作るコト作るコト
料理 2020.06.25

モチモチ美味しい『もちきびのニラ卵炒め』

少ない材料でご飯が進む定番おかずの『ニラ卵炒め』はあと一品欲しいときも簡単に作れるので便利ですよね。ニラと卵だけでも十分な食べ応えですが、今回はさらにボリュームアップしたレシピをご紹介します。

見ためは普通のニラ卵炒めとほとんど変わりませんが、卵をよく見ると黄色いつぶつぶが入っています。エッグミレットとも呼ばれる雑穀のひとつ『もちきび』を加え、ボリューム感をアップさせモチモチの食感に仕上げるこちらのレシピ。黄色い色とコクが卵に似ている雑穀なので、混ぜても違和感がありません。調味料も絡みやすくなるので、冷めても美味しくいただけますよ。
いつもとは一味違うニラ卵炒め、今夜のおかずにいかがでしょうか?

『もちきびのニラ卵炒め』 の材料(2人分)

もちきび

大さじ6

ニラ

1束

2個

ごま油

小さじ1

醤油

小さじ2

少々

こしょう

少々

『もちきびのニラ卵炒め』 の作り方

1. もちきびを水でさっと洗い、たっぷりの水で芯がなくなるまで茹でて水気を切っておく。
IMG_8552

IMG_8553

2. ニラは3㎝幅に切り、卵は器に溶きほぐし1のもちきびと混ぜ合わせておく。

3. フライパンにごま油を入れて熱し、ニラをさっと炒めて醤油を絡める。

4. ニラをフライパンの端に寄せて、2の卵を流し入れる。

5. 半熟になったら火を止める。予熱で卵が固まってきたらニラと混ぜ合わせて、塩、こしょうで味を調え器に盛り付ける。
IMG_8557

『もちきびのニラ卵炒め』 のポイント

・卵は大きくざっくりと混ぜたほうがふんわりと仕上がります。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

IMG_8407-のコピー

冷めても美味しい『もちきび入り豚キムチ』

IMG_8470-のコピー

旬の野菜で美味しく健康に!『大根おろしでダイエット&ストレス解消のススメ』

旬の野菜で美味しく健康に!『大根おろしでダイエット&ストレス解消のススメ』

栄養満点!雑穀入り食べるスープ『はと麦の海鮮ミルクスープ

IMG_8336-のコピー

お弁当にも使える!雑穀で作る常備菜『白菜ともちあわの和え物』

IMG_7398-のコピー

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』