作るコト作るコト
料理 2015.07.31

おうちでカフェ気分 大人も子供も大好き『完熟もものヨーグルトフラッペ』

桃は、詩の世界では秋の季語となっていますが、美味しい食べ頃の旬は夏の頃といわれます。
桃って食べ頃が難しいですよね。むくのが早過ぎて固かったり、逆に遅すぎて熟してしまったり・・・そんな経験はありませんか?
今回は、完熟してしまった桃を、夏にピッタリのお洒落なひんやりスイーツに変身させます。
完熟桃の果肉から作ったからこそ味わえる、安心の旬の味。
「暑くて外出は控えたい」「お家でもお洒落な気分を味わいたい」、そんな時にはかんたん手作りフラッペでお家カフェをオープンさせてみてはいかがでしょうか?
冷凍庫の中のママのとっておき、子どもが喜ぶ愛情たっぷり簡単レシピのお届けします。

『完熟もものヨーグルトフラッペ』材料(2人分)

完熟桃 2個
無糖ヨーグルト 150g
メープルシロップ 大さじ1
レモン汁 少々
《トッピング》
お好みで果物や生クリーム、アイスクリームなどをご準備下さい。

『完熟もものヨーグルトフラッペ』作り方

1.完熟桃の皮を剥き、レモン汁を振りかけ、保存袋に入れて冷凍庫で凍らせる。
2.冷凍庫から凍った桃を取り出し、ミキサーやフードプロセッサーに凍った桃、無糖ヨーグルト、メープルシロップを入れて好みの滑らかさになるまで回す。
3.器に(2)を注ぎ入れ、お好みのトッピングをあしらって出来上がり。

『完熟もものヨーグルトフラッペ』を美味しく作るコツ・ポイント

桃の皮むきが苦手な方におすすめなのが「湯むき」。沸騰したお湯に数秒くぐらせ、冷水にさらせばするするっと皮がむけ、つやつやの桃が顏を出しますよ。
フラッペ以外にも、同じ材料を使い、ヨーグルトの分量のみを減らしてミキサーにかければ、なめらかひんやり「完熟もものヨーグルトシャーベット」になります。そのままシャーベットとして召し上がっても、パンケーキやポップオーバーのトッピングに添えるのもおすすめです。

レシピ/しめぎひとみ
momo_pro

料理研究家・フードデザイナー
FLB cooking school・カルネ代表
隠れ家クッキングサロン・karune主宰

学生時代、生活科学科にて栄養学などを学ぶ。20代メークアーティストとしてブライダルやショーに関わる。
美に関わる中でライフスタイルの大切さ食事の大切さを再認識し再度「食」の勉強を始める。
現在、フードデザイン、企業様新商品開発・美容食講師・小中学生食育講師などを行う一方、日常を忘れ愉しんで頂けるクッキングサロンを開きたいという思いから、おもてなしクッキングサロン・Karuneを主宰。
「CLASSY」をはじめ、雑誌の掲載も多数。

大人の習い事・隠れ家クッキングサロン『karune』ブログ
しめぎひとみFacebook

その他のおすすめ記事

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる『豆乳レアチーズケーキ』

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる 豆乳レアチーズケーキ

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』