作るコト作るコト
料理 2020.07.13

コクがあるのに、さっぱりヘルシー! 『やみつき鶏むね唐揚げ』

まるでアジアの屋台でサッと出てきそうなシンプルなおつまみ。(あくまでイメージですが…!)
鶏むね肉なのにパサパサせずしっとり♪中華風味がやみつきになる唐揚げです。揚げ焼きにするので、炒め物感覚で気楽に作ることができますよ〜。
鶏ガラとニンニクの風味で、ビールによく合うやみつきの美味しさになりました♪冷めても固くならず美味しく食べられるので、余ったらお弁当に入れるのもオススメです。最高すぎるひとときをお楽しみください
1

『やみつき鶏むね唐揚げ』の材料

鶏むね肉

1枚

★砂糖

小さじ1

★塩

小さじ½

★しょうゆ

大さじ½

★味覇など鶏ガラ風味の調味料

小さじ1

★すりおろしニンニク(チューブでOK)

少々

片栗粉

適量

サラダ油

適量

レモン汁

適量

『やみつき鶏むね唐揚げ』の作り方

①鶏むね肉を1口大に切る(キッチンばさみを使うと、皮や筋も切りやすい!身が厚すぎると火の通りが遅いので、あまり厚くならないように)
②鶏むね肉と★印の調味料をポリ袋に入れて揉み込む
③15分程度放置して味を馴染ませる
④片栗粉をまぶす(ポリ袋に片栗粉を入れてシャカシャカ混ぜるとラク)
⑤多めの油(肉の片面が浸るくらい)で揚げ焼きにする
⑥食べるときにレモンを絞ればアジアン度UP!

片栗粉は、軽〜くコーティングする程度でOKです。

『やみつき鶏むね唐揚げ』のコツ・ポイント

ポリ袋とキッチンばさみがあると便利!洗い物も減らせます。

冷えたビールとカンタンで美味しいおつまみ。最高すぎます。ビールとおつまみのテイストを合わせると、味が合うのはもちろん気分も上がる♪おうちで屋台気分を楽しんじゃいましょう!

記事/Me times
Me times
Me timesは、「いつもと違うひとり時間を。」をコンセプトに、女性ひとりでも気軽に楽しめる、アート・デザイン、企画展、ひとりご飯・カフェ、簡単レシピ、映画、本、生活の豆知識・雑学、などさまざまな情報をお届けしています。
Me timesを通じて、いつもと少し違う毎日を過ごすことができれば、そしてあなたの人生がちょっぴり豊かになればいいなと思っています。
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

ケノコトおすすめ!ビールに合う簡単おつまみレシピ特集

ケノコトおすすめ!ビールに合う簡単おつまみレシピ特集

ビールのおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

ビールのおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

原料は同じ?『ビール』と『発泡酒』の違いを知ろう!

原料は同じ?『ビール』と『発泡酒』の違いを知ろう!

いつもの器と違った 『おしゃれタコカップライス』

いつもの器と違った 『おしゃれタコカップライス』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.14

食物繊維も豊富『知って得するあおさの成分と保存方法』