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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.25

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

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いよいよ夏本番、楽しい予定が盛りだくさん!なはずが、連日の暑さに食欲も衰退気味・・・キッチンに立つのもなんだか億劫ですよね。
そんな時は、さっぱりヘルシーな蒸し料理はいかがですか?たっぷりの薬味とお酢を効かせた中華ダレで食欲もアップ。鶏肉を蒸している間にタレを作るので、キッチンに立つ時間も短くて済みます。
美味しい時短料理で、暑い夏を乗り切りましょう!
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『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』材料(2~3人分)

・鶏もも肉           2枚(約500g)
・もやし            1袋
・茄子             1本
・レタス            4~5枚
・小葱             適量
・塩              小さじ1
・酒              小さじ2
・生姜のすりおろし       大さじ1

<中華酢ダレ>

★醤油                大さじ3
★酢              大さじ3
★酒              大さじ2
★オイスターソース       大さじ1
★顆粒鶏ガラスープの素     大さじ1
★砂糖             大さじ1
★胡麻油            小さじ1
★水              50ml

・にんにくみじん切り      2片
・生姜みじん切り        にんにくと同量
・茗荷みじん切り        2本

『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』作り方

1.鶏肉はフォークで所々穴をあけ、塩と酒をふり、生姜のすりおろしをまぶす。
3
2.蒸籠(せいろ)にクッキングシートを敷き もやしを敷き詰め、その上に鶏肉、茄子を並べる。中火で15分蒸し、火を止め5分蒸らす。
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3.中華酢ダレを作る。★印の調味料は全て合わせておく。フライパンでにんにく・生姜・茗荷のみじん切りを軽く炒める。そこに★印の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
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4.蒸籠から鶏肉を取り出し、一口大にカットする。(火傷に注意!)
6
5.お皿にレタス、もやし、茄子を盛り付け、上に鶏肉をのせる。中華酢ダレをたっぷりかけ、小葱を散りばめて完成。

『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』を美味しく作るポイント

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・刻んだ薬味が味のアクセントになります。小葱の代わりに旬の大葉を刻んでふりかけても美味しいです。
・中華酢ダレにはマヨネーズもよく合います。
・辛味が欲しい方は、タレにラー油をプラスしてもいいですね。

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

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