作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.07.31

おうちでカフェ気分 大人も子供も大好き『完熟もものヨーグルトフラッペ』

LINEで送る
Pocket

桃は、詩の世界では秋の季語となっていますが、美味しい食べ頃の旬は夏の頃といわれます。
桃って食べ頃が難しいですよね。むくのが早過ぎて固かったり、逆に遅すぎて熟してしまったり・・・そんな経験はありませんか?
今回は、完熟してしまった桃を、夏にピッタリのお洒落なひんやりスイーツに変身させます。
完熟桃の果肉から作ったからこそ味わえる、安心の旬の味。
「暑くて外出は控えたい」「お家でもお洒落な気分を味わいたい」、そんな時にはかんたん手作りフラッペでお家カフェをオープンさせてみてはいかがでしょうか?
冷凍庫の中のママのとっておき、子どもが喜ぶ愛情たっぷり簡単レシピのお届けします。

『完熟もものヨーグルトフラッペ』材料(2人分)

完熟桃 2個
無糖ヨーグルト 150g
メープルシロップ 大さじ1
レモン汁 少々
《トッピング》
お好みで果物や生クリーム、アイスクリームなどをご準備下さい。

『完熟もものヨーグルトフラッペ』作り方

1.完熟桃の皮を剥き、レモン汁を振りかけ、保存袋に入れて冷凍庫で凍らせる。
2.冷凍庫から凍った桃を取り出し、ミキサーやフードプロセッサーに凍った桃、無糖ヨーグルト、メープルシロップを入れて好みの滑らかさになるまで回す。
3.器に(2)を注ぎ入れ、お好みのトッピングをあしらって出来上がり。

『完熟もものヨーグルトフラッペ』を美味しく作るコツ・ポイント

桃の皮むきが苦手な方におすすめなのが「湯むき」。沸騰したお湯に数秒くぐらせ、冷水にさらせばするするっと皮がむけ、つやつやの桃が顏を出しますよ。
フラッペ以外にも、同じ材料を使い、ヨーグルトの分量のみを減らしてミキサーにかければ、なめらかひんやり「完熟もものヨーグルトシャーベット」になります。そのままシャーベットとして召し上がっても、パンケーキやポップオーバーのトッピングに添えるのもおすすめです。

レシピ/しめぎひとみ
momo_pro

料理研究家・フードデザイナー
FLB cooking school・カルネ代表
隠れ家クッキングサロン・karune主宰

学生時代、生活科学科にて栄養学などを学ぶ。20代メークアーティストとしてブライダルやショーに関わる。
美に関わる中でライフスタイルの大切さ食事の大切さを再認識し再度「食」の勉強を始める。
現在、フードデザイン、企業様新商品開発・美容食講師・小中学生食育講師などを行う一方、日常を忘れ愉しんで頂けるクッキングサロンを開きたいという思いから、おもてなしクッキングサロン・Karuneを主宰。
「CLASSY」をはじめ、雑誌の掲載も多数。

大人の習い事・隠れ家クッキングサロン『karune』ブログ
しめぎひとみFacebook

その他のおすすめ記事

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる『豆乳レアチーズケーキ』

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる 豆乳レアチーズケーキ

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』