作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.08.01

栄養満点!やさい不足を解消する ケールとしめじのおひたし

LINEで送る
Pocket

最近、スーパーの野菜売り場でも見かけるようになってきたケール。
“野菜の王様”といわれるほど栄養価が高く、青汁やグリーンスムージーなどの健康飲料の原料としてご存知の方も多いのではないでしょうか。
実はこのケール、和食の出汁との相性も抜群なんです。
しっかり分厚い葉っぱの歯ごたえとキャベツやブロッコリーに似た甘味を生かして、ひんやり美味しいおひたしにしてみました。
ちまたで話題のスーパーフードを、ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてください。

owan_ohitashi_1re

材料(4人分)

ケール 1束(約200g)
しめじ 1パック
☆だし汁    360cc
☆薄口しょうゆ 30cc
☆みりん    30cc

作り方

1.しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておく。
2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ケールとしめじを1分茹で、冷水に上げる。
3.ケールはしっかり水気を絞り、まな板に置いて4~5cm幅に切る。
4.小鍋に☆の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。
5.容器にケールとしめじを移し、(4)の調味液を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷ます。

owan_ohitashi_2re

コツ・ポイント

盛りつけに削り節を添えると、香りとうま味が増すのでおすすめです。
お子様のいらっしゃらないご家庭では、(4)のみりんのアルコール分を煮切る行程は省いても大丈夫です。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』