作るコト作るコト
料理 2015.08.01

栄養満点!やさい不足を解消する ケールとしめじのおひたし

最近、スーパーの野菜売り場でも見かけるようになってきたケール。
“野菜の王様”といわれるほど栄養価が高く、青汁やグリーンスムージーなどの健康飲料の原料としてご存知の方も多いのではないでしょうか。
実はこのケール、和食の出汁との相性も抜群なんです。
しっかり分厚い葉っぱの歯ごたえとキャベツやブロッコリーに似た甘味を生かして、ひんやり美味しいおひたしにしてみました。
ちまたで話題のスーパーフードを、ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてください。

owan_ohitashi_1re

材料(4人分)

ケール 1束(約200g)
しめじ 1パック
☆だし汁    360cc
☆薄口しょうゆ 30cc
☆みりん    30cc

作り方

1.しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておく。
2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ケールとしめじを1分茹で、冷水に上げる。
3.ケールはしっかり水気を絞り、まな板に置いて4~5cm幅に切る。
4.小鍋に☆の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。
5.容器にケールとしめじを移し、(4)の調味液を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷ます。

owan_ohitashi_2re

コツ・ポイント

盛りつけに削り節を添えると、香りとうま味が増すのでおすすめです。
お子様のいらっしゃらないご家庭では、(4)のみりんのアルコール分を煮切る行程は省いても大丈夫です。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』