作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.07.31

おうちでカフェ気分 大人も子供も大好き『完熟もものヨーグルトフラッペ』

LINEで送る
Pocket

桃は、詩の世界では秋の季語となっていますが、美味しい食べ頃の旬は夏の頃といわれます。
桃って食べ頃が難しいですよね。むくのが早過ぎて固かったり、逆に遅すぎて熟してしまったり・・・そんな経験はありませんか?
今回は、完熟してしまった桃を、夏にピッタリのお洒落なひんやりスイーツに変身させます。
完熟桃の果肉から作ったからこそ味わえる、安心の旬の味。
「暑くて外出は控えたい」「お家でもお洒落な気分を味わいたい」、そんな時にはかんたん手作りフラッペでお家カフェをオープンさせてみてはいかがでしょうか?
冷凍庫の中のママのとっておき、子どもが喜ぶ愛情たっぷり簡単レシピのお届けします。

『完熟もものヨーグルトフラッペ』材料(2人分)

完熟桃 2個
無糖ヨーグルト 150g
メープルシロップ 大さじ1
レモン汁 少々
《トッピング》
お好みで果物や生クリーム、アイスクリームなどをご準備下さい。

『完熟もものヨーグルトフラッペ』作り方

1.完熟桃の皮を剥き、レモン汁を振りかけ、保存袋に入れて冷凍庫で凍らせる。
2.冷凍庫から凍った桃を取り出し、ミキサーやフードプロセッサーに凍った桃、無糖ヨーグルト、メープルシロップを入れて好みの滑らかさになるまで回す。
3.器に(2)を注ぎ入れ、お好みのトッピングをあしらって出来上がり。

『完熟もものヨーグルトフラッペ』を美味しく作るコツ・ポイント

桃の皮むきが苦手な方におすすめなのが「湯むき」。沸騰したお湯に数秒くぐらせ、冷水にさらせばするするっと皮がむけ、つやつやの桃が顏を出しますよ。
フラッペ以外にも、同じ材料を使い、ヨーグルトの分量のみを減らしてミキサーにかければ、なめらかひんやり「完熟もものヨーグルトシャーベット」になります。そのままシャーベットとして召し上がっても、パンケーキやポップオーバーのトッピングに添えるのもおすすめです。

レシピ/しめぎひとみ
momo_pro

料理研究家・フードデザイナー
FLB cooking school・カルネ代表
隠れ家クッキングサロン・karune主宰

学生時代、生活科学科にて栄養学などを学ぶ。20代メークアーティストとしてブライダルやショーに関わる。
美に関わる中でライフスタイルの大切さ食事の大切さを再認識し再度「食」の勉強を始める。
現在、フードデザイン、企業様新商品開発・美容食講師・小中学生食育講師などを行う一方、日常を忘れ愉しんで頂けるクッキングサロンを開きたいという思いから、おもてなしクッキングサロン・Karuneを主宰。
「CLASSY」をはじめ、雑誌の掲載も多数。

大人の習い事・隠れ家クッキングサロン『karune』ブログ
しめぎひとみFacebook

その他のおすすめ記事

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる『豆乳レアチーズケーキ』

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる 豆乳レアチーズケーキ

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』