作るコト作るコト
料理 2015.08.02

今が旬!生で食べるのがおすすめ『水茄子の浅漬け』

今が旬の水茄子は大阪・泉州の特産物。
『煮炊きや おわん』の常連様は大阪からの単身赴任の方がとても多く、毎晩小さなお店の中は賑やかな関西弁が飛びかっています。東京で頑張っている大阪のお父さんたちはみんな水茄子が大好き!
「縦に手で裂いて食べるとむっちゃ美味いで!」
「うちのお母ちゃんはよくゴマ油と塩で和え物にしてくれたわ」
など、それぞれのこだわりの食べ方を教えていただいていますが、共通しているのは火を通さずに生でシンプルに食べるのが一番美味しいということ。

今回は、塩の効いたお出汁にポンと入れて冷やしておくだけで簡単にできる、水茄子の浅漬けをご紹介します。出回る時期が短いお野菜ですので、見つけたら迷わず買って旬の味を楽しんでくださいね。

misunasu_2re

『水茄子の浅漬け』材料(水茄子1個分)

水茄子 1個
出汁 400cc
塩 大さじ1

『水茄子の浅漬け』作り方

1.水茄子はピーラーで4ヵ所皮をむいて縞模様をつくり、包丁で縦半分に切る。
2.塩を入れてよくかき混ぜた出汁に(1)の水茄子を入れて冷蔵庫で冷やし、お好みの薄さにスライスして盛りつける。

Processed with VSCOcam with g3 preset

『水茄子の浅漬け』を美味しく作るコツ・ポイント

冷やしてから3時間くらいが食べごろです。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ

その他のおすすめ記事

これからの季節の常備菜にぴったり『香味だれのあっさり焼き浸し』

これからの季節の常備菜にぴったり『香味だれのあっさり焼き浸し』

さっぱりと残暑をのりきる『冷しなすとすだち梅ソースで夏バテ回復』

さっぱりと残暑をのりきる 冷しなすとすだち梅ソースで夏バテ回復

ひと足お先に夏野菜をいただこう!『揚げ野菜のぽん酢和え』

ひと足お先に夏野菜をいただこう!『揚げ野菜のぽん酢和え』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

編集部おすすめ記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.08.04

簡単!ひんやり和デザート『ミルク水ようかん』

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~