作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.25

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

LINEで送る
Pocket

いよいよ夏本番、楽しい予定が盛りだくさん!なはずが、連日の暑さに食欲も衰退気味・・・キッチンに立つのもなんだか億劫ですよね。
そんな時は、さっぱりヘルシーな蒸し料理はいかがですか?たっぷりの薬味とお酢を効かせた中華ダレで食欲もアップ。鶏肉を蒸している間にタレを作るので、キッチンに立つ時間も短くて済みます。
美味しい時短料理で、暑い夏を乗り切りましょう!
2

『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』材料(2~3人分)

・鶏もも肉           2枚(約500g)
・もやし            1袋
・茄子             1本
・レタス            4~5枚
・小葱             適量
・塩              小さじ1
・酒              小さじ2
・生姜のすりおろし       大さじ1

<中華酢ダレ>

★醤油                大さじ3
★酢              大さじ3
★酒              大さじ2
★オイスターソース       大さじ1
★顆粒鶏ガラスープの素     大さじ1
★砂糖             大さじ1
★胡麻油            小さじ1
★水              50ml

・にんにくみじん切り      2片
・生姜みじん切り        にんにくと同量
・茗荷みじん切り        2本

『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』作り方

1.鶏肉はフォークで所々穴をあけ、塩と酒をふり、生姜のすりおろしをまぶす。
3
2.蒸籠(せいろ)にクッキングシートを敷き もやしを敷き詰め、その上に鶏肉、茄子を並べる。中火で15分蒸し、火を止め5分蒸らす。
4
3.中華酢ダレを作る。★印の調味料は全て合わせておく。フライパンでにんにく・生姜・茗荷のみじん切りを軽く炒める。そこに★印の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
5
4.蒸籠から鶏肉を取り出し、一口大にカットする。(火傷に注意!)
6
5.お皿にレタス、もやし、茄子を盛り付け、上に鶏肉をのせる。中華酢ダレをたっぷりかけ、小葱を散りばめて完成。

『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』を美味しく作るポイント

7
・刻んだ薬味が味のアクセントになります。小葱の代わりに旬の大葉を刻んでふりかけても美味しいです。
・中華酢ダレにはマヨネーズもよく合います。
・辛味が欲しい方は、タレにラー油をプラスしてもいいですね。

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』