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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.02

1度食べるとクセになる!『ひよこ豆テンペの玄米ケーキ』

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テンペという食材をご存知ですか?
インドネシア発祥で納豆と同じ食材を使ってつくるのに、全く違う食感と香りが楽しめる発酵食品。納豆とテンペはゆでた大豆で作りますが、納豆は藁についた納豆菌を使ってつくり、テンペはハイビスカスの葉の裏についているテンペ菌を使ってつくります。
玄米ケーキ2
テンペは納豆と違って独特の発酵臭やネバネバがなく、味にもクセがないのでいろんな料理に合わせられ、肉の代わりに使える食材としてベジタリアンやマクロビオティック、そしてオーガニック好きの人に大人気の食材♪自然食品店さんなどで冷凍して売られているので、買い置きしておくととても便利な食材です。

オーガニック料理:ひよこ豆テンペ

オーガニック料理教室G-veggieでは、大豆の代わりに【ひよこ豆】でつくったテンペを紹介していますが、大豆とは一味違った食感と味が美味しいと大評判です!!
★テンペストフードのひよこ豆のテンペ
玄米ケーキ3

『ひよこ豆のテンペの玄米ケーキ』(6~8人前)材料

オーガニック玄米         800㏄
水                玄米の1.25倍
塩                玄米1合に対してひとつまみ
舞茸               1パック
豆乳マヨネーズ          大さじ2
麦みそ              大さじ1

『ひよこ豆のテンペの玄米ケーキ』の作り方

1.オーガニック玄米は軽く1~3回洗って、6時間以上浸水しておく
2.舞茸 1パック 小房に分けさっと素揚げしておく
3.圧力鍋に浸水させた玄米を入れ、炊く寸前に塩を加え蓋をして、強火にかける。
4.圧が上がって1分位して圧が安定したら弱火にし、20分~23分炊く
5.炊き上がったら20秒程強火にかけ、コンロから降ろし圧力が落ちるまで放置しておく
6.圧が落ちたら蓋をあけ、天地返をする
7.豆乳マヨネーズと麦みそを混ぜ、素揚げした舞茸と合わせる
8.20cm×20㎝の型にご飯の半量を敷き平らにしたら7をのせ、残りのご飯を入れ平らにする

『トッピング&ソース』の材料

《トッピング》
ひよこ豆のテンペ         3/4枚
赤レンズ豆            12g
スナップエンドウ         8本
ラディッシュ           2個
かいわれ大根           1/4パック
なたねサラダ油          適量
コーン缶詰            20g
エディブルフラワー        8個

《ソース》
オリーブオイル          50g
水                大さじ1
パセリ              30g
にんにく             3g
くるみ              15g
塩                小さじ1/2

『トッピング&ソース』の作り方

1.ひよこ豆のテンペ は横6等分、縦8等分に切る(一人4個)
2.赤レンズ豆 は、 さっと洗って10~15分くらい柔らかくなるまで茹でておく
3.スナップエンドウは、さっと茹でて手で開いておく
4.ラディッシュは 薄くスライスする
5.かいわれ大根は、根元を切って洗っておく
6.フライパンのなべ底1cm位のなたねサラダ油を入れ、テンペを揚げ焼きにする
7.ソースの材料を全て、ハンドミキサーで混ぜ合わせる
8.玄米ケーキにトッピングをし、ソースをかけていただく

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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