作るコト作るコト
料理 2020.07.16

冷やしても美味しい『もちあわとブロッコリーのポタージュ』

暑い季節は食欲もなくなりがちです。かといって食べなければすぐにバテてしまいますよね。そんな食欲のないときには、冷たくいただく冷製ポタージュはいかが?ミキサーを使えばあっという間に作れるので、料理をする元気がないときにもおすすめです。

今回ご紹介するのはビタミンCが豊富なブロッコリーのポタージュです。芯まで無駄なく使えておいしくいただけますよ。とろみづけには小麦粉ではなく雑穀の『もちあわ』を使います。小麦粉のようにダマになる心配がないので安心して作れますよ。クセもなく食べやすいので、味の邪魔をせずに栄養価もアップできるのでおすすめです。
食欲がないときの栄養補給に、さぁ召し上がれ。
IMG_8586

『もちあわとブロッコリーのポタージュ』 の材料(2人分)

ブロッコリー

2/3個

玉ねぎ

1/4個

もちあわ

小さじ2

バター

小さじ1

牛乳

200㏄

100㏄

コンソメ(顆粒)

小さじ2/3

少々

こしょう

少々

オリーブオイル

適宜

『もちあわとブロッコリーのポタージュ』 の作り方

1. ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは角切りにする。

2. 鍋にバターをひき、玉ねぎを炒める。

3. 玉ねぎがしんなりとしたらブロッコリーと水を加えやわらかくなるまで煮る。
IMG_8580

4. 3をミキサーにかけペースト状にする。
5. 鍋に戻し、牛乳、もちあわ、コンソメを加えとろみがつくまで煮る。
IMG_8581

6. 塩、こしょうで味を調えたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やしたら器に盛りつけ、オリーブオイルをかける。

『もちあわとブロッコリーのポタージュ』 のポイント

・温かいまま食べてもおいしくいただけます。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

栄養満点!雑穀入り食べるスープ『はと麦の海鮮ミルクスープ』

IMG_8336-のコピー

忙しい朝におすすめ!牛乳不使用『もちあわのチーズリゾット』

IMG_8358-のコピー

お弁当にも使える!雑穀で作る常備菜『白菜ともちあわの和え物』

IMG_7398-のコピー

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたいアボカドとキムチの韓国風納豆ごはん

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたいアボカドとキムチの韓国風納豆ごはん

めんどうな油の処理をしなくてすむ ヘルシーベジ春巻き

めんどうな油の処理をしなくてすむ ヘルシーベジ春巻き

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類