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料理 2017.07.21

おろしぽん酢でさっぱりと『豚肉の和風冷製パスタ』

おろしぽん酢の豚しゃぶを麺に合わせるのならば、ぶっかけうどん!が普通なのですが、オリーブオイルをおろしぽん酢を加えるとあら不思議、パスタに合うソースになります。そんなワケで冷製パスタ3品目は、さっぱりした和風のパスタ。豚肉は疲労回復にいいとされるビタミンB1が豊富ですから、夏バテしやすいこの時期にぴったりです。しゃきしゃきっとしたえのき茸の食感もポイント。キリッと辛口の白ワインや冷酒にあいますよ。
文中ビジュアル1

『豚肉の和風冷製パスタ』の材料(2人分)

カッペリーニ         100g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)  100g
えのき茸           1/2株
◉大根おろし         大さじ6
◉ぽん酢           大さじ5
◉EXVオリーブオイル     大さじ3
万能ねぎ(小口切り)     適量

『豚肉の和風冷製パスタ』の作り方

1. 豚肉をひと口大に切る。えのき茸の石突きを切り落とし、細かくほぐしておく。
2. ◉を大きめのボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
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3. 鍋にたっぷりお湯を沸かして塩少々を加えて豚肉をしゃぶしゃぶし、氷水にとる。
4. 3のお湯のアクを取って、カッペリーニとえのき茸を入れて袋の表示の茹で時間通りに茹でる。茹で上がったら冷水に入れて冷やし、水気を切る。
5. 2のボウルに3と4を加えてよく和え、器に盛りつけてEXVオリーブオイル少々(分量外)をふりかけ万能ねぎを散らす。

『豚肉の和風冷製パスタ』のポイント

えのき茸は食感だけではなく、カサ増しにもなるからカッペリーニの量も少なくすることができます。また、豚肉を茹でたお湯で茹でるとパスタに旨みがうつっておいしくなるんですよ。このテクニックはほかの麺のときも使えるので、ぜひ覚えておいてくださいね。前回同様味がぼやけないために、カッペリーニの水気はしっかりと切ること。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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