作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

Pocket

気温が高くなると、水分をたっぷり含んだ夏野菜をもりもり食べたくなりますね。とくにきゅうりはパリポリとした食感もさわやかで、体の熱をとってくれる夏野菜の代表格。冷やし中華に欠かせないお野菜だし、叩きキュウリなど夏場はなにかと登場回数が多くなりますね。今回は同じく夏野菜でビタミンたっぷりのトマトや、疲労回復に効くタウリンを含んだタコと一緒に、前菜にもなるサラダに。いつものドレッシングで和えてもおいしいけれど、ちょっと目先を変えてエスニック風のサラダにしてみませんか?ナンプラーの旨みとレモンのさわやかさがあと引くおいしさです。汗をかいたあとのビールのおともにもおすすめ!
文中ビジュアル1-5

『タコと夏野菜のエスニックサラダ』の材料(2人分)

茹でダコ          150g
きゅうり          1本
プチトマト         8個
◉ナンプラー        大さじ1
◉レモン汁         小さじ2
◉きび砂糖         小さじ1
スペアミント        適宜

『タコと夏野菜のエスニックサラダ』の作り方

1. 茹でダコを水洗いして、ひと口大の乱切りにする。きゅうりを板ずりしてタコと同じようにひと口大の乱切りに、プチトマトは横2等分に切る。
2. ボウルに1を入れ、混ぜ合わせた◉と千切ったミントを加えて和える。

文中ビジュアル2-5

『タコと夏野菜のエスニックサラダ』のポイント

板ずりとは、きゅうりをまな板の上に置き、塩をふって両手の平で板に押し付けるように転がしたあと水洗いをすること。こうすることできゅうりの緑がきれいに発色し、表面がこなれて食べやすくなります。出来上がってすぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で30分ほど冷やすと味がなじんでさらにおいしくなりますよ。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

ボリューム満点、とろりん茄子が絶品!『ミートボールと茄子のトマト煮』

IMG_6296-のコピー

ビタミンカラーが目にも鮮やか!『ペペロナータ』

IMG_5641-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』