
4. ボウルに3と1・2を汁ごと入れてレモン汁・オリーブオイルを加え、塩とブラックペッパーで味を整える。

『チキンとセロリのエスニック風冷製パスタ』のポイント

油ではなく水で炒めるとひき肉がふっくら柔らかく仕上がります。これはラープというひき肉のサラダを作るときに用いられるタイ料理のテクニック。ひき肉はバッドに汁ごと移したあと、保冷剤などの上に置くと急冷できます。前回同様味がぼやけないために、カッペリーニの水気はしっかりと切ってくださいね。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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