作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.01

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

LINEで送る
Pocket

レストランで出てくるような冷製ポタージュスープ。家でも簡単に作れる事をご存知ですか?
夜作って冷蔵庫で冷やしておけば、翌朝は器に盛り付けて、パンをトーストして珈琲を淹れるだけで、簡単モーニングの出来上がり。
胡桃とシナモンをプラスして、見た目も香りもお洒落なスープ。夏の朝食におすすめの一杯です。
2

『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』材料(4人分)

・かぼちゃ          1/4(約350g)
・玉ねぎ           半分(約50g)
・バター           20g
・牛乳            200ml
・生クリーム         50ml
・粒状鶏がらスープの素    小さじ2
・塩胡椒           適量
・シナモン          適量
・胡桃            適量

『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』作り方

1.かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、適当な大きさに切り分け耐熱皿に並べ、ラップをかける。600wの電子レンジで5分程加熱する。
3
2.柔らかくなったかぼちゃの皮を取り除く。(火傷に注意!)

3.玉ねぎはみじん切りにし、バター半分(10g)と共に炒める。玉ねぎに火が通ったらかぼちゃ、残りのバター10gを加え、かぼちゃを潰すように炒める。

4.鍋に牛乳、生クリーム、鶏がらスープの素、3を入れ、焦げないようヘラで混ぜながら温める。塩胡椒で味を調える。
4
5.4の粗熱が取れたらミキサーにかけ、その後冷蔵庫で冷やす。
6.器に盛り付け、刻んだ胡桃、シナモンを振りかけて完成。
key

『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』を美味しく作るポイント

6
・ポタージュは簡単に作れて、一年中楽しめます。春はそら豆や春人参、夏は枝豆やトウモロコシ、秋は牛蒡やさつま芋、冬は蕪やほうれん草。季節のお野菜やお豆を使って、たくさん作ってみて下さい。
・ポタージュには胡桃やナッツの歯ごたえが良く合います。是非プラスしてみて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2018.01.07

2018年は九星気学で『「運」を味方につけよう』