作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.27

アジアの屋台飲み気分♪『ビールにぴったりのおつまみレシピ』

LINEで送る
Pocket

旨味とコクがたっぷりの重厚なビールをちびちび飲むのも大好きだけど、夏になると恋しくなるのはゴクゴク飲めちゃうスッキリ爽やか風味のビール。中国の青島ビール、タイのシンハーやチャーンビール、沖縄のオリオンビール…。あー、たまらん!
そんなアジアのビールにぴったりのおつまみを作って、おうちで屋台気分を満喫しましょ♪
1

トマトの酸味がたまらない♪夏のニラ玉炒め

中華の定番ニラ玉炒めに、トマトを入れるとあら不思議。トマトの酸味が効いた、爽やか〜な夏レシピになるのです!
key

材料

・ニラ 1束
・トマト 1個
・卵 2個
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・味覇など鶏ガラ風味の調味料 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

豚バラや豚コマを入れるのもオススメです。
ちょっと多めにできるので、余ったら次の日に丼にしてもgood!

作り方

①ニラとトマトを食べやすい大きさに切る
②卵を溶いておく
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニラ→トマトの順番で軽く炒める
④酒、鶏ガラ風調味料を入れて軽く混ぜる
⑤卵を一気にフライパンに入れ、半熟になるまで放置(すぐ混ぜないのがポイント)
⑥全体をざっくり混ぜる
⑦味見をして、物足りないようなら塩コショウを加える

※卵を入れてすぐ混ぜるとそぼろのようにポロポロになってしまうので、半熟になってからざっくり混ぜるのがポイントです。
メリハリのある味にビールがすすむ〜!夏バテ予防にもイイ♪パンチのあるニラ、爽やかな酸味のトマト、そして全てをトロっと良しなにまとめてくれる玉子様!メリハリのある味にビールがどんどん進みます。
食べたあとは、ニラのおかげで体がポカポカしてくるのも嬉しいポイント。夏バテ予防にもなる優秀おつまみです。

コクがあるのに、さっぱりヘルシー!やみつき鶏むね唐揚げ

鶏むね肉なのにパサパサせずしっとり♪中華風味がやみつきになる唐揚げです。揚げ焼きにするので、炒め物感覚で気楽に作ることができますよ〜。
2

材料

・鶏むね肉 1枚
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ½
★しょうゆ 大さじ½
★味覇など鶏ガラ風味の調味料 小さじ1
★すりおろしニンニク(チューブでOK) 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・レモン汁 適量

ポリ袋とキッチンばさみがあると便利!洗い物も減らせます。

作り方

①鶏むね肉を1口大に切る(キッチンばさみを使うと、皮や筋も切りやすい!身が厚すぎると火の通りが遅いので、あまり厚くならないように)
②鶏むね肉と★印の調味料をポリ袋に入れて揉み込む
③15分程度放置して味を馴染ませる
④片栗粉をまぶす(ポリ袋に片栗粉を入れてシャカシャカ混ぜるとラク)
⑤多めの油(肉の片面が浸るくらい)で揚げ焼きにする
⑥食べるときにレモンを絞ればアジアン度UP!

片栗粉は、軽〜くコーティングする程度でOKです。

屋台で出てきそうなシンプルなおつまみ!

まるでアジアの屋台でサッと出てきそうなシンプルなおつまみ。(あくまでイメージですが…!)
鶏ガラとニンニクの風味で、ビールによく合うやみつきの美味しさになりました♪冷めても固くならず美味しく食べられるので、余ったらお弁当に入れるのもオススメです。最高すぎるひとときをお楽しみください

冷えたビールとカンタンで美味しいおつまみ。最高すぎます。ビールとおつまみのテイストを合わせると、味が合うのはもちろん気分も上がる♪おうちで屋台気分を楽しんじゃいましょう!

記事/Me times
Me times
Me timesは、「いつもと違うひとり時間を。」をコンセプトに、女性ひとりでも気軽に楽しめる、アート・デザイン、企画展、ひとりご飯・カフェ、簡単レシピ、映画、本、生活の豆知識・雑学、などさまざまな情報をお届けしています。
Me timesを通じて、いつもと少し違う毎日を過ごすことができれば、そしてあなたの人生がちょっぴり豊かになればいいなと思っています。
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

冷蔵庫をおいしく整理『簡単カリふわお好み焼き』

冷蔵庫をおいしく整理『簡単カリふわお好み焼き』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』