作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.31

モチモチ美味しい『もちきびのニラ卵炒め』

LINEで送る
Pocket

少ない材料でご飯が進む定番おかずの『ニラ卵炒め』はあと一品欲しいときも簡単に作れるので便利ですよね。ニラと卵だけでも十分な食べ応えですが、今回はさらにボリュームアップしたレシピをご紹介します。

見ためは普通のニラ卵炒めとほとんど変わりませんが、卵をよく見ると黄色いつぶつぶが入っています。エッグミレットとも呼ばれる雑穀のひとつ『もちきび』を加え、ボリューム感をアップさせモチモチの食感に仕上げるこちらのレシピ。黄色い色とコクが卵に似ている雑穀なので、混ぜても違和感がありません。調味料も絡みやすくなるので、冷めても美味しくいただけますよ。
いつもとは一味違うニラ卵炒め、今夜のおかずにいかがでしょうか?

『もちきびのニラ卵炒め』 の材料(2人分)

・もちきび       大さじ6
・ニラ         1束
・卵          2個
・ごま油        小さじ1
・醤油         小さじ2
・塩          少々
・こしょう       少々

『もちきびのニラ卵炒め』 の作り方

1. もちきびを水でさっと洗い、たっぷりの水で芯がなくなるまで茹でて水気を切っておく。
IMG_8552

IMG_8553

2. ニラは3㎝幅に切り、卵は器に溶きほぐし1のもちきびと混ぜ合わせておく。

3. フライパンにごま油を入れて熱し、ニラをさっと炒めて醤油を絡める。

4. ニラをフライパンの端に寄せて、2の卵を流し入れる。

5. 半熟になったら火を止める。予熱で卵が固まってきたらニラと混ぜ合わせて、塩、こしょうで味を調え器に盛り付ける。
IMG_8557

『もちきびのニラ卵炒め』 のポイント

・卵は大きくざっくりと混ぜたほうがふんわりと仕上がります。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

IMG_8407-のコピー

冷めても美味しい『もちきび入り豚キムチ』

IMG_8470-のコピー

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』