作るコト作るコト
料理 2017.08.27

濃いめの甘辛が人気!『ほうれん草の甘みそ和え』

副菜に大活躍のほうれん草。ごま和えや白和えが定番ですね。今日はみそをベースにするのはいかがでしょうか。細かく刻んで和えれば、おかゆに混ぜたり豆腐のトッピングにも。しっかりめの味付けなので、お酒のあてにも喜ばれますよ。

『ほうれん草の甘みそ和え』の材料(4本分)

・ほうれん草 1袋

<A>
・みそ   大さじ2
・ごま油  大さじ1
・すりごま 大さじ1
・甘酒   大さじ2
・醤油   大さじ1
・みりん  大さじ1
・ピーナッツ(粉末)大さじ1

『ほうれん草の甘みそ和え』の作り方

1. ほうれん草は流水で洗って、水を張ったボウルにいれて根元の土をよく洗い落とす。
2. 大きめの鍋に湯を沸かし、根っこ側半分を30秒ほど浸けて茹で、葉も沈めて更に30秒茹でる。
作り方1

3. 向きをそろえたまままざるにあげ、さわれるくらいに冷めたらかるく水気を絞り巻きすにのせて数滴醤油を垂らしてしばらく置く。
4. 3の巻きすをギュッと巻いて根のほうを上にして持つ。上から下に向かって握った手を滑らせて水分をしっかり絞り落とす。
作り方2

5. 4を2㎝の長さに切る。
6. Aを混ぜ合わせて5と和えて完成。甘みそだれは作りやすい分量なので味を見ながら加える。
作り方3

『ほうれん草の甘みそ和え』のポイント

余った甘みそだれはおむすびに塗って焼きおにぎりにしてもおいしいですよ。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

飲み干す旨さ!『えび出汁の冬瓜ひんやり煮』

IMG_1162 のコピー

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

IMG_7727-3

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

編集部おすすめ記事

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう