作るコト作るコト
料理 2015.08.02

今が旬!生で食べるのがおすすめ『水茄子の浅漬け』

今が旬の水茄子は大阪・泉州の特産物。
『煮炊きや おわん』の常連様は大阪からの単身赴任の方がとても多く、毎晩小さなお店の中は賑やかな関西弁が飛びかっています。東京で頑張っている大阪のお父さんたちはみんな水茄子が大好き!
「縦に手で裂いて食べるとむっちゃ美味いで!」
「うちのお母ちゃんはよくゴマ油と塩で和え物にしてくれたわ」
など、それぞれのこだわりの食べ方を教えていただいていますが、共通しているのは火を通さずに生でシンプルに食べるのが一番美味しいということ。

今回は、塩の効いたお出汁にポンと入れて冷やしておくだけで簡単にできる、水茄子の浅漬けをご紹介します。出回る時期が短いお野菜ですので、見つけたら迷わず買って旬の味を楽しんでくださいね。

misunasu_2re

『水茄子の浅漬け』材料(水茄子1個分)

水茄子 1個
出汁 400cc
塩 大さじ1

『水茄子の浅漬け』作り方

1.水茄子はピーラーで4ヵ所皮をむいて縞模様をつくり、包丁で縦半分に切る。
2.塩を入れてよくかき混ぜた出汁に(1)の水茄子を入れて冷蔵庫で冷やし、お好みの薄さにスライスして盛りつける。

Processed with VSCOcam with g3 preset

『水茄子の浅漬け』を美味しく作るコツ・ポイント

冷やしてから3時間くらいが食べごろです。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ

その他のおすすめ記事

これからの季節の常備菜にぴったり『香味だれのあっさり焼き浸し』

これからの季節の常備菜にぴったり『香味だれのあっさり焼き浸し』

さっぱりと残暑をのりきる『冷しなすとすだち梅ソースで夏バテ回復』

さっぱりと残暑をのりきる 冷しなすとすだち梅ソースで夏バテ回復

ひと足お先に夏野菜をいただこう!『揚げ野菜のぽん酢和え』

ひと足お先に夏野菜をいただこう!『揚げ野菜のぽん酢和え』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

2021.04.23

世界が注目するスーパーフードを毎日手軽に!『クコの実シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.25

【七十二侯】第十七侯「霜止出苗」

2021.04.24

旬食材を手軽に!お箸がすすむ『新ごぼうと芽ひじきのサラダ』

2021.04.22

栄養たっぷり!新じゃがを皮ごとおいしく!『ツナ缶と新じゃがの煮物』

2021.04.22

おいしくヘルシー!『白味噌ヨーグルトのタルタルソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』