作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.07

プチプチ食感が一味違う『厚揚げの照り焼き そばの実入りおろしのせ』

LINEで送る
Pocket

もう一品欲しい時のちょっとしたおかずにも、ボリューム満点のメインのおかずにも使える万能食材の厚揚げ。今回はお肉に負けないボリューム感があってご飯のおかずにぴったりな一品をご紹介します。
厚揚げをご飯と相性バツグンの甘辛照り焼きにして、大根おろしでさっぱりといただきます。ただ、いつもと違うのは大根おろしにひと工夫。プチプチした食感が楽しいそばの実を一緒に混ぜて栄養価もアップ。火が通りやすいそばの実は短時間で茹であがるので、暑い季節でも調理がしやすいのも嬉しいポイントです。
ご飯だけでなくお酒にも合うので、大人も子どもも楽しめる一品ですよ。
IMG_8610

『厚揚げの照り焼き そばの実入りおろしのせ』 の材料(2人分)

・厚揚げ             2枚(300g)
・そばの実            大さじ2
・しめじ             1/2パック
・大根              2~3㎝
・すりおろし生姜(A)      小さじ1/2
・醤油(A)           大さじ2
・酒(A)            大さじ1
・砂糖(A)          大さじ1
・カイワレ大根          適量

『厚揚げの照り焼き そばの実入りおろしのせ』 の作り方

1. そばの実を水でさっと洗い、たっぷりの水で芯が無くなるまで5~10分茹で水気を切る。
IMG_8595

IMG_8597

2. 大根をすりおろして水気を絞り、茹でたそばの実と混ぜる。
3. 厚揚げを食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落としほぐす。カイワレ大根は根を切り落とし、半分の長さに切る。
4. フライパンに厚揚げを入れ、両面焼く。
IMG_8598

5. 厚揚げから油がしみ出てきたら、しめじを加えさっと炒める。
IMG_8599

6. (A)の調味料を加え、厚揚げに絡めながら煮詰める。
7. 水気がなくなったら器に盛り付け、2の大根おろしとカイワレ大根を添える。

『厚揚げの照り焼き そばの実入りおろしのせ』 のポイント

・大根おろしをのせるので厚揚げは濃いめに味付けすると美味しく仕上がります。
・そばの実は火が通りやすいので茹ですぎに注意しましょう。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

炒りそばの実で食感が楽しい『豆苗とそばの実の簡単ツナサラダ』

IMG_7948-のコピー

モチモチ食感がおいしい!『油揚げの黒米包み焼き』

IMG_7816-のコピー

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』