作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.07.31

おうちでカフェ気分 大人も子供も大好き『完熟もものヨーグルトフラッペ』

LINEで送る
Pocket

桃は、詩の世界では秋の季語となっていますが、美味しい食べ頃の旬は夏の頃といわれます。
桃って食べ頃が難しいですよね。むくのが早過ぎて固かったり、逆に遅すぎて熟してしまったり・・・そんな経験はありませんか?
今回は、完熟してしまった桃を、夏にピッタリのお洒落なひんやりスイーツに変身させます。
完熟桃の果肉から作ったからこそ味わえる、安心の旬の味。
「暑くて外出は控えたい」「お家でもお洒落な気分を味わいたい」、そんな時にはかんたん手作りフラッペでお家カフェをオープンさせてみてはいかがでしょうか?
冷凍庫の中のママのとっておき、子どもが喜ぶ愛情たっぷり簡単レシピのお届けします。

『完熟もものヨーグルトフラッペ』材料(2人分)

完熟桃 2個
無糖ヨーグルト 150g
メープルシロップ 大さじ1
レモン汁 少々
《トッピング》
お好みで果物や生クリーム、アイスクリームなどをご準備下さい。

『完熟もものヨーグルトフラッペ』作り方

1.完熟桃の皮を剥き、レモン汁を振りかけ、保存袋に入れて冷凍庫で凍らせる。
2.冷凍庫から凍った桃を取り出し、ミキサーやフードプロセッサーに凍った桃、無糖ヨーグルト、メープルシロップを入れて好みの滑らかさになるまで回す。
3.器に(2)を注ぎ入れ、お好みのトッピングをあしらって出来上がり。

『完熟もものヨーグルトフラッペ』を美味しく作るコツ・ポイント

桃の皮むきが苦手な方におすすめなのが「湯むき」。沸騰したお湯に数秒くぐらせ、冷水にさらせばするするっと皮がむけ、つやつやの桃が顏を出しますよ。
フラッペ以外にも、同じ材料を使い、ヨーグルトの分量のみを減らしてミキサーにかければ、なめらかひんやり「完熟もものヨーグルトシャーベット」になります。そのままシャーベットとして召し上がっても、パンケーキやポップオーバーのトッピングに添えるのもおすすめです。

レシピ/しめぎひとみ
momo_pro

料理研究家・フードデザイナー
FLB cooking school・カルネ代表
隠れ家クッキングサロン・karune主宰

学生時代、生活科学科にて栄養学などを学ぶ。20代メークアーティストとしてブライダルやショーに関わる。
美に関わる中でライフスタイルの大切さ食事の大切さを再認識し再度「食」の勉強を始める。
現在、フードデザイン、企業様新商品開発・美容食講師・小中学生食育講師などを行う一方、日常を忘れ愉しんで頂けるクッキングサロンを開きたいという思いから、おもてなしクッキングサロン・Karuneを主宰。
「CLASSY」をはじめ、雑誌の掲載も多数。

大人の習い事・隠れ家クッキングサロン『karune』ブログ
しめぎひとみFacebook

その他のおすすめ記事

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる『豆乳レアチーズケーキ』

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる 豆乳レアチーズケーキ

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』