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料理 2020.08.19

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

レストランで出てくるような冷製ポタージュスープ。家でも簡単に作れる事をご存知ですか?
夜作って冷蔵庫で冷やしておけば、翌朝は器に盛り付けて、パンをトーストして珈琲を淹れるだけで、簡単モーニングの出来上がり。
胡桃とシナモンをプラスして、見た目も香りもお洒落なスープ。夏の朝食におすすめの一杯です。
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『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』材料(4人分)

かぼちゃ

          

1/4(約350g)

玉ねぎ

           

半分(約50g)

バター

           

20g

牛乳

            

200ml

生クリーム

         

50ml

粒状鶏がらスープの素

    

小さじ2

塩胡椒

           

適量

シナモン

          

適量

胡桃

            

適量

『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』作り方

1.かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、適当な大きさに切り分け耐熱皿に並べ、ラップをかける。600wの電子レンジで5分程加熱する。
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2.柔らかくなったかぼちゃの皮を取り除く。(火傷に注意!)

3.玉ねぎはみじん切りにし、バター半分(10g)と共に炒める。玉ねぎに火が通ったらかぼちゃ、残りのバター10gを加え、かぼちゃを潰すように炒める。

4.鍋に牛乳、生クリーム、鶏がらスープの素、3を入れ、焦げないようヘラで混ぜながら温める。塩胡椒で味を調える。
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5.4の粗熱が取れたらミキサーにかけ、その後冷蔵庫で冷やす。
6.器に盛り付け、刻んだ胡桃、シナモンを振りかけて完成。
key

『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』を美味しく作るポイント

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・ポタージュは簡単に作れて、一年中楽しめます。春はそら豆や春人参、夏は枝豆やトウモロコシ、秋は牛蒡やさつま芋、冬は蕪やほうれん草。季節のお野菜やお豆を使って、たくさん作ってみて下さい。
・ポタージュには胡桃やナッツの歯ごたえが良く合います。是非プラスしてみて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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