作るコト作るコト
料理 2017.08.27

濃いめの甘辛が人気!『ほうれん草の甘みそ和え』

副菜に大活躍のほうれん草。ごま和えや白和えが定番ですね。今日はみそをベースにするのはいかがでしょうか。細かく刻んで和えれば、おかゆに混ぜたり豆腐のトッピングにも。しっかりめの味付けなので、お酒のあてにも喜ばれますよ。

『ほうれん草の甘みそ和え』の材料(4本分)

・ほうれん草 1袋

<A>
・みそ   大さじ2
・ごま油  大さじ1
・すりごま 大さじ1
・甘酒   大さじ2
・醤油   大さじ1
・みりん  大さじ1
・ピーナッツ(粉末)大さじ1

『ほうれん草の甘みそ和え』の作り方

1. ほうれん草は流水で洗って、水を張ったボウルにいれて根元の土をよく洗い落とす。
2. 大きめの鍋に湯を沸かし、根っこ側半分を30秒ほど浸けて茹で、葉も沈めて更に30秒茹でる。
作り方1

3. 向きをそろえたまままざるにあげ、さわれるくらいに冷めたらかるく水気を絞り巻きすにのせて数滴醤油を垂らしてしばらく置く。
4. 3の巻きすをギュッと巻いて根のほうを上にして持つ。上から下に向かって握った手を滑らせて水分をしっかり絞り落とす。
作り方2

5. 4を2㎝の長さに切る。
6. Aを混ぜ合わせて5と和えて完成。甘みそだれは作りやすい分量なので味を見ながら加える。
作り方3

『ほうれん草の甘みそ和え』のポイント

余った甘みそだれはおむすびに塗って焼きおにぎりにしてもおいしいですよ。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

飲み干す旨さ!『えび出汁の冬瓜ひんやり煮』

IMG_1162 のコピー

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

IMG_7727-3

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』