作るコト作るコト
料理 2015.08.02

今が旬!生で食べるのがおすすめ『水茄子の浅漬け』

今が旬の水茄子は大阪・泉州の特産物。
『煮炊きや おわん』の常連様は大阪からの単身赴任の方がとても多く、毎晩小さなお店の中は賑やかな関西弁が飛びかっています。東京で頑張っている大阪のお父さんたちはみんな水茄子が大好き!
「縦に手で裂いて食べるとむっちゃ美味いで!」
「うちのお母ちゃんはよくゴマ油と塩で和え物にしてくれたわ」
など、それぞれのこだわりの食べ方を教えていただいていますが、共通しているのは火を通さずに生でシンプルに食べるのが一番美味しいということ。

今回は、塩の効いたお出汁にポンと入れて冷やしておくだけで簡単にできる、水茄子の浅漬けをご紹介します。出回る時期が短いお野菜ですので、見つけたら迷わず買って旬の味を楽しんでくださいね。

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『水茄子の浅漬け』材料(水茄子1個分)

水茄子 1個
出汁 400cc
塩 大さじ1

『水茄子の浅漬け』作り方

1.水茄子はピーラーで4ヵ所皮をむいて縞模様をつくり、包丁で縦半分に切る。
2.塩を入れてよくかき混ぜた出汁に(1)の水茄子を入れて冷蔵庫で冷やし、お好みの薄さにスライスして盛りつける。

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『水茄子の浅漬け』を美味しく作るコツ・ポイント

冷やしてから3時間くらいが食べごろです。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ

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