作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.31

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

暑くなるとさっぱりしたものが恋しくなりますね。
食欲が減退しがちな暑い時期に一役買ってくれるのが料理を引き立たせる「薬味」たち。みょうがや生姜、大葉やねぎなど、いつもは付け合わせにつかう薬味をたくさん入れて、山形の「だし」風常備菜をつくりましょう。
本場山形では、それぞれのご家庭で「だし」の家庭レシピがあるそうです。薬味たっぷりの常備菜でこの夏を元気に乗り越えましょうね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『山形だし風薬味ぶっかけ』

本場山形のだしは、きゅうりやなす、オクラに昆布などを加えますが、今回のレシピはそれを簡単にしたもの。なすを入れないのでアクが少なく、さっぱりといただけます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『山形だし風薬味ぶっかけ』の材料

・きゅうり 1本
・みょうが 2本
・生姜   3cm分くらい
・大葉   5枚

◎醤油   大さじ2
◎みりん  大さじ1
◎砂糖   大さじ1
◎酢    小さじ1
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『山形だし風薬味ぶっかけ』の作り方

1. きゅうりはスライサーで一部分を残して皮をむき、5mm角くらいに切って塩(分量外)でもんでおく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. みょうが、大葉も細かく切り、生姜はみじん切りにしておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 1のきゅうりから水分が出たらキッチンペーパーでしぼる
4. ◎の調味料を全て合わせ、600Wの電子レンジで30秒加熱する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
5. 2,3の中に4の合わせ調味料を入れ、全体を混ぜて冷蔵庫で1時間ほど冷やす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『山形だし風薬味ぶっかけ』のポイント

・きゅうりをもっと細かく切るとより味が馴染みます。
・オクラや昆布などネバネバが出る食材を入れると本場の「だし」らしくなります。
・そのままごはんや豆腐にのせてお召し上がりください。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『トマトの薬味ぶっかけ和え』

夏野菜がたくさんはいった「薬味ぶっかけ」を、夏野菜のトマトと和えてさっぱりサラダ仕立てに。ごま油の香りが食欲を増進してくれますね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『トマトの薬味ぶっかけ和え』の材料

・トマト           1個
◎『山形だし風薬味ぶっかけ』 大さじ1強
◎ごま油           小さじ1
◎いりごま          適量
・大葉            1枚

『トマトの薬味ぶっかけ和え』の作り方

1. トマトはヘタをとって食べやすい大きさに切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 1の中に◎を入れ、和える
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 器に盛りつけたら上からちぎった大葉をのせる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

 作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『無限にんじん酢』

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『大根と豚バラの角煮』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

2019.12.10

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.01

もう一品!に便利『サラダチキン』

2019.11.29

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.22

優しいお母さんの味『鶏ごぼうご飯』

2019.11.12

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

2019.11.03

一手間かけてふっくら『ハンバーグ』

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

編集部おすすめ記事

2019.12.11

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.06

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

2019.12.03

休日ランチはたっぷり旬野菜で♪『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

2019.11.27

野菜と果物で作るおやつ『おいもアップルパイ』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.26

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.19

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

2019.11.16

食べて風邪予防!『ねぎとパプリカのマリネ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料