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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.05

常備菜や一品おかずに『おくらの黒七味塩麴ナムルとアレンジマリネ』

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旬のおくらを使って、食卓の「もう一品」を作ってみませんか?少しアレンジするだけで、見た目も違うマリネに早変わり。おくらは切り方で見た目が変わるから面白いですよね。いろんな切り方・調味料で違う表情を楽しんでみては。

おくらナムルsub

『おくらの黒七味塩麴ナムルとアレンジマリネ』の材料(約1~2人分)

材料

・おくら  5~6本(写真はあらかじめ下処理後、茹でたもの)
・塩    少々(板ずり用→茹でる時に使用)

<A>ナムル液
・塩麹   大さじ2/3~1弱
・ごま油  少々
・黒七味  少々(※)
(※)黒七味とは…唐辛子、山椒粉、ごま、けしの実などが入った調味料。京都 原了郭の黒七味が有名ですが、各地の唐辛子店や大手メーカーからも類似品が販売されています。それぞれお好みのお味を見つけてみてはいかがでしょうか。

[アレンジ用マリネ]
・<A>のナムル液    適宜
・お酢(写真は米酢を使用) 少々

・茹で枝豆        適宜(さやから外し、薄皮もはがしたもの)
・茹でグリンピース    適宜

『おくらの黒七味塩麴ナムルとアレンジマリネ』の作り方

1.おくらは、さっと洗って、ヘタとガクを切り取り、塩を振って板ずりし、洗わず板ずりした塩をつけたまま、沸騰したお湯で約2~3分茹でておく。
冷水に取り、色止めをして、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取っておく。
おくら下処理

おくら板ずり1

おくら板ずり2
茹でおくら1

茹でおくら2

2.<A>のナムル液を作る。塩麴に黒七味、ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜておく。
ナムル液1

ナムル液2

ナムル液3

ナムル液4

3.ナムル液を作ったら、あらかじめ下処理後、茹でて、水気を切ったおくらに<A>を加え、さっと和えて、冷蔵庫で冷やしたら完成。切り方はご自由に。そのままでも、縦切りでも、輪切りでも◎
味付け

『おくらの黒七味塩麴ナムルとアレンジマリネ』のアレンジ

おくらのヘタを取り、一口大よりやや小さめ(5~6分割)に切り、茹でたグリンピースと枝豆(薄皮もはがすと◎)を加えて、<A>のナムル液にお酢を少し加えてマリネ風サラダに。
おくらarrange材料
おくらarrangeマリネ液

おくらarrangeマリネ味付け
おくらマリネサラダarrange

『おくらの黒七味塩麴ナムルとアレンジマリネ』のポイント・コツ

・それぞれの野菜から出た水分は、調理前にキッチンペーパーなどでよく拭いておくと、水っぽくならず味付けが決まります。
・特に野菜はしっかり水気を切ってから加えてください(水気が多いと傷みやすいのでご注意ください)。
・黒七味の代わりに柚子胡椒やわさびを加えてもおいしくいただけます。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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