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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.29

飲み干す旨さ!『えび出汁の冬瓜ひんやり煮』

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「冬」とつくけれど夏が旬の冬瓜。スープ・炒め物・蒸し物…使い勝手がよく常備する野菜です。今回は子供たちが争奪戦を繰り広げるほどの煮物レシピのご案内です。えびの殻の出汁は飲み干したくなるほど!ガラスの器ごと冷やして食卓に涼を呼ぶ、我が家の夏の定番です。

『えび出汁の冬瓜ひんやり煮』の材料(4人分)

・えび    8尾
・冬瓜    1/2個

<A>
・白しょうゆ 大さじ2
・昆布だし  800ml
・酢     大さじ1

『えび出汁の冬瓜ひんやり煮』の作り方

1. えびは洗って殻をはずし、背にぐるりと切り目を入れ背ワタは取る。
IMG_1136

2. 1の殻をガーゼまたは丈夫なキッチンペーパーで包む。

3. 冬瓜のたねを含むわた部分を除き、皮を厚めに剥いて16等分する。

4. 鍋に2と3と<A>を入れて蓋をして中火で10分煮る。

5. 殻は取り出して、1を加えて更に5分煮て火を止め、蓋をしたまま冷ます。
IMG_1156

6. 器に盛って冷蔵庫で30分以上冷やす。
IMG_1174

『えび出汁の冬瓜ひんやり煮』のポイント

えびの殻ははじめから入れて出汁に活かしますが、身は固くなるのであとから加えてください。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
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