作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.21

おろしぽん酢でさっぱりと『豚肉の和風冷製パスタ』

LINEで送る
Pocket

おろしぽん酢の豚しゃぶを麺に合わせるのならば、ぶっかけうどん!が普通なのですが、オリーブオイルをおろしぽん酢を加えるとあら不思議、パスタに合うソースになります。そんなワケで冷製パスタ3品目は、さっぱりした和風のパスタ。豚肉は疲労回復にいいとされるビタミンB1が豊富ですから、夏バテしやすいこの時期にぴったりです。しゃきしゃきっとしたえのき茸の食感もポイント。キリッと辛口の白ワインや冷酒にあいますよ。
文中ビジュアル1

『豚肉の和風冷製パスタ』の材料(2人分)

カッペリーニ         100g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)  100g
えのき茸           1/2株
◉大根おろし         大さじ6
◉ぽん酢           大さじ5
◉EXVオリーブオイル     大さじ3
万能ねぎ(小口切り)     適量

『豚肉の和風冷製パスタ』の作り方

1. 豚肉をひと口大に切る。えのき茸の石突きを切り落とし、細かくほぐしておく。
2. ◉を大きめのボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
文中ビジュアル2

3. 鍋にたっぷりお湯を沸かして塩少々を加えて豚肉をしゃぶしゃぶし、氷水にとる。
4. 3のお湯のアクを取って、カッペリーニとえのき茸を入れて袋の表示の茹で時間通りに茹でる。茹で上がったら冷水に入れて冷やし、水気を切る。
5. 2のボウルに3と4を加えてよく和え、器に盛りつけてEXVオリーブオイル少々(分量外)をふりかけ万能ねぎを散らす。

『豚肉の和風冷製パスタ』のポイント

えのき茸は食感だけではなく、カサ増しにもなるからカッペリーニの量も少なくすることができます。また、豚肉を茹でたお湯で茹でるとパスタに旨みがうつっておいしくなるんですよ。このテクニックはほかの麺のときも使えるので、ぜひ覚えておいてくださいね。前回同様味がぼやけないために、カッペリーニの水気はしっかりと切ること。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

あさりとトマトの旨みたっぷり!『あさりとトマトの冷製パスタ』

キービジュアル-のコピー3

セロリがさわやか『チキンとセロリのエスニック風冷製パスタ』

名称未設定11

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-