作るコト作るコト
料理 2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

夏になると梅酒や梅シロップ、果実酒づくりなど保存食が楽しくなりますね。できあがりまでのワクワク感と待つ楽しみもありますが、今回ご紹介するのは季節問わず、待たずに作れるお手軽シロップ。シロップといえば氷砂糖で作るのが主流ですが、こちらのレシピは普通の砂糖で作るので2日も経てば飲めるようになります。思い立ったらすぐ作れるお手軽保存食ですよ。
3838932b5a76746bd9ff010d4eab742d_m

基本レシピ『レモン酢シロップ』

氷砂糖も使わず、材料はレモン、砂糖、酢とご家庭によくあるものだけ。水で割ったり、ソーダで割ったり、自家製レモンドリンクで喉を潤してみませんか?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『レモン酢シロップ』の材料

レモン(できれば国産)

4個(約200g)

きび砂糖

100g

100ml

          

『レモン酢シロップ』の作り方

1. レモンはよく洗ってスライスする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. きれいに洗浄した保存容器に、レモン→砂糖の順で交互に重ねて入れていく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 最後に酢を入れて冷暗所に保存する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『レモン酢シロップ』のポイント

・1日1回程度、砂糖が溶けるようにかき混ぜましょう
・国産のレモンがない場合は、皮をぬるま湯でよく洗うか、皮を除いてスライスしても良いでしょう
・甘さ控えめのレシピです。レモン:砂糖=同量の割合まで、お好みで砂糖を増やしても良いでしょう
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

DSC02004

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

香り爽やか♪ランチにぴったり『海老とセロリのレモン塩こうじ焼きそば』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.06.07

おうち時間に!パイシートを使ったおやつレシピまとめ

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』