作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.27

濃いめの甘辛が人気!『ほうれん草の甘みそ和え』

LINEで送る
Pocket

副菜に大活躍のほうれん草。ごま和えや白和えが定番ですね。今日はみそをベースにするのはいかがでしょうか。細かく刻んで和えれば、おかゆに混ぜたり豆腐のトッピングにも。しっかりめの味付けなので、お酒のあてにも喜ばれますよ。

『ほうれん草の甘みそ和え』の材料(4本分)

・ほうれん草 1袋

<A>
・みそ   大さじ2
・ごま油  大さじ1
・すりごま 大さじ1
・甘酒   大さじ2
・醤油   大さじ1
・みりん  大さじ1
・ピーナッツ(粉末)大さじ1

『ほうれん草の甘みそ和え』の作り方

1. ほうれん草は流水で洗って、水を張ったボウルにいれて根元の土をよく洗い落とす。
2. 大きめの鍋に湯を沸かし、根っこ側半分を30秒ほど浸けて茹で、葉も沈めて更に30秒茹でる。
作り方1

3. 向きをそろえたまままざるにあげ、さわれるくらいに冷めたらかるく水気を絞り巻きすにのせて数滴醤油を垂らしてしばらく置く。
4. 3の巻きすをギュッと巻いて根のほうを上にして持つ。上から下に向かって握った手を滑らせて水分をしっかり絞り落とす。
作り方2

5. 4を2㎝の長さに切る。
6. Aを混ぜ合わせて5と和えて完成。甘みそだれは作りやすい分量なので味を見ながら加える。
作り方3

『ほうれん草の甘みそ和え』のポイント

余った甘みそだれはおむすびに塗って焼きおにぎりにしてもおいしいですよ。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

飲み干す旨さ!『えび出汁の冬瓜ひんやり煮』

IMG_1162 のコピー

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

IMG_7727-3

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』