作るコト作るコト
料理 2020.06.29

おうちでカフェ気分 大人も子供も大好き『完熟もものヨーグルトフラッペ』

桃は、詩の世界では秋の季語となっていますが、美味しい食べ頃の旬は夏の頃といわれます。
桃って食べ頃が難しいですよね。むくのが早過ぎて固かったり、逆に遅すぎて熟してしまったり・・・そんな経験はありませんか?
今回は、完熟してしまった桃を、夏にピッタリのお洒落なひんやりスイーツに変身させます。
完熟桃の果肉から作ったからこそ味わえる、安心の旬の味。
「暑くて外出は控えたい」「お家でもお洒落な気分を味わいたい」、そんな時にはかんたん手作りフラッペでお家カフェをオープンさせてみてはいかがでしょうか?
冷凍庫の中のママのとっておき、子どもが喜ぶ愛情たっぷり簡単レシピのお届けします。

『完熟もものヨーグルトフラッペ』材料(2人分)

完熟桃

2個

無糖ヨーグルト

150g

メープルシロップ

大さじ1

レモン汁

少々

《トッピング》
お好みで果物や生クリーム、アイスクリームなどをご準備下さい。

『完熟もものヨーグルトフラッペ』作り方

1.完熟桃の皮を剥き、レモン汁を振りかけ、保存袋に入れて冷凍庫で凍らせる。
2.冷凍庫から凍った桃を取り出し、ミキサーやフードプロセッサーに凍った桃、無糖ヨーグルト、メープルシロップを入れて好みの滑らかさになるまで回す。
3.器に(2)を注ぎ入れ、お好みのトッピングをあしらって出来上がり。

『完熟もものヨーグルトフラッペ』を美味しく作るコツ・ポイント

桃の皮むきが苦手な方におすすめなのが「湯むき」。沸騰したお湯に数秒くぐらせ、冷水にさらせばするするっと皮がむけ、つやつやの桃が顏を出しますよ。
フラッペ以外にも、同じ材料を使い、ヨーグルトの分量のみを減らしてミキサーにかければ、なめらかひんやり「完熟もものヨーグルトシャーベット」になります。そのままシャーベットとして召し上がっても、パンケーキやポップオーバーのトッピングに添えるのもおすすめです。

レシピ/しめぎひとみ
momo_pro

料理研究家・フードデザイナー
FLB cooking school・カルネ代表
隠れ家クッキングサロン・karune主宰

学生時代、生活科学科にて栄養学などを学ぶ。20代メークアーティストとしてブライダルやショーに関わる。
美に関わる中でライフスタイルの大切さ食事の大切さを再認識し再度「食」の勉強を始める。
現在、フードデザイン、企業様新商品開発・美容食講師・小中学生食育講師などを行う一方、日常を忘れ愉しんで頂けるクッキングサロンを開きたいという思いから、おもてなしクッキングサロン・Karuneを主宰。
「CLASSY」をはじめ、雑誌の掲載も多数。

大人の習い事・隠れ家クッキングサロン『karune』ブログ
しめぎひとみFacebook

その他のおすすめ記事

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる『豆乳レアチーズケーキ』

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる 豆乳レアチーズケーキ

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ