作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.27

アジアの屋台飲み気分♪『ビールにぴったりのおつまみレシピ』

LINEで送る
Pocket

旨味とコクがたっぷりの重厚なビールをちびちび飲むのも大好きだけど、夏になると恋しくなるのはゴクゴク飲めちゃうスッキリ爽やか風味のビール。中国の青島ビール、タイのシンハーやチャーンビール、沖縄のオリオンビール…。あー、たまらん!
そんなアジアのビールにぴったりのおつまみを作って、おうちで屋台気分を満喫しましょ♪
1

トマトの酸味がたまらない♪夏のニラ玉炒め

中華の定番ニラ玉炒めに、トマトを入れるとあら不思議。トマトの酸味が効いた、爽やか〜な夏レシピになるのです!
key

材料

・ニラ 1束
・トマト 1個
・卵 2個
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・味覇など鶏ガラ風味の調味料 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

豚バラや豚コマを入れるのもオススメです。
ちょっと多めにできるので、余ったら次の日に丼にしてもgood!

作り方

①ニラとトマトを食べやすい大きさに切る
②卵を溶いておく
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニラ→トマトの順番で軽く炒める
④酒、鶏ガラ風調味料を入れて軽く混ぜる
⑤卵を一気にフライパンに入れ、半熟になるまで放置(すぐ混ぜないのがポイント)
⑥全体をざっくり混ぜる
⑦味見をして、物足りないようなら塩コショウを加える

※卵を入れてすぐ混ぜるとそぼろのようにポロポロになってしまうので、半熟になってからざっくり混ぜるのがポイントです。
メリハリのある味にビールがすすむ〜!夏バテ予防にもイイ♪パンチのあるニラ、爽やかな酸味のトマト、そして全てをトロっと良しなにまとめてくれる玉子様!メリハリのある味にビールがどんどん進みます。
食べたあとは、ニラのおかげで体がポカポカしてくるのも嬉しいポイント。夏バテ予防にもなる優秀おつまみです。

コクがあるのに、さっぱりヘルシー!やみつき鶏むね唐揚げ

鶏むね肉なのにパサパサせずしっとり♪中華風味がやみつきになる唐揚げです。揚げ焼きにするので、炒め物感覚で気楽に作ることができますよ〜。
2

材料

・鶏むね肉 1枚
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ½
★しょうゆ 大さじ½
★味覇など鶏ガラ風味の調味料 小さじ1
★すりおろしニンニク(チューブでOK) 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・レモン汁 適量

ポリ袋とキッチンばさみがあると便利!洗い物も減らせます。

作り方

①鶏むね肉を1口大に切る(キッチンばさみを使うと、皮や筋も切りやすい!身が厚すぎると火の通りが遅いので、あまり厚くならないように)
②鶏むね肉と★印の調味料をポリ袋に入れて揉み込む
③15分程度放置して味を馴染ませる
④片栗粉をまぶす(ポリ袋に片栗粉を入れてシャカシャカ混ぜるとラク)
⑤多めの油(肉の片面が浸るくらい)で揚げ焼きにする
⑥食べるときにレモンを絞ればアジアン度UP!

片栗粉は、軽〜くコーティングする程度でOKです。

屋台で出てきそうなシンプルなおつまみ!

まるでアジアの屋台でサッと出てきそうなシンプルなおつまみ。(あくまでイメージですが…!)
鶏ガラとニンニクの風味で、ビールによく合うやみつきの美味しさになりました♪冷めても固くならず美味しく食べられるので、余ったらお弁当に入れるのもオススメです。最高すぎるひとときをお楽しみください

冷えたビールとカンタンで美味しいおつまみ。最高すぎます。ビールとおつまみのテイストを合わせると、味が合うのはもちろん気分も上がる♪おうちで屋台気分を楽しんじゃいましょう!

記事/Me times
Me times
Me timesは、「いつもと違うひとり時間を。」をコンセプトに、女性ひとりでも気軽に楽しめる、アート・デザイン、企画展、ひとりご飯・カフェ、簡単レシピ、映画、本、生活の豆知識・雑学、などさまざまな情報をお届けしています。
Me timesを通じて、いつもと少し違う毎日を過ごすことができれば、そしてあなたの人生がちょっぴり豊かになればいいなと思っています。
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

冷蔵庫をおいしく整理『簡単カリふわお好み焼き』

冷蔵庫をおいしく整理『簡単カリふわお好み焼き』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2018.01.07

2018年は九星気学で『「運」を味方につけよう』