作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.25

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

LINEで送る
Pocket

いよいよ夏本番、楽しい予定が盛りだくさん!なはずが、連日の暑さに食欲も衰退気味・・・キッチンに立つのもなんだか億劫ですよね。
そんな時は、さっぱりヘルシーな蒸し料理はいかがですか?たっぷりの薬味とお酢を効かせた中華ダレで食欲もアップ。鶏肉を蒸している間にタレを作るので、キッチンに立つ時間も短くて済みます。
美味しい時短料理で、暑い夏を乗り切りましょう!
2

『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』材料(2~3人分)

・鶏もも肉           2枚(約500g)
・もやし            1袋
・茄子             1本
・レタス            4~5枚
・小葱             適量
・塩              小さじ1
・酒              小さじ2
・生姜のすりおろし       大さじ1

<中華酢ダレ>

★醤油                大さじ3
★酢              大さじ3
★酒              大さじ2
★オイスターソース       大さじ1
★顆粒鶏ガラスープの素     大さじ1
★砂糖             大さじ1
★胡麻油            小さじ1
★水              50ml

・にんにくみじん切り      2片
・生姜みじん切り        にんにくと同量
・茗荷みじん切り        2本

『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』作り方

1.鶏肉はフォークで所々穴をあけ、塩と酒をふり、生姜のすりおろしをまぶす。
3
2.蒸籠(せいろ)にクッキングシートを敷き もやしを敷き詰め、その上に鶏肉、茄子を並べる。中火で15分蒸し、火を止め5分蒸らす。
4
3.中華酢ダレを作る。★印の調味料は全て合わせておく。フライパンでにんにく・生姜・茗荷のみじん切りを軽く炒める。そこに★印の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
5
4.蒸籠から鶏肉を取り出し、一口大にカットする。(火傷に注意!)
6
5.お皿にレタス、もやし、茄子を盛り付け、上に鶏肉をのせる。中華酢ダレをたっぷりかけ、小葱を散りばめて完成。

『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』を美味しく作るポイント

7
・刻んだ薬味が味のアクセントになります。小葱の代わりに旬の大葉を刻んでふりかけても美味しいです。
・中華酢ダレにはマヨネーズもよく合います。
・辛味が欲しい方は、タレにラー油をプラスしてもいいですね。

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』