作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.24

冷やしても美味しい『もちあわとブロッコリーのポタージュ』

LINEで送る
Pocket

暑い季節は食欲もなくなりがちです。かといって食べなければすぐにバテてしまいますよね。そんな食欲のないときには、冷たくいただく冷製ポタージュはいかが?ミキサーを使えばあっという間に作れるので、料理をする元気がないときにもおすすめです。

今回ご紹介するのはビタミンCが豊富なブロッコリーのポタージュです。芯まで無駄なく使えておいしくいただけますよ。とろみづけには小麦粉ではなく雑穀の『もちあわ』を使います。小麦粉のようにダマになる心配がないので安心して作れますよ。クセもなく食べやすいので、味の邪魔をせずに栄養価もアップできるのでおすすめです。
食欲がないときの栄養補給に、さぁ召し上がれ。
IMG_8586

『もちあわとブロッコリーのポタージュ』 の材料(2人分)

・ブロッコリー       2/3個
・玉ねぎ          1/4個
・もちあわ         小さじ2
・バター          小さじ1
・牛乳           200㏄
・水            100㏄
・コンソメ(顆粒)     小さじ2/3
・塩            少々
・こしょう         少々
・オリーブオイル      適宜

『もちあわとブロッコリーのポタージュ』 の作り方

1. ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは角切りにする。

2. 鍋にバターをひき、玉ねぎを炒める。

3. 玉ねぎがしんなりとしたらブロッコリーと水を加えやわらかくなるまで煮る。
IMG_8580

4. 3をミキサーにかけペースト状にする。
5. 鍋に戻し、牛乳、もちあわ、コンソメを加えとろみがつくまで煮る。
IMG_8581

6. 塩、こしょうで味を調えたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やしたら器に盛りつけ、オリーブオイルをかける。

『もちあわとブロッコリーのポタージュ』 のポイント

・温かいまま食べてもおいしくいただけます。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

栄養満点!雑穀入り食べるスープ『はと麦の海鮮ミルクスープ』

IMG_8336-のコピー

忙しい朝におすすめ!牛乳不使用『もちあわのチーズリゾット』

IMG_8358-のコピー

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』