作るコト作るコト
料理 2021.12.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

目次

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『じゃがいも』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

インド料理を食べやすく『じゃがいもとセロリのサブジ』

サブジとはインド料理のひとつで野菜の炒め煮のこと。そんなスパイシーな料理を、常備野菜のじゃがいもと日本の伝統調味料 醤油をつかって食べやすく仕上げました。

材料とレシピはこちら

インド料理を食べやすく『じゃがいもとセロリのサブジ』

甘酒が決めて。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

ご飯を片手にお箸を伸ばし、ご飯の上に乗せてほしいこちらのレシピ。ピーマンをたっぷり使って、味付けはシンプルに!短時間でサッと炒めるのがポイントです。

材料とレシピはこちら

甘酒が決めて。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

スマッシュ(Smash)=打ち砕く・割るという意味。
言葉の通り、ふかしたじゃがいもを手で叩き割って、オイルやバターで味を馴染ませてオーブンで焼き上げたものがスマッシュドポテトです。

材料とレシピはこちら

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

「新じゃが」と呼ばれる新じゃがいもは、春先から出回るじゃがいものこと。
皮が薄くて丸ごと食べられるので、皮に含まれる栄養も余すところなく摂取できますね。

材料とレシピはこちら

タイトル

朝ごはんにもおすすめ『子どもも大好き!もっちりじゃがいも餅』

食欲がなくても、醤油ベースの餅をとろーりかけてみると、パクパク食べられるじゃがいも餅。子どもも大好きな味なので、家族で熱々を楽しんでみてください。

材料とレシピはこちら

朝ごはんにもおすすめ『子どもも大好き!もっちりじゃがいも餅』

麵つゆと梅干で作る『シャキシャキじゃがいもサラダ』

シャキシャキとした食感がおいしい生で食べられるじゃがいもサラダ。薬味もさっぱりの味で初夏を思わせてくれる1皿です。

材料とレシピはこちら

麵つゆと梅干で作る『シャキシャキじゃがいもサラダ』

いつものタラモサラダに+αでもっとマイルドに!鮮やかな『たらこと新じゃがいものサラダ』

皆さんはご自宅でタラモサラダを作るときにたらことじゃがいもの他に何を入れますか?

材料とレシピはこちら

いつものタラモサラダに+αでもっとマイルドに!鮮やかな『たらこと新じゃがいものサラダ』

シンプルにあしらう『ゆでじゃがいものゆず塩』

じゃがいも本来の甘みにゆずの香りが加わることで少し上品な仕立て方になりますね。小さくコロンと可愛いじゃがいも、見るだけで気持ちがほっこりしますね。

材料とレシピはこちら

シンプルにあしらう『ゆでじゃがいものゆず塩』

ホクホクなじゃがいもをマスタードマヨでいただく『焼きじゃがいものホットサラダ』

あえて焼く。あえて温かいまま。あえて潰さない。そんなサラダはいかがでしょうか。

材料とレシピはこちら

ホクホクなじゃがいもをマスタードマヨでいただく『焼きじゃがいものホットサラダ』

手抜きなのにしっかりおつまみ じゃがいもの鯖味噌炒め

買い物に出かけなくてもおうちにありそうな食材を使って素早くおつまみが作れてら嬉しいですよね。今回は鯖の味噌煮缶詰とじゃがいもを使った時短・ローコストの晩酌レシピです。

材料とレシピはこちら

手抜きなのにしっかりおつまみ じゃがいもの鯖味噌炒め

ほっこりおいしい!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

とろりとした甘辛あんをかければほっこりおいしいお惣菜の出来上がり。
皮つきのままだと崩れにくく、お弁当にも入れやすい1品になります。

材料とレシピはこちら

ほっこりおいしい!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪きのこの常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪きのこの常備菜』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ