作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.31

モチモチ美味しい『もちきびのニラ卵炒め』

Pocket

少ない材料でご飯が進む定番おかずの『ニラ卵炒め』はあと一品欲しいときも簡単に作れるので便利ですよね。ニラと卵だけでも十分な食べ応えですが、今回はさらにボリュームアップしたレシピをご紹介します。

見ためは普通のニラ卵炒めとほとんど変わりませんが、卵をよく見ると黄色いつぶつぶが入っています。エッグミレットとも呼ばれる雑穀のひとつ『もちきび』を加え、ボリューム感をアップさせモチモチの食感に仕上げるこちらのレシピ。黄色い色とコクが卵に似ている雑穀なので、混ぜても違和感がありません。調味料も絡みやすくなるので、冷めても美味しくいただけますよ。
いつもとは一味違うニラ卵炒め、今夜のおかずにいかがでしょうか?

『もちきびのニラ卵炒め』 の材料(2人分)

・もちきび       大さじ6
・ニラ         1束
・卵          2個
・ごま油        小さじ1
・醤油         小さじ2
・塩          少々
・こしょう       少々

『もちきびのニラ卵炒め』 の作り方

1. もちきびを水でさっと洗い、たっぷりの水で芯がなくなるまで茹でて水気を切っておく。
IMG_8552

IMG_8553

2. ニラは3㎝幅に切り、卵は器に溶きほぐし1のもちきびと混ぜ合わせておく。

3. フライパンにごま油を入れて熱し、ニラをさっと炒めて醤油を絡める。

4. ニラをフライパンの端に寄せて、2の卵を流し入れる。

5. 半熟になったら火を止める。予熱で卵が固まってきたらニラと混ぜ合わせて、塩、こしょうで味を調え器に盛り付ける。
IMG_8557

『もちきびのニラ卵炒め』 のポイント

・卵は大きくざっくりと混ぜたほうがふんわりと仕上がります。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

IMG_8407-のコピー

冷めても美味しい『もちきび入り豚キムチ』

IMG_8470-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』