作るコト作るコト
料理 2018.12.09

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

目次

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『じゃがいも』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

インド料理を食べやすく『じゃがいもとセロリのサブジ』

サブジとはインド料理のひとつで野菜の炒め煮のこと。そんなスパイシーな料理を、常備野菜のじゃがいもと日本の伝統調味料 醤油をつかって食べやすく仕上げました。

材料とレシピはこちら

インド料理を食べやすく『じゃがいもとセロリのサブジ』

甘酒が決めて。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

ご飯を片手にお箸を伸ばし、ご飯の上に乗せてほしいこちらのレシピ。ピーマンをたっぷり使って、味付けはシンプルに!短時間でサッと炒めるのがポイントです。

材料とレシピはこちら

甘酒が決めて。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

スマッシュ(Smash)=打ち砕く・割るという意味。
言葉の通り、ふかしたじゃがいもを手で叩き割って、オイルやバターで味を馴染ませてオーブンで焼き上げたものがスマッシュドポテトです。

材料とレシピはこちら

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

「新じゃが」と呼ばれる新じゃがいもは、春先から出回るじゃがいものこと。
皮が薄くて丸ごと食べられるので、皮に含まれる栄養も余すところなく摂取できますね。

材料とレシピはこちら

タイトル

朝ごはんにもおすすめ『子どもも大好き!もっちりじゃがいも餅』

食欲がなくても、醤油ベースの餅をとろーりかけてみると、パクパク食べられるじゃがいも餅。子どもも大好きな味なので、家族で熱々を楽しんでみてください。

材料とレシピはこちら

朝ごはんにもおすすめ『子どもも大好き!もっちりじゃがいも餅』

麵つゆと梅干で作る『シャキシャキじゃがいもサラダ』

シャキシャキとした食感がおいしい生で食べられるじゃがいもサラダ。薬味もさっぱりの味で初夏を思わせてくれる1皿です。

材料とレシピはこちら

麵つゆと梅干で作る『シャキシャキじゃがいもサラダ』

いつものタラモサラダに+αでもっとマイルドに!鮮やかな『たらこと新じゃがいものサラダ』

皆さんはご自宅でタラモサラダを作るときにたらことじゃがいもの他に何を入れますか?

材料とレシピはこちら

いつものタラモサラダに+αでもっとマイルドに!鮮やかな『たらこと新じゃがいものサラダ』

シンプルにあしらう『ゆでじゃがいものゆず塩』

じゃがいも本来の甘みにゆずの香りが加わることで少し上品な仕立て方になりますね。小さくコロンと可愛いじゃがいも、見るだけで気持ちがほっこりしますね。

材料とレシピはこちら

シンプルにあしらう『ゆでじゃがいものゆず塩』

ホクホクなじゃがいもをマスタードマヨでいただく『焼きじゃがいものホットサラダ』

あえて焼く。あえて温かいまま。あえて潰さない。そんなサラダはいかがでしょうか。

材料とレシピはこちら

ホクホクなじゃがいもをマスタードマヨでいただく『焼きじゃがいものホットサラダ』

手抜きなのにしっかりおつまみ じゃがいもの鯖味噌炒め

買い物に出かけなくてもおうちにありそうな食材を使って素早くおつまみが作れてら嬉しいですよね。今回は鯖の味噌煮缶詰とじゃがいもを使った時短・ローコストの晩酌レシピです。

材料とレシピはこちら

手抜きなのにしっかりおつまみ じゃがいもの鯖味噌炒め

ほっこりおいしい!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

とろりとした甘辛あんをかければほっこりおいしいお惣菜の出来上がり。
皮つきのままだと崩れにくく、お弁当にも入れやすい1品になります。

材料とレシピはこちら

ほっこりおいしい!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪きのこの常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪きのこの常備菜』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.06.07

おうち時間に!パイシートを使ったおやつレシピまとめ

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』