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料理 2021.07.24

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

暑くなるとさっぱりしたものが恋しくなりますね。
食欲が減退しがちな暑い時期に一役買ってくれるのが料理を引き立たせる「薬味」たち。みょうがや生姜、大葉やねぎなど、いつもは付け合わせにつかう薬味をたくさん入れて、山形の「だし」風常備菜をつくりましょう。
本場山形では、それぞれのご家庭で「だし」の家庭レシピがあるそうです。薬味たっぷりの常備菜でこの夏を元気に乗り越えましょうね。
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基本レシピ『山形だし風薬味ぶっかけ』

本場山形のだしは、きゅうりやなす、オクラに昆布などを加えますが、今回のレシピはそれを簡単にしたもの。なすを入れないのでアクが少なく、さっぱりといただけます。
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『山形だし風薬味ぶっかけ』の材料

・きゅうり 1本
・みょうが 2本
・生姜   3cm分くらい
・大葉   5枚

◎醤油   大さじ2
◎みりん  大さじ1
◎砂糖   大さじ1
◎酢    小さじ1
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『山形だし風薬味ぶっかけ』の作り方

1. きゅうりはスライサーで一部分を残して皮をむき、5mm角くらいに切って塩(分量外)でもんでおく
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2. みょうが、大葉も細かく切り、生姜はみじん切りにしておく
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3. 1のきゅうりから水分が出たらキッチンペーパーでしぼる
4. ◎の調味料を全て合わせ、600Wの電子レンジで30秒加熱する
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5. 2,3の中に4の合わせ調味料を入れ、全体を混ぜて冷蔵庫で1時間ほど冷やす
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『山形だし風薬味ぶっかけ』のポイント

・きゅうりをもっと細かく切るとより味が馴染みます。
・オクラや昆布などネバネバが出る食材を入れると本場の「だし」らしくなります。
・そのままごはんや豆腐にのせてお召し上がりください。
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アレンジレシピ『トマトの薬味ぶっかけ和え』

夏野菜がたくさんはいった「薬味ぶっかけ」を、夏野菜のトマトと和えてさっぱりサラダ仕立てに。ごま油の香りが食欲を増進してくれますね。
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『トマトの薬味ぶっかけ和え』の材料

・トマト           1個
◎『山形だし風薬味ぶっかけ』 大さじ1強
◎ごま油           小さじ1
◎いりごま          適量
・大葉            1枚

『トマトの薬味ぶっかけ和え』の作り方

1. トマトはヘタをとって食べやすい大きさに切る
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2. 1の中に◎を入れ、和える
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3. 器に盛りつけたら上からちぎった大葉をのせる
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レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

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