知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2017.07.19

素肌も身体も変えてくれる『「自分スタイル」のオーガニックライフ』

Pocket

私がオーガニックに夢中になる理由はたくさんあります。
オーガニックな物を食べると、今の自分を最高に大切にしている気がする。
オーガニックな物に囲まれていると、物1つ1つを大切にすることで、生活が豊かになる感じがする。
オーガニックな物を買うと、それが他の誰かのためになっていることもある。そう考えるだけで嬉しい。

なんだか良い気がする!

そう、「なんだかいい気がする」のです。私はそんな、ある意味アバウトな気持ちでオーガニックライフを始めたからこそ、何にも縛られず、何にもこだわらず、何にも左右されずに、自分の「好き」を貫いてこれたのだと思います。

オーガニックにもマクロビにも、色々な考え方があります。
コスメ1つとっても、「では、一体どれが本物のオーガニックなの?」と、簡単にくくることができないものなのです。オーガニックやマクロビ、それぞれの流派まで完璧にマネしようとしても、結局はすべて中途半端になってしまう。
人のルールに、自分のルールを合わせてしまう…人のルールに沿って自分も生活する…。それは、本来オーガニックライフがもたらしてくれる「本当の豊かさ」ではないと思うのです。
3
考えてみてほしい。
一般の主婦が、オーガニック野菜を毎日買えるだろうか?
オーガニックコットンの服を毎日着ることができるだろうか?
買う物はいつもフェアトレード商品にする、なんてできるだろうか?
こんな家庭はそうそうないでしょう。
たとえ裕福だとしても、今の日本には、オーガニックの物やフェアトレード商品を手に入れることができる店舗はまだまだ少ないのが現状です。でも、そんな「環境に配慮した暮らし」がとても素晴らしくて豊かなことくらい、みんな知っています。

自分のライフスタイルに合っているか?

でもそれが自分のライフスタイルに合わなければ意味がありません。
結局最後は、そのような生活を「しなければならない」という義務になってしまい、そのような生活を「したい」という純粋な気持ちが薄れていってしまう。
オーガニックライフは、「自分はこうしたい!」という気持ちになることが、何よりも大切だと思うのです!

私は、みなさんが自分のできる範囲でオーガニックな物に触れることが、もっとも心地よい方法だと思っていますよ。
有機の玄米や調味料はもちろんですが、有機野菜やバイオダイナミックの野菜は、素材そのままで食べると最高に美味しいものです。
けれども、毎日オーガニック食材を買うなんて、家計が気になりますよね。
なので、私もたまには近くのスーパーで野菜やフルーツを買うことだってありますよ。
1
自分へのご褒美にピープルツリーでフェアトレードの服を買うと、それはそれはテンションが上がりますが、気軽に手に入る無印のオーガニックコットンウェアだって、私の御用達です。
そう、何が最高のオーガニックかなんて、他の誰かが判断できることではないのです。それぞれが自分の好きな物に囲まれて暮らしていけること。私はそこに「1%でも多くのオーガニック」があったらいいな、と思っているだけなのです。

自分の「心からの好き」を信じる

誰かと楽しむ食事は、オーガニックでなくても美味しい。誰かにもらったプレゼントは、オーガニックでなくても嬉しい。他の誰かが決めた基準や情報に流されすぎず、自分の「心からの好き」を信じてみよう。
その先に、自分なりのオーガニックライフがあったなら…。それは心の豊かさや心地よさを与えてくれる「最高のプライスレス」なのです。

何よりも、オーガニックライフの最高の魅力は「健康な身体を作ってくれる」ということです。オーガニックライフを送ることによって素肌や身体が着実に変わっていく、その過程も楽しみましょう。
特に、オーガニックスキンケアやオーガニックフードは決して裏切りません。最初は「なんとなく好き」で始めた先に、変化を感じることができたなら。どれだけ幸せなことでしょう。
2
オーガニックライフは素肌も身体も変えてくれる。それだけは、「なんとなく」ではなく確実に言えることだと、私は信じています。

私にとって、「オーガニックライフ」は人生のテーマであり、生きがいです。
ですが、自分がオーガニアンになれば環境が救われる!だなんて、壮大なことを考えて生きているわけではない。最初は、「自分や大切な人のために選択する」、それだけでいいと思うのです。
なにも、オーガニックライフを送ることは難しくありません。「完璧」なんてどこにも存在しないのです。私は今も、等身大の生活を楽しんでいますよ。「こだわる」ことは不要です。オーガニックライフは「楽しむ」ことが大切なのです

記事/オーガニックビューティセラピスト 坂田 まこと
プロフ
一般社団法人 日本オーガニックビューティセラピスト協会 代表理事
オーガニックサロンプロデューサー
オーガニック料理ソムリエ
自然療法士
東京都自由が丘と神奈川県鎌倉にて、オーガニックエステ・リラクゼーションサロン ORGANIC MOTHER LIFE-オーガニックマザーライフ-を運営するオーガニックビューティセラピスト。「ファンデーションを卒業」する為のオーガニックスキンケアをお伝えしています。オーガニックトリートメントスクール COTTON HOUSEを併設しており、多くのオーガニックビューティセラピストを育成しています。
【サロン】
ORGANIC MOTHER LIFE オーガニックマザーライフ鎌倉店
COTTON HOUSE コットンハウス自由が丘店

ORGANIC MOTHER LIFE公式HP
ORGANIC MOTHER LIFE公式BLOG
Instagram
facebook
プロフィール

オーガニック料理教室G-veggie
オーガニックを身近なところから、少しずつ。G-veggieをもっと知りたい方はこちら
ならいごと800

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』